Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

Рубрика / Общество

День народного единства ознаменован двумя большими съездами соотечественников, проживающих за рубежом


09.11.2015 14:10:42

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Ежегодно с года основания Фонд Русский мир собирает Ассамблею 3 ноября - накануне Дня народного единства. На IX Ассамблею Русского мира русисты и представители общественных организаций соотечественников 72 стран мира приехали в Суздаль - город Князя Дмитрия Пожарского. В Год литературы тема Ассамблеи соответствующая – «Вечные ценности русской литературы».

По традиции открыли Ассамблею председатель попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Л. А. Вербицкая и председатель правления Фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы России по образованию В. А. Никонов.

Приветствие участникам ассамблеи прислали Президент России В.В.Путин, председатель Правительства России Д. А. Медведев, председатель Государственной Думы России С.Е Нарышкин, Патриарх Русской Православной церкви, руководители Еврейской и мусульманской конфессий в России, Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Приветствовала Ассамблею Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова.

Специальными гостями Ассамблеи в этом году были Русский народный ансамбль песни и пляски Владимирской области, а также авторы Книги года в России, сборника стихов «Час мужества», изданного при поддержке Фонда Русский мир, поэты из Луганской и Донецкой областей. Бисер Киров исполнил гимн Ассамблеи, написанный им специально к ее открытию.

На пленарном заседании Ассамблеи состоялись две дискуссии.

Модератор первой из них «Российские ценности» – историк и политолог, председатель правления фонда «Русский мир» В.А.Никонов, сторонник идеи особого пути российской цивилизации, показал на примере слов: «совесть», «справедливость», «воля» («свобода»), которые не имеют адекватного перевода на иностранные языки, что код русской цивилизации, также уникален и не является ни восточным отделом европейской, ни западным - восточной цивилизаций.

Дискуссией о русской литературе «Русская литература: вечные вопросы» руководила президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А.Вербицкая. Известные учителя-новаторы поделились своим опытом передачи смыслов русской литературы современным детям.

Круглый стол «Пути российской цивилизации», состоявшийся в рамках IX Ассамблеи Русского мира, стал продолжением пленарной дискуссии «Ценности Русского мира». Речь шла о столкновении России и Запада, о санкциях и информационной войне, о культурном и ценностном расхождении Запада и Востока. Звучали предупреждения о том, что в России не чувствуют того накала антироссийской пропаганды, которая формирует общественное мнение западного общества. На тех, кто осмеливается выступить защитой российских позиций, навешиваются ярлыки «агентов Кремля». Даже дети, побывавшие в поездках по России, не защищены от таких обвинений. К.Затулин в своем выступлении обратил внимание на то, что мало работать с активом, необходимо решать задачи, затрагивающие всех соотечественников, проживающих за рубежом. И в первую очередь - это вопросы сохранения образования на русском языке в станах проживания соотечественников и возможность получения ими российского гражданства. Текст его выступления будет опубликован на сайте Материк.

Подробную информацию о круглых столах «Чтение и литература: чему учить?», «Языки современной литературы Русского мира», «Русские зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры» можно найти на сайте Фонда Русский мир.

4 ноября, День народного единства, участники Ассамблеи отметили возложением венка и цветов к месту захоронения национального героя России Князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.

V Всемирный конгресс соотечественников собрал представителей общественных структур из 90 стран. Почти 400 делегатов обсуждали проблемы, волнующие тридцати миллионную российскую диаспору.

Открыл Конгресс свои выступлением С.В.Лавров, Председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом – Министр иностранных дел России. Выступили перед Конгрессом Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Прислал приветствие Конгрессу Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин.

Знаменательным событием стало выступление на Конгрессе Президента России В.В.Путина.

Рассказали про свои заботы о делах соотечественников председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э.Слуцкий, Министр культуры В.Р.Мединский, руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова, председатель Госсовета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин, руководитель Росмолодежи С.В.Поспелов, президент Российской академии образования Л.В.Вербицкая, председатель Комитета по внешним связям Санк-Петербурга Е.Д.Григорьев, председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества С.В.Калашников.

Князь Лобанов-Ростовский напомнил об идее создания памятника Примирения, высказанной еще на III Конгрессе соотечественников, которая будет реализовываться в Крыму. В выступлениях на пленарном заседании соотечественников из Латвии, Германии, Киргизии, Канады, Франции, США, ОАЭ, Казахстана, Болгарии прозвучала благодарность России за ее поддержку и озвучены проблемы, разрешения которых ждут соотечественники.

Некоторое недоуменье вызвал бодрый доклад Е.П.Бакланова, руководителя Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины, созданного в 2014 году и ранее не известного соотечественникам. В речи молодого человека прозвучал отчет о работе этого Общества, более чем неуместный в ситуации на Украинен, которая кровоточит болью Донбасса, мучениями тысяч политзаключенных, томящихся в украинских тюрьмах, захватом православных храмов, сохраняющим верность Православной церкви Московского патриархата. Он был единственным представителем соотечественников с Украины, который получил трибуну на пленарнолм заседании Конгресса.

Накануне Конгресса произошла ротация в составе Всемирного координационного совета (ВКС). Председателем его стал М.В. Дроздов, руководитель Русского клуба в Шанхае. С напутствием новому активу соотечественников выступил ушедший председатель ВКС А.В.Лобанов. Сменивший его М.В.Дроздов в своей инаугурационной речи поздравил 2 миллиона крымчан, которые три года назад, во время предыдущего Конгресса соотечественников, проживали за рубежом, а сейчас стали гражданами России.

Второй день работы Конгресса соотечественники провели на секциях, посвященных правам человека и работе с молодежью, вопросам сохранения исторической памяти, русского языка, работе регионов России с соотечественниками, на круглом столе по актуальным вопросам СМИ соотечественников.

Самая, пожалуй, горячая дискуссия разгорелась на секции «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников». Возмутителем спокойствия стал К.Ф.Затулин, член Общественной палаты России, директор Института стран СНГ, который поднял вопрос об упрощенном порядке предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, в том числе детям, у которых один из родителей – гражданин России, а другой иностранец. Его выступление не раз прерывалось одобрительными аплодисментами соотечественников, как уже было на прошлых конгрессах, и как на прошлых конгрессах оно неизменно раздражает тех представителей власти, которые отвечают за решение вопросов гражданства. Выступавший после него представитель Консульского департамента МИД России озвучил известные нормы действующего закона, и констатировал, по-Высоцкому: «жираф большой – ему видней», - мол ничего сделать нельзя, и Гоголь, если бы приехал в Россию, мог бы получить российское гражданство, пройдя по существующей процедуре (не прошло бы и семи лет). Надо отдать должное М.А.Дадикозян, председателю координационного совета соотечественников в Болгарии, которая доложила на заключительном заседании Конгресса рекомендации секции: в документ включено пожелание об упрощении порядка получения гражданства России соотечественниками и детьми из смешанных семей, проживающими за рубежом.

Выступление К.Затулина и стенограмма последовавшей полемики будут опубликованы на сайте Материк.

Конгресс завершился докдадами соведущих секций, зачитавших рекомендации по итогам работы, и принятием резолюции Конгресса, представленной председателем Всемирного координацонного совета М.В.Дроздовым. Заключиительным аккордом явилось награждение соотечественников, отмеченных МИДом в нескольких номинациях за их работу Почетным знаком соотечественника и Почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.