Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Форум Шелкового пути


16.11.2015 15:58:29

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

6-7 ноября 2015 г. Евсеев Владимир, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, принял участие в крупной международной конференции «Форум Шелкового пути», который прошел Пекине. Общий состав ее участников составил не менее 150 чел., включая иностранных гостей. В частности, в рамках этой конференции с докладами выступили заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, Посол РФ в КНР Андрей Денисов, Посол Франции в КНР Морис Гурдо-Монтанье и Посланник Великобритании в Китае.

Заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь в своем выступлении показал предысторию возникновения глобального проекта «Один пояс – один путь» Так, в сентябре 2013 г. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил создавать общие рынки для перемещения людей, финансов и информации, в том числе для уменьшения разницы экономического развития между различными регионами (ликвидации дисбаланса в сфере экономики) и создания новых точек экономического роста. В марте 2015 г. начался процесс реализации этой идеи. Как следствие, в глобальном проекте сейчас участвуют 65 государств. Для его финансового обеспечения используются инвестиционный «Фонд Шелкового Пути» с уставным капиталом 40 млрд долл. и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, уставной капитал которого планируется увеличить до 100 млрд долл.

В рамках глобального проекта «Один пояс – один путь» предполагается создавать новые производственные мощности и модернизировать (формировать) транспортную инфраструктуру, а также оказывать серьезные внешние инвестиции (30% через зоны свободной торговли, сейчас такая зона готовится с Южной Кореей, а также форумом АСЕАН в целом).

Президент крупной китайской корпорации указал на то, инвестиции требуют получения финансово-экономической выгоды и учета спроса местного населения. При этом для китайского бизнеса представляют интерес долгосрочные инвестиции (со сроком вложения – от 20 до 30 лет). С его точки зрения, проект «Один пояс – один путь» нужен Китаю для интеграции в окружающий мир с целью построения «сообщества судьбы».

Проректор Китайского народного университета отметил, что КНР активизировала работу с Ираном и Турцией по реализации указанного проекта (на самом деле, это имеет место и в отношении Южного Кавказа, в частности, Пекин готов на 60% профинансировать строительство железной дороги из Ирана в Армению).

Среди иностранных послов наиболее конкретным был доклад Андрея Денисова, который указал на одновременное осуществление в рамках рассматриваемого проекта как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия, например, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). При этом с российской точки зрения, особый интерес представляют проекты в области транспортной инфраструктуры (БАМ, Транссиб, Северный морской путь).

Евразийской экономической комиссии было поручено организовать отраслевую работу ЕАЭС с китайским проектом «Экономический пояс Шелкового пути». В связи с этим в декабре 2015 г. планируется подготовить «дорожную карту» по сопряжению двух интеграционных проектов и представить ее китайской стороне.

Дмитрий Мезенцев отметил, что глобальный проект «Один пояс – один путь» предполагает новую философию взаимодействия за счет сочетания национальных интересов с концепцией в целом. При этом особая роль принадлежит созданию новых транспортных коридоров.

Представители Франции и Великобритании сообщили о готовности их национальных экономик в так называемой к стыковке с китайским проектом «Один пояс – один путь».

Таким образом, «Форум Шелкового пути» стал очередным этапом в реализации китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», в сферу охвата которого попадает не только Центральная Азия, но и Южный Кавказ. Это требует скорейшего сопряжения на территории постсоветского пространства российского и китайского интеграционных проектов с целью исключения там возможного противостояния и оптимального сочетания политических и финансово-экономических потенциалов наших стран.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.