Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Безопасность

Приднестровье (2-9 ноября): Встреча Шевчука и Рогозина, подписание Молдовой и Украиной протокола об организации совместного контроля границы


10.11.2015 18:39:56

3 ноября в Москве прошла встреча Президента Приднестровья Евгения Шевчука и Заместителя Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина

Пресс-служба Главы государства уточняет, что обсуждалась ситуация, связанная с последствиями внешнего давления на экономику и транспортную логистику Приднестровья. Особое внимание было уделено негативным внешним импульсам, которые осложняют социально-экономическое положение граждан РФ, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

В ходе встречи была подчёркнута контрпродуктивность действий, направленных на дестабилизацию функционирования экономики ПМР, со стороны стран-соседей Приднестровья. По мнению спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, последствия таких усилий особо опасны в данном регионе Европы, где высоки политические противоречия между сторонами конфликта – Тирасполем и Кишиневом – и реализуется миротворческая операция.

Мир и стабильность в Приднестровье, по мнению российской стороны, должны являться фундаментом для конструктивных и результативных переговоров. Как отмечалось в рамках диалога, этого невозможно достичь в условиях, когда участники переговорного формата – Украина, Республика Молдова – используют практику ограничений перемещения граждан ПМР, имеющих гражданство РФ, реализуют политику уголовного преследования должностных лиц органов госвласти и экономических субъектов ПМР, применяют разнообразные меры нетарифных ограничений для осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, тем самым достигая дестабилизирующего эффекта в самом Приднестровье и содействуя расширению бедности граждан, проживающих в ПМР.

По инициативе приднестровской стороны обсуждались вопросы создания экономических предпосылок для стимулирования экспорта на традиционный для приднестровских товаров рынок Российской Федерации, в связи с чем выработка решений в данном направлении определена одним из приоритетов взаимодействия между Россией и Приднестровьем.

Во внешнеполитическом ведомстве 3 ноября состоялась встреча и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РМ Траяном Цуркану.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно международных практик в сфере обеспечения прав беженцев. Троян Цуркану проинформировал о характере и основных направлениях деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В свою очередь, Виталий Игнатьев осветил особенности текущей ситуации в вопросе защиты прав данной категории лиц в Приднестровье, а также сделал акцент на действующей нормативно-правовой базе республики в указанной сфере.

В завершение встречи стороны договорились продолжить контакты по направлениям, представляющим взаимный интерес.

В МИД ПМР 4 ноября состоялась встреча и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегаций австрийских дипломатов в составе директора Департамента по делам Восточной Европы, Западных Балкан, Южного Кавказа, Центральной Азии и Центральной Европы Министерства европейских и иностранных дел Австрийской Республики Хайдемарии Гюрер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в РМ Герхарда Райвегера и главы Австрийского Агентства по развитию в РМ Герхарда Шаумбергера.

В рамках встречи состоялось обсуждение перспектив переговорного процесса в формате «5+2» в контексте предстоящего в 2017 году председательства Австрии в ОБСЕ. Особое внимание было уделено актуальным проблемным аспектам, осложняющим диалог Приднестровья и Молдовы.

В ходе дискуссии Виталий Игнатьев констатировал, что ситуация в переговорном процессе не отличается положительной динамикой, что, по словам дипломата, напрямую связано с ограничительными действиями молдавской стороны в области экономики и свободы передвижения граждан, включая политически мотивированное уголовное преследование приднестровцев. «К сожалению, такие шаги Республики Молдова негативно сказываются на всём комплексе взаимоотношений Приднестровья с международными партнёрами, отражаясь также на торгово-экономических связях, в том числе и с Австрией», - отметил он.

В рамках встречи участники также обсудили реализуемые в Приднестровье при поддержке Австрийского агентства проекты социально-гуманитарной направленности, в том числе в сфере экологии.

В завершение стороны договорились продолжить взаимодействие, в том числе в рамках совместных инициатив, направленных на повышение уровня жизни граждан.

Комментарий для СМИ главы МИД ПМР в связи с подписанием Молдовой и Украиной протокола об организации совместного контроля на международном пропускном пункте «Первомайск–Кучурган».

Приднестровье неоднократно в рамках взаимодействия с политическим представителем Молдовы на различных уровнях официально заявляло, что подобного рода решения являются неприемлемыми. Расцениваем их как новую ограничительную меру, направленную на распространение правового поля Республики Молдова в том числе и на приднестровско-украинскую границу, осуществление полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики, тотальный контроль и ограничение экспортно-импортных операций наших экономических агентов. Очевидно, что тройной таможенный и пограничный контроль не может быть положительно воспринят экономическими агентами республики, а дополнительные юридические, правовые и административные барьеры не способствуют ни развитию экономических отношений с другими странами, ни свободе передвижения.

Нужно отметить, что такие действия предпринимались за рамками переговорного процесса. Более того, договоренность молдавской и украинской стороны противоречит самим основам переговорного процесса, которые закреплены в соответствующих документах, включая принципы отказа от любых форм давления и неприятия односторонних дискриминационных действий, а также положения Московского меморандума 1997 года.

Полагаем, что односторонние решения, которые принимаются вне рамок переговорных конструкций и явно нацелены на усиление мер принуждения в отношении приднестровской стороны, не могут способствовать построению атмосферы доверия и быть частью конструктивного диалога. Выражаем озабоченность тем фактом, что такие шаги ведут к еще большей стагнации переговорного процесса, отбрасывают стороны на неопределенную дистанцию в части достижения конкретных решений.

Кроме того, наличие представителей силовых структур Республики Молдова на границе существенно меняет баланс сил, является элементом угрозы безопасности Приднестровья, вынуждая к применению соответствующих мер реагирования. Мы обратились и к молдавской, и к украинской стороне с предложением разъяснить свою позицию, критически переосмыслить данные шаги и воздержаться от попыток реализации подписанного протокола до момента окончательного урегулирования конфликта в целях недопущения дальнейшего ухудшения отношений между сторонами.

МИД ПМР направил по дипломатическим каналам соответствующие обращения в адрес молдавской и украинской сторон. Мы также проинформировали о нашей позиции всех участников формата «5+2». Отдельное обращение было направлено в адрес российской стороны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.