Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Кирилл Фролов о канонизации последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского


16.11.2015 13:37:52

В пятницу 13 ноября в Запорожье к лику месточтимых святых причислили последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Канонизацию возглавил Предстоятель УПЦ Московского Патриархата митрополит Онуфрий.

О том, как это событие собираются политизировать раскольники из УПЦ КП, и какую роль на самом деле сыграл атаман Калнышевский, «Материку» рассказал глава Ассоциации православных экспертов, заведующий отделом Института стран СНГ по связям с Русской Православной Церковью Кирилл Фролов

«Святой праведный Петр Калнышевский – это русский святой. Чин его прославления совершил митрополит Онуфрий. Адепты "ереси украинства" будут говорить, что Церковь прославила "жертву русского царизма". Это ложь и чушь. Запорожская Сечь была русской, православной. Ее ликвидация Екатериной Второй не имеет никакого отношения к национальному вопросу. Как и казнь стрельцов не является "актом расправы петербургской нации над московской". Просто метод "украинствующих еретиков" - выдумывать "гонения на украинцев" в любом социальном конфликте. Даже украинствующий В. Антонович констатировал, что если бы во время ликвидации Запорожской Сечи существовали бы украинские нация и государство, то Сечь бы ликвидировали как незаконное вооруженное формирование, полезное для охраны границ, но вредное внутри государства. Екатерина Вторая и предложила запорожским православным русским казакам охранять российские границы на огромных теплых пространствах Кубани и Кавказа. Атаман Калнышевский не захотел государевой службы, а хотел продолжить существование незаконного вооруженного формирования внутри России. Как вооруженный бунтовщик, а не "украинец", которых тогда не было, он и был наказан и сослан на Соловки. Но, в отличие от бунтовщиков типа Стеньки Разина и Емельки Пугачева, он принес покаяние и вел покаянную иноческую жизнь в Соловецком монастыре. За что и прославляется», - объяснил эксперт.

Он также напомнил об интересной истории другого канонизированного гетмана - Петра Сагайдачного.

«Сначала ляхам служил и на Москву ходил. Во время очередного похода ему явилась Божия Матери и обличила войну со своими же - православными русскими. Сагайдачный покаялся, вернулся в Киев, где в 1620 году провел совместную с Московским и Иерусалимским Патриархатами спецоперацию по восстановлению прерванной униатами и латино-польскими оккупантами православной иерархии. И в 1624 году вместе с Киевским и всей Малой России митрополитом Иовом (Борецким) направил прошение к московскому царю Михаилу Федоровичу Романову прошение о принятии Малой России в его подданство. И таких прошений малороссов о воссоединении с Россией было 48! И Сагайдачный тоже сначала скакал, был как Ярош...И польская иезуитская пропаганда была не хуже нынешней американской, вспомним того же Петра Скаргу. И Москва сначала тормозила и пятая колонна "сливала" малороссов и сторонников воссоединения в самой Москве, таких как оклеветанный иезуитской пропагандой Патриарх Никон. И вопреки этому воссоединение русских Церкви и народа в 1654м и 1686 годах все-таки произошло. Точно также и сейчас произойдет вопреки вышеуказанным факторам - еще не вечер...», - провел аналогии Фролов.

Напомним, еще в декабре 2014 года Священный Синод УПЦ принял решение о причислении последнего кошевого атамана Сечи к лику святых. Память Петра Калнышевского совершается в день его смерти 13 ноября.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Нацисты убили священника в Хмельницкой области

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.