Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

В рамках пятого Всемирного конгресса соотечественников прошла секция посвященная работе по распространению русского языка, русской культуры и образования за рубежом


10.11.2015 13:58:57

В Москве 5–6 ноября 2015 года прошел пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Торжественное открытие мероприятия, проходившее в первый день, ознаменовалось выступлениями Президента Российской Федерации В.В. Путина, Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, Патриарха Кирилла, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, министра культуры РФ В.Р. Мединского, председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкого, а также представителей ФМС России, Россотрудничества и Росмолодежи.

Во второй день работа конгресса проходила в рамках пяти секций: «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников»; «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории»; «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом»; «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества»; «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы». Слово на секциях было представлено всем желающим, в частности российским соотечественникам, проживающим за рубежом, экспертам в различных областях, правозащитникам и представителям местных органов власти.

Секцию «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом» вела руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова совместно с заместителем президента Российской академии образования В.С. Басюком, начальником аналитического отдела ДРС Н.А. Барабановым и представителем от российских соотечественников в ФРГ Л.Г. Юрченко. С докладами на сессию записались 44 человека. Из них, ввиду временных ограничений, чуть больше 20 успели представить свои сообщения.

Большинство выступавших представляли свои отчеты о проделанной работе по продвижению российской культуры в своих странах. Много говорилось о созданных соотечественниками русских театрах, как любительских, так и профессиональных. При этом отмечалась не только важность работы классических театров на русском языке, но и такие форматы продвижения культуры как русская театральная классика в постановках соотечественников на языках стран проживания, а также музыкальные вечера русской классической музыки как способ повышения интереса иностранцев к России и ее культуре.

Значительная часть пришедших на секцию соотечественников говорила о созданных как при поддержке МИДа и различных фондов, так и без официальной российской поддержки, русских школах различного профиля за рубежом, в том числе общеобразовательных, вечерних, воскресных, а также школах творческого развития детей. На секции был представлен проект «Открытая школа», направленный, в числе прочего, на сбор и систематизацию информации о русских школах за рубежом. Чтобы внести свой вклад в проект российские соотечественники могут внести информацию об известных им русских школах на сайте: http://www.rusl-orsh.ru/ank.

Наибольший отклик аудитории в рамках темы образования на русском языке получила тема нехватки методических пособий в русских школах за рубежом. Многие из соотечественников отмечали значительную потребность в учебниках русского языка и учебниках на русском языке. Членом КСОРС Австрии А.Л. Бердичевским отмечалось, что для детей российских соотечественников за рубежом требуются не только учебники по русскому языку как иностранному, но и особый вид учебников для детей в смешанных семьях, где один родитель говорит по-русски, а другой – на языке страны проживания семьи. Такие дети нуждаются в пособиях для билингвов, учитывающих их особенности освоения языков. Докладчик в качестве одного из таких уникальных учебников представил три книги «Хочу говорить по-русски» (http://www.rus-lang.ru/books/278). Как пишут авторы учебника, в нем «используется оригинальная методика преподавания русского языка как семейного, нацеленная на формирование и развитие интереса билингвального ребенка к дальнейшему изучению русского языка и поддержанию семейного общения на русском языке».

Также на секции обсуждалась острая потребность в повышении квалификации педагогов из числа российских соотечественников, преподающих русским детям за рубежом. В качестве решения этой проблемы было предложено он-лайн обучение специалистов. В частности в своем докладе и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина рассказывала о бесплатных (в случае отказа от прохождения сертификации по окончанию курса) программы повышения квалификации для педагогов из числа российских соотечественников через интернет. С такими программами можно познакомиться, перейдя по ссылке на официальный сайт Института им. А.С. Пушкина: http://pushkin.institute/education/dpo

Особое внимание было уделено рассмотрению состояния русскоязычного образования на Украине. Докладчик из г. Киева рассказывал об изъятии в настоящее время из программ подготовки учителей, существенной части обучения, которая давала возможность будущим специалистам по окончании ВУЗа вести обучение на русском языке. В дальнейшем ситуация с подготовкой преподавательских кадров, если она не изменится, приведет к тому, что у школьников через 10–15 лет будет отсутствовать возможность обучаться в обычной школе на русском языке, серьезна снизится приверженность русской культуре и понимание российской политической линии.

Серьезную проблему, по мнению соотечественников, представляет также недостаточное количество квот, выделяемое для студентов-соотечественников в российских ВУЗах.

Среди наиболее интересных молодежных проектов, наравне с художественными студиями, театрами и литературными чтениями на секции был представлен международный проект «Многонациональная матрешка». В рамках проекта активисты из каждой страны-участницы создают из папье-маше матрешку и раскрашивает ее в цвета национального флага или национальные орнаменты и символы своей страны. Готовые матрешки отправляются на конкурс в Санкт-Петербург, где проводится постоянная выставка матрешек, которую могут посетить все желающие. В дальнейшем планируется устроить вставки этих матрешек во всех странах, принявших участие в конкурсе, что бесспорно привлечет внимание и вызовет интерес к русской культуре у коренного населения стран проживания российских соотечественников, а самим соотечественникам даст возможность почувствовать свою важность в деле распространения русской культуры за рубежом. С работами участников проекта можно ознакомиться на сайте: https://www.facebook.com/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B0-826845414062612/timeline/

Подводя итоги работы секции стоит отметить, что ее участниками была проделана очень важная и плодотворная работа по обмену опытом между представителями разных стран от активистов движения российских соотечественников. Конечно не все, но какая-то часть вопросов, которые возникали и возникают у российских соотечественников, проживающих за рубежом нашли свои ответы при проведении пятого Всемирного конгресса соотечественников.

Яновская Юлия,

Сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора  

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Русские в Узбекистане

Русские в Узбекистане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.