Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Общество

Татьяна Жданок: Я предложила бы всем бывшим министрам обороны Латвии скинуться и расселить у себя по 25 беженцев


17.11.2015 17:46:28

Брюссель обязал все страны Евросоюза расселять у себя беженцев по квотам. Несмотря на то, что все мигранты стремятся в благополучные Германию или Францию, эта проблема затрагивает даже страны Прибалтики. О том, как латвийские власти справляются с ситуацией, в интервью «Материку» рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Татьяна Аркадьевна, как Вы в целом охарактеризуете ситуацию с беженцами с Северной Африки и Ближнего Востока в Европе? Ощущается ли сейчас наплыв мигрантов в Прибалтике? Как в целом власти реагируют на эту проблему?

Многие не понимают, что статус беженца получают люди, жизни которых непосредственно угрожает опасность в их стране. Сейчас, безусловно, такой статус предоставляется беженцам из трех стран: из Сирии, Афганистана и Ливии. И, конечно же, в Европейском Союзе, ну, за исключением, может быть, уже совсем холодносердечных, считают, что в этих условиях их нужно принимать. Это безусловное право человека - одно из прав, записанных во всех декларациях, - это право на жизнь. Но при этом, к сожалением, эту же самую риторику используют политики, сами ответственные за создание сложившейся ситуации. Когда я обсуждаю эту проблему с беженцами, например, из Сирии или из Ирака, я обвиняю в этой ситуации в частности бывшего министра иностранных дел Латвии, моей страны, которая поддержала агрессию Соединенных Штатов Америки в Ираке. Я даже предложила всем бывшим министрам обороны скинуться, разу уж нам предложена первая норма беженцев – 250 человек: каждый в своем приусадебном участке может вполне разместить по 25 беженцев. Потому что ответственность, получается, теперь должны нести все налогоплательщики, а не те самые «представители», что принимали безответственные решения.

Но, тем не менее, Прибалтика не является перспективной страной для потока мигрантов, как балканские страны, как Польша и Венгрия. Все мигранты говорят: «Мы хотим в Германию!». Можно ли сейчас увидеть в прибалтийских столицах беженцев на улицах, площадях, вокзалах?

На данный момент Латвия имеет около полутора сотен официальных беженцев, имеющих такой статус. И первому из них я лично помогала получить статус, это бывший студент Института инженеров гражданской авиации в Риге, большого известного Института, готовившего специалистов со всего мира. В частности, там училось много было студентов из Африки. И беженец доказал, что не может вернуться в свою страну, что будет, действительно, сразу арестован в виду произошедшей там политической рокировки. И мы получили этот статус беженца. Я не могла его получить для другого человека, который бежал из горячих точек на территории бывшего Советского Союзе а Нагорном Карабахе, потому что считается, что там нет угрозы для жизни. Сейчас в Латвии статус беженца в основном запрашивают выходцы из Вьетнама, Афганистана, Украины. То есть из тех стран, развитие ситуации в которых не связано с последними событиями в Сирии, и на Ближнем Востоке вообще. По последним договоренностям Европейского Союза беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока нам будут присылать. Если они получат статус и соответствующие пособия именно в Латвии, им придется здесь остаться.

А будут ли они оставаться в Латвии, учитывая открытые границы в Европе? Ведь можно, конечно, обязать Латвию принять этих мигрантов, но они могут вернуться в Германию на обычном автобусе или поезде?

Конечно. Они могут поехать в Германию, но речь идет о том, что в каждой стране очень разное законодательство. Например, в течение какого периода после получения статуса беженца человек обязан искать работу. Или как долго он получает пособие. В разных странах по-разному. Но в Латвии – через три месяца он уже может по нынешнему законодательству искать работу, и, конечно же, он может поехать искать ту же самую работу и в Германии.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.