Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой


17.11.2015 12:51:59

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Вчера стало известно, что лидер пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и действующий мэр Киева Виталий Кличко по итогам голосования во втором туре выборов городского головы официально объявлен победителем избирательной гонки. По подсчётам городского избиркома, Кличко набрал 66,5% голосов, его ближайший конкурент, внефракционный депутат Верховной Рады и бывший пресс-секретарь националистической организации «Правый сектор» (запрещен на территории РФ) Борислав Береза получил 33,5%.

После оглашения результатов Береза сразу же поздравил Виталия Кличко, причем сделал это в свойственной для украинских чиновников марене – написал на своей официальной странице в Facebook.

«Хочу сказать спасибо всем киевлянам, которые меня поддержали. Даю вам слово, что борьбу за Киев я продолжу. Мои приоритеты — это уютный, зеленый, богатый Киев, в котором будет комфортно жить киевлянам и в который захотят приезжать туристы. Поздравляю Виталия Кличко с переизбранием. Желаю сил и решительность новому старому мэру в его работе», - написал Береза.

Стоит отметить, что для того, чтобы вступить в должность, Виталию Кличко ещё нужно соблюсти ряд процедурных формальностей. В течение пяти дней результаты голосования будут обнародованы в киевской газете «Крещатик», после чего председатель городского избиркома объявит о том, что Кличко избран мэром Киева. Ориентировочно об этом будет объявлено 1 декабря.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков поделился своим мнением по поводу победы Кличко. По словам эксперта, второй тур муниципальных выборов в Киеве стал формальностью, о чем свидетельствуют результаты и голосования и явки.

«Оппонент Виталия Кличко ультранационалист Борислав Береза набрал треть голосов, что, несомненно, можно считать успехом для молодого радикального политика. Однако ни результат неонациста Березы, ни «демократа» Кличко не является отражением реальной картины политических предпочтений киевлян. Второй тур на местных выборах был учрежден не для выявления реального победителя, а для легитимации лучшего из худших, так как по нынешнему украинскому законодательству вообще отсутствует минимальный порог явки, а также графа «против всех». То есть, если бы за Кличко проголосовали лишь его родственники и однопартийцы, он все равно бы победил. Поэтому многие отмечают, отсутствие реальной избирательной кампании накануне второго тура. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?», — рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, сейчас экс-кандидаты, конечно, будут заверять, что электорат не мобилизовался из-за охватившей Европу паники и угроз новых терактов, однако и в первом туре на выборы городского головы пришло около 40% избирателей, что, несомненно, мало для всегда политизированного Киева. Эксперт заметил, что Кличко в политике, как и на ринге, продолжают подбирать «мешков», формируя дутый рейтинг.

«Я уже предвкушаю заголовки украинских СМИ вроде «Витамин нокаутировал Березу». По факту же произошел постановочный бой, участники которого должны быть дисквалифицированы, а организаторы привлечены к ответственности. На мэрских выборах у киевлян не было выбора кроме Кличко и его спойлеров», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Парижские качели

Прошло менее недели со встречи «нормандской четверки» в Париже. На этих переговорах были достигнуты принципиальные договоренности относительно дальнейшего плана реализации «минских соглашений». Однако, как мы видим, не все стороны переговоров однозначно интерпретируют результаты договоренностей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.