Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка


16.11.2015 15:40:03

15 ноября в 29 городах Украины прошел второй тур местных выборов, на которых горожане должны были окончательно определиться с мэрами.

Еще за несколько дней до дня голосования в МВД прогнозировали возможные силовые противостояния на выборах. Особенно в тех городах, где результаты первого тура показали небольшую разницу между кандидатами. Непосредственно в день выборов глава МВД Арсен Аваков заявил об угрозе терактов.

«МВД и СБУ располагают информацией о готовящихся террористических атаках и провокациях с использованием огнестрельного боевого оружия и взрывных устройств в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и ряде других городов страны», — заявил Аваков

Терактов, к счастью, не произошло. Но вот без эксцессов не обошлось. В Николаеве выборы мэра запомнились перестрелками на избирательных участках. Прямо возле избирательного участка началась сперва драка, а затем и стрельба. В результате пострадали 5 человек.

«По словам свидетелей, создавалось впечатление, что участники конфликта между собой знакомы и выясняют таким категоричным образом отношения, даже применив при этом устройство для стрельбы, осуществив во время драки несколько выстрелов», — сказано в сообщении полиции.

Пострадавшие якобы были наблюдателями, которые фиксировали нарушения на выборах мэра.

При этом в Николаеве, по официальным данным, победил представитель «Самопомощи» Александр Сенкевич. За него проголосовали 80.636 николаевцев. Сенкевич обошел кандидата от «Оппозиционного блока» Игоря Дятлова на 17 тысяч голосов.

В Запорожье в «клинче» сошлись самовыдвиженец и креатура олигарха Рината Ахметова — Владимир Буряк, и кандидат от «Блока Порошенко» Николай Фролов. И хотя в «БПП» заявляли о жестком бое за кресло мэра, по предварительным данным, с серьезным перевесом побеждает Буряк. По словам секретаря избирательной комиссии, за Буряка проголосовали 123 тысячи избирателей, за Фролова — 87 тысяч.

Самым горячим, как это собственно и предполагалось, оказалось противостояние в Днепропетровске. Там в единоборстве сошлись представитель кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и кандидат от «Укропа», соратник Игоря Коломойского Борис Филатов.

В МВД еще до выборов заявляли о массовом подкупе избирателей, о возможных силовых столкновениях. Традиционно, говорили о российском следе. Интриги добавляли одинаково сложные отношения обеих команд с президентом. «Укроповцы» за 2 недели до выборов сошлись в противостоянии с Генпрокуратурой и СБУ после задержания главы партии Геннадия Корбана. А Вилкула тоже грозились вызвать в ГПУ и традиционно обвиняли в грехах прошлой власти.

По экзит-полам судить о результате выборов в Днепропетровске сложно. По данным экзит-пола Киевского международного института социологии проведенного по заказу телеканала «1+1» (телеканала Коломойского) победил Филатов — 62%, против 38% Вилкула. «Оппозиционный блок» заявил о победе Вилкула — 53% против 47% у Филатова.

При этом сам Филатов сперва заявил о своей победе, а потом обвинил ЦИК в попытке срыва выборов.

«Повремените с поздравлениями, прямо сейчас глава ЦИК Михаил Охендовский собирает ЦИК, чтобы аннулировать полномочия теризбиркома и сорвать выборы в Днепропетровске», — заявил Филатов.

В свою очередь, член ЦИК Жанна Усенко-Черная все обвинения в адрес Центризбиркома отрицает. Она говорит, что ЦИК вообще не проводил заседаний и уж подавно не аннулировал полномочия ТИК.

На данный момент идет обработка протоколов.

В еще одном городе области — Кривом Роге — выборы также оказались не из простых.

Во втором туре тут встретились кандидат от «Оппоблока» Юрий Вилкул и представитель «Самопомощи» Юрий Милобог. Криворожский горибзирком присудил победу Вилкулу. Разница между кандидатами — 752 голоса.

«Результаты голосования, дающие преимущество Юрию Вилкулу, утвердили 12 членов комиссии. В то же время 6 членов комиссии проголосовали против утверждения результатов выборов, поскольку считают возможной их фальсификацию» — сообщают местные издания.

Результаты выборов не признают и в «Самопомощи», информируя, что для «защиты результатов голосования и противодействия фальсификациям» создан специальный оперативный штаб.

Во Львове выборы в целом прошли без особых инцидентов и без интриги. Во втором туре сошлись основатель «Самопомощи» Андрей Садовой и «свободовец» Руслан Кошулинский. По данным обработки 98% протоколов, Садовой набирает 61% голосов избирателей, Кошулинский получает 36,9%.

В Киеве тем временем обработали уже 100% протоколов. Побеждает действующий мэр Виталий Кличко. Он набрал 66,5% голосов, а его оппонент Борислав Береза, бывший представитель запрещенного в России «Правого сектора» — 33,5%. При этом явка в столице Украины оказалась рекордно низкой — около 28% избирателей пришли на участки. Разумеется, оба кандидата этим обстоятельством недовольны, и выдвигают разные версии. Кличко уверен, что люди просто не знали о втором туре выборов, а Береза связал низкую явку с угрозой терактов после событий в Париже.

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране.

Сейчас некоторые политики заговорили о необходимости отменить проведение выборов мэров в два тура. Мол, они изначально назначались, чтобы увеличить поддержку победителя со стороны населения. Но низкая явка полностью нивелировала этот замысел. При этом действующий сейчас закон не предусматривает нижней планки по явке — даже появись на участки менее 10% избирателей, выборы будут признаны состоявшимися.

Многочисленные недостатки действующего закона о выборах заставили парламент вновь задуматься о переписывании избирательных правил. Глава Верховной рады Владимир Гройсман заявил о начале работы над проектом Избирательного кодекса, который украинские политики уже несколько лет обещают принять, да все никак не могут.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Парижские качели

Прошло менее недели со встречи «нормандской четверки» в Париже. На этих переговорах были достигнуты принципиальные договоренности относительно дальнейшего плана реализации «минских соглашений». Однако, как мы видим, не все стороны переговоров однозначно интерпретируют результаты договоренностей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.