Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России


16.11.2015 14:43:12

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

На Украине состоялись местные выборы (в воскресенье еще в нескольких городах предстоит второй тур выборов городских голов). Среди основных тенденций, по результатам избирательной компании можно выделить следующие: 1. Качественно областные и городские советы в целом не изменилось, подавляющее большинство советов будут лояльными нынешней власти на Украине; 2. В большинстве своем политические силы, прошедшие в областные и городские советы являются либо представителями власти (парламентскими партиями), либо относящиеся к той или иной финансово-промышленной группе; 3. Подавляющее большинство политических сил прошедшие в областные и городские советы являются не идеологическими партиями, а популистскими группами по интересам; 4. На выборах отсутствовали политические силы с пророссийской или лояльной России риторикой и ориентацией, также минимально присутствовали левые партии; 5. В большинстве своем городские голов переизбрались на следующий срок – 59% (данная цифра может несколько измениться после проведения второго тура выборов 15 ноября); 6. Выборы продемонстрировали продолжающуюся тенденцию падения явки, объясняющуюся разочарованием и усталостью жителей страны от политики в целом;

Немного статистики. Явка на прошедших выборах составила – 46.61%. Тенденция снижения явки прослеживается с 2006 года и является устойчивой.

Если сравнивать выборы 2010 и 2015, можно заметит, что как на выборах в 2010 году, так и на нынешних выборах общее первое место заняла партия «власти». В 2010 году это была Партия регионов, сейчас БПП-Солидарность. Однако их результаты в целом по стране сильно отличаются. Так в 2010 году большинство избранных депутатов были самовыдвиженцами - 41.3%, Партию регионов представляли – 33.6%. В настоящий момент (еще не все официальные данные обнародованы, но они будут влиять не более чем на +, - 1%) избрано депутатами самовыдвиженцы – 72.4%, от БПП-Солидарность – 5.6%, что меньше чем на прошлых выборах набрала вторая партия.

Данная разница возникла вследствие того, что: а) Партия БПП-Солидарность, объединив в себе три достаточно крупные политические силы (БПП, Народный фронт, Удар) не стала общегосударственным проектом партии власти; б) У политических лидеров которых ассоциируют с БПП-Солидарность, очень высокий уровень недоверия и негативного восприятия среди значительной части населения Украины; в) Значительное число новоизбранных депутатов предпочли баллотироваться как самовыдвиженцы, опасаясь, что в случае очередного государственного переворота к ним будет особое внимание, как к членам БПП-Солидарность.

Как в 2010, так и в 2015 году общее второе место заняла партия «Батькивщина» Ю. Тимошенко, в 2010 – 6%, в 2015 – 5%.

В тоже время, следует отметить, что подавляющее большинство областных советов будет контролироваться большинством, сформированным на основе парламентских партий, членов коалиции. В тоже время сейчас много новостей посвящены тому, что на Юго-востоке Украины в 4 областях победил «Оппозиционный блок», однако ни в одной из этих областей он не сможет стать «стержнем» для формирования большинства в облсовете и как следствие будет исполнять роль оппозиции, не влияя на процессы в этих областях. Аналогичная ситуация наблюдается и по горсоветам, исключение – Краматорск и Лисичанск. Следует особо отметить, полный проигрыш на этих выборах политических сил исповедующих левую идеологию.

Резюме.

1. Прошедшие местные выборы на Украине в целом не повлияли на уровень стабильности государства, так как на качественном уровне не произошла смета народных избранников. Очевидным остается факт того, что очень большое количество избранных депутатов всех уровней на выборах 2010 года баллотировались по спискам Партии регионов, либо самостоятельно выдвигали свои кандидатуры, но при этом синхронизировались с деятельностью фракций Партии регионов в своих советах до государственного переворота. Исходя из этого, можно предполагать, что в случае радикального изменения курса страны, большинство нынешнего депутатского состава всех уровней просто в очередной раз «перекраситься».

2. В некоторых областях и городах большинство получили политические силы, являющиеся региональными проектами конкретных финансово-промышленных групп. Воспринимать это как тенденции к сепаратизму не приходиться, потому, что, во-первых, не одна из этих политических сил никогда не выступала за значительное расширение прав регионов или областей (хотя бы до уровня федеральной единицы или автономии). Во-вторых, эти политические силы на данный момент находятся в состоянии конструктивного диалога с властью, и достаточно комфортно себя чувствуют. В-третьих, в основном эти силы возглавляют региональные политики, не имеющие реальных возможностей противопоставлять себя центральной власти.

3. Достаточно высокие результаты «Оппозиционного блока» на местных выборах дали повод многим СМИ растиражировать эту новость как возвращения Партии регионов в большую политику и реанимацию пророссийского проекта на Украине. Следует отметить, что это достаточно далеко от истинного положения дел. Во-первых, «Оппозиционный блок» это далеко не пророссийская политическая сила, на которую оказывают значительное влияние такие фигуры как С. Левочкин, Д. Фирташ, Р. Ахметов сыгравшие одни из ключевых ролей в крушении режима Януковича. Во-вторых, как мы увидели, в том числе и на нынешних выборах для очень большого количества экс-регионалов смена политической ориентации не является проблемой. В-третьих, в подавляющем большинстве регионов где «Оппозиционный блок» занял первое место, вероятнее всего, он не войдет в правящую коалицию, а будет занимать нишу оппозиционной силы, не влияя на процессы.

4. Исходя из того, что в современном политическом спектре Украины отсутствуют политические силы дружественные, или хотя бы лояльные Росси, следовательно представителям российской политической элиты следует достигать своих геополитических целей работая со всем спектром украинского политикума. В настоящее время украинская политическ5ая конъюнктура такова, что используя противоречия и конфликты среди партий, финансово-промышленных групп и крупных политиков вполне можно рассчитывать на благоприятный результат в интересах Украины.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Парижские качели

Прошло менее недели со встречи «нормандской четверки» в Париже. На этих переговорах были достигнуты принципиальные договоренности относительно дальнейшего плана реализации «минских соглашений». Однако, как мы видим, не все стороны переговоров однозначно интерпретируют результаты договоренностей.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.