Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

Узбекистан: ИГ — призрак или реальная угроза?


18.11.2015 11:31:32

Многочисленные сообщения в СМИ указывают, по всей видимости, на ширящееся в Узбекистане беспокойство по поводу якобы растущей активности в республике «Исламского государства» (Запрещена на территории РФ), террористической организации, о присутствии которой в этой стране ранее ничего не было известно.

По сообщениям, по подозрению в связях с ИГ были арестованы десятки людей, а правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной готовности в связи с возможностью беспорядков. Несмотря на суматоху, пока неизвестно, действительно ли ИГ закрепилось в Узбекистане и можно ли верить полуофициальным сообщениям об облавах на террористов.

Например, ташкентский сайт 12news.uz сообщил со ссылкой на неназванного работника Верховного суда, что 13 ноября 23-летнего мужчину по имени Мухаммад Абдуллаев приговорили к 13 годам тюрьмы за связи с ИГ. Данный сайт также ранее многократно писал об инцидентах в Узбекистане, к которым якобы имело отношение ИГ.

Подробности дела Абдуллаева, о котором ранее ничего не сообщалось, приводятся в качестве поучительной истории. По сообщениям, этот молодой человек из Хорезмской области на западе Узбекистана попал под влияние вербовщика узбекского происхождения Наримона Сафарова, когда работал в российском городе Астрахань летом 2013 года.

«Завязав дружеские отношения с Мухаммадом, Наримон постепенно превратил его в зомби», — говорится в статье 12news.uz.

Абдуллаев и Сафаров добрались до лагеря боевиков в Сирии, но, по словам источника в Верховном суде, Абдуллаева привел в ужас вид трупов убитых бойцов.

Абдуллаев вернулся в Узбекистан, где был арестован, пишет 12news.uz. «Во время следствия и суда Мухаммад говорил, что раскаивается в совершенном поступке, но поздно. Надо всегда думать о последствиях своих действий, а не гоняться за призрачной мечтой попасть в рай», — отмечается в статье.

Но эти сообщения невозможно проверить через независимые источники, а потому они неизбежно вызывают подозрения.

В недавнем докладе Ноя Такера (Noah Tucker), внимательно следящего за информацией о вербовке террористов из числа уроженцев Центральной Азии, открыто говорится, что правительства стран региона преувеличивают угрозу. «Ясно, … что правительственные сообщения и репортажи контролируемых государством или проправительственных СМИ основаны на неподтвержденной и часто притянутой за уши информации. Это делается с целью создать впечатление, что [ИГ] намерено развернуть деятельность в Центральной Азии. Данные репортажи очень схожи с приводившимися в прошлом сообщениями относительно деятельности в регионе [Исламского движения Узбекистана], маленькой джихадистской группировки, о существовании которой упоминается лишь в одном уголовном деле», — говорится в докладе, заказанном Американским агентством по международному развитию и организацией MSI International.

В опубликованной российским изданием «Коммерсант» 9 ноября статье приводится схожее мнение относительно потенциального роста активности ИГ в Центральной Азии. В глазах узбекских властей ИГ, судя по всему, заменило Исламское движение Узбекистана (ИДУ) в качестве врага народа №1.

«Начиная с 2001 года почти любой вооруженный инцидент в регионе списывали на ИДУ, — заявил в разговоре с «Коммерсантом» Виталий Пономарев, специалист по Центральной Азии из правозащитной организации «Мемориал». — В Таджикистане я проверял одно дело, где сообщалось об участии ИДУ. По факту же вся связь с движением заключалась в том, что двое из задержанных 10 лет назад были знакомы с Джумой Намангани (бывшим руководителем военного крыла ИДУ, связанным с вооруженной исламской оппозицией Таджикистана — «Власть»)».

Российское новостное агентство «Регнум», придерживающееся проправительственной и шовинистической линии, сообщило 12 ноября, что только за последние две недели в Ташкенте было задержано более 150 человек по подозрению в причастности к ИГИЛ и другим экстремистским организациям. По сообщениям, многие из арестованных вернулись из России и Турции.

«Поступил приказ министра МВД, согласно которому подразделения милиции, в том числе сотрудники безопасности дорожного движения, хозяйственных частей и других, будут совершать поквартирный обход в целях выявления подозрительных личностей», — сказал «Регнум» источник в узбекских правоохранительных органах.

Ранее в ноябре сайт 12news.uz также сообщил, что ИГ якобы намеревалось воспользоваться помощью «Акромии» — группы, которую узбекские власти обвиняют в организации беспорядков в Андижане, кроваво подавленных правительственными силами.

Несмотря на тревожные сообщения в СМИ, на местах не было замечено особых перемен. Например, в СМИ говорилось о введении особых мер безопасности. Но учитывая всегда высокую концентрацию милиции на квадратный метр площади в Ташкенте, сложно сказать, насколько в узбекской столице усилились меры безопасности, и есть ли хоть доля правды в предупреждениях о потенциальном росте террористической активности.

Один ташкентец сообщил EurasiaNet.org 13 ноября, что в последние дни и недели все в городе было «как обычно». По его словам, даже на футбольном матче между командами Узбекистана и Северной Кореи на стадионе «Пахтакор» вечером 12 ноября не было заметно особых дополнительных мер. На таких крупных мероприятиях всегда много милиции, и этот матч не был исключением.

Жители узбекской столицы также отмечают, что на милицейских КПП на въезде в город тоже не было заметно усиленных мер безопасности. Сотрудники как обычно выборочно проверяют въезжающие и выезжающие из города автомобили. У станций столичного метро, а также в центре Ташкента на расстоянии примерно 100 метров друг от друга, по обыкновению дежурят работники милиции.

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Средняя Азия: взрыватели уже тикают

На наших глазах огромный регион, где проживает боле 50 миллионов человек, погружается в опасную трясину фанатизма и радикализма. 

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.