Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

В Молдове началась борьба с коррупцией или…?


09.11.2015 14:03:35

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

Исчезновение в неизвестном направлении 1 млрд. долл. США (треть бюджета страны) из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - взбудоражили общество. Чтобы как-то замять дело экс-премьер Юрий Лянкэ сразу же подписал секретное распоряжение о выделении из государственного бюджета около 10 миллиардов леев этим проблемным банкам, которые должны вернуть средства ряду государственных учреждений. Одна в связи с этим заметка: все произошло под прикрытием властей. Если бы парламент прошлого созыва не позволил в сентябре 2014 года кабинету министров Лянкэ принять под свою ответственность поправки к законам, разрешающие Национальному банку Молдовы давать под гарантии правительства кредиты, деньги вряд ли бы похитили.

Попытки парламента скрыть подробности этого дела о краже не удались. Оппозиционная Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) сразу же опротестовала в Конституционном суде решение депутатов о проведении закрытого заседания парламента, на котором планировалось обсудить отчет комиссии по расследованию ситуации в финансово-банковской сфере. Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что решение противоречит статье Конституции, предусматривающей гласность в вопросах общественной важности. По его словам, целью секретного заседания было «скрыть правду и не допустить, чтобы общественность узнала имена людей, укравших деньги из банков».

Еврокомиссия также потребовала от Кишинева активизировать борьбу с коррупцией и быстрее разобраться с делом о банках, о чем сообщил представитель ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

По его словам, довести дело о банках до конца и наказать виновных – вопрос престижа страны, которая стремится стать членом Европейского союза. Европа торопит с расследованием, и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), хотя ни шатко, ни валко, но начал работать в этом направлении. За что его руководителя критиковал и премьер-министр. Он заявил, что Центр ведёт выборочную борьбу с коррупцией, проявляет некомпетентность в вопросе расследования хищения средств из банков, и в нынешнем виде только дискредитирует борьбу с коррупцией, ставя под сомнения шаги государства в этом направлении. Это стало одной из причин отставки Стрельца, так как НЦБК находится под контролем ДПМ, а Плахотнюк считает, что центр действует в правильном направлении.

Общественность требовала найти виновников и, как можно, скорее.

И такого виновника нашли. Им стал бывший премьер Влад Филат, имя которого давно уже связывают с целой серией коррупционных скандалов. Аж начиная с конца 90-х, когда он занимал пост гендиректора Департамента приватизации и управления госимуществом и проводил приватизацию исключительно в интересах родственников. СМИ напоминают и «сигаретных скандалах», и о тогдащнем начальнике Таможенной службы Балицком, шагнувшего в генералы прямо из водителей маршрутки.

Поэтому у Генерального прокурора Корнелиу Гурина нашлось достаточно улик, чтобы ходатайствовать перед парламентом, собравшимся на свою осеннюю сессию, о лишении председателя ЛДПМ В.Филата депутатского иммунитета. Прокуратура утверждает, что, по крайней мере, он способствовал незаконному выводу из банков как минимум 250 млн. долларов.

Ходатайство поддержали 79 депутатов, представляющих фракции социалистов, коммунистов, демократов и либералов. Его «родная» партия, точнее, её фракция в парламенте предприняла попытку опротестовать в Конституционном суде (КС) законность снятия с В.Филата депутатской неприкосновенности. По мнению авторов запроса, своими действиями парламент грубо нарушил ряд статей Конституции и процедуру лишения иммунитета. Само собой, факты доказанного воровства со стороны бывшего премьера однопартийцы в своем обращении в Суд «почему-то» опустили. 21 октября КС объявил, что решение парламента отмене не подлежит.

Обелить Филата представители партии в законодательном органе попытались было и в своих выступлениях в парламенте. Однако их громкие эпитеты, такие как - «политический заказ», «избирательное правосудие», «дискредитация политических оппонентов», не особенно впечатлили других депутатов. Преступление ведь доказано.

Так что бывший премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат стал первым высокопоставленным арестантом в деле о масштабных хищениях из молдавских банков. Но все же названная сумма составляет только четверть от украденных средств. А где остальные? И если хорошенько потрясти и тех, кто ныне находится у власти, то непременно обнаружится, что и у них найдутся средства, происхождение которых они объяснить не смогут.

Остальные деятели альянса, конечно, тоже воровали, может быть, даже и не меньше, но не настолько открыто и нагло, как Филат, что не могло не вызвать к нему неприязни и даже ненависти у населения, которое справедливо полагало себя обкраденным. А поскольку бывший премьер однозначно ассоциируется с альянсом «За евро», пришлось его члены попытаться отмежеваться от своего неудачливого участника и пожертвовать им.

Есть ещё одна особенность в этом деле. Пока Филат будет пребывать на нарах, партию будет возглавлять премьер, теперь уже тоже бывший, Валерий Стрелец, который не долго просидел в кресле главы правительства, поскольку очевидно, что не мог он возглавлять одну из ветвей власти, если его партийный шеф находится под следствием.

Некоторые действия В.Стрельца показывают, что он уже мыслит себя в роли руководителя партии и делает заявления, явно не согласованные с Филатом.

Об этом, в известной степени, говорят его высказывания. В частности, недавно Стрелец заявил, что если вина Филата будет доказана, его исключат из рядов партийной организации, а до конца года будет созван съезд партии, на котором будет избран новый председатель ЛДПМ.

Или вот ещё одно заявление: «Либерально-демократическая партия остается у власти и будет политформированием, которое придет со многими инициативами, возможно, неудобными для некоторых партнеров по альянсу», — сообщил после экстренного заседания политического совета ЛДПМ Стрелец. Это можно расценить, как настоятельное предложение о сотрудничестве именно с ним, а не с подозреваемым Филатом, когда прежние договоренности, по его мнению, теряют силу. Вот так теперь в Молдове соблюдается партийная этика.

Да что там этика. Молодой восходящий политик Молдовы Ренато Усатый, мэр второго по величине города страны Бельцы, при всей восприимчивости его политических лозунгов населением, вдруг усиленно занялся «копанием в грязном белье» своих противников. Но это цветочки, а вот ягодки. Недовольные Либерально-демократической партией подогнали к её штаб-квартире ассенизаторскую машину и вылили нечистоты прямо перед домом. Вот на таком «фекальном» уровне находится сегодня политическое соперничество борющихся за власть молдавских партий.

По мнению директора Центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, «нравы молдавской политики становятся совершенно нетерпимыми» «Это говорит о том, что молдавская государственность и политический класс не состоялись. Это грязная политика, которая достигла самого невообразимого. И это еще раз говорит о том, что для того, чтобы построить нормальное общество, нужны радикальные меры», — подвел итог эксперт.

Хотелось бы напомнить, что в Молдове, если верить СМИ, два олигарха - Влад Филат и другой Влад, но Плахотнюк. Как всегда, двум медведям в одной берлоге было тесно. И они никак не могли распределить между собой финансовые потоки.

Первый, как мы знаем, предпочитал трудиться в государственных структурах и даже и возглавлять их. До последнего времени был также руководителем ЛДПМ. Другой был депутатом и заместителем председателя молдавского парламента, но однажды решил отказаться от этих постов, став заместителем главы Демократической партии. Оба пришли в политику из бизнеса, и их борьба за контроль над финансовой сферой и государственными институтами в основном всегда складывалась в пользу Плахотнюка, но в проигрыше оставалось государство в целом.

Сопровождавшие «олигархическую войну» многочисленные скандалы привели к тому, что идея европейской интеграции, которую проповедовали все эти годы противоборствующие стороны, была ими же полностью дискредитирована. А сама Молдова вместо обещанного правового государства превратилась в эталонный образец государства, захваченного олигархами.

Но при всем том, что вор должен сидеть в тюрьме, открывается следующее обстоятельство - арест Филата может сказаться на работе парламента, в частности, и на всей стране, в целом. Теперь парламент не может принимать законы из-за отсутствия большинства у правящей коалиции. В связи с создавшейся ситуацией парламент уже отменяет заседания постоянного бюро. Отсутствие большинства в 51 голос ведет к невозможности принятия законов во втором чтении (в первом чтении законы можно принимать простым большинством от количества депутатов, присутствующих в зале заседаний).

Ещё один вывод, который напрашивается, довольно очевиден – с арестом Филата и отставкой Стрельца ЛДПМ как партийно-политическая единица фактически перестала функционировать. И вряд ли она сможет оправиться от такого двойного удара. Филат был основой, на которой держалась ЛДПМ. Стрелец, в известной степени, его единомышленник, был последним либерал-демократом, кто оставался у власти. Говорить в этих обстоятельствах о каком-то численном росте партийных рядов или высоком рейтинге её лидеров явно не приходится. И хотя и массового исхода из ЛДПМ не происходит, тем не менее, понемногу более-менее видные её члены разбегаются. Мэрысел Добруша и Кушмирка Шолданешского района Виктор Гросу и Алексей Коадэ объявив о своем выходе из Либерал-демократической партии, заявили, что разочаровались в руководстве ЛДПМ, узнав, какие обвинения выдвинули Владимиру Филату. Ранее ряды либерал-демократов покинули несколько мэров из Оргеевского района и глава территориальной организации партии в Штефан-Водэ.

Интересно, что и снова удар исподтишка либерал-демократам нанесли их союзники по альянсу - демократы, которые «доконали» ЛДПМ, присоединившись к социалистам и коммунистам, когда те потребовали отставки главы правительства. Когда стало известно, что либерал-демократов не пригласили на переговоры по формированию правящей коалиции, чтобы сохранить лицо, руководство партии после заседания Национального политического совета тут же объявило, что партия не будет участвовать в создании новой правящей коалиции. «Демократы спровоцировали отставку проевропейского правительства и должны взять на себя последствия этого», - отметил временно исполняющий председателя ЛДПМ В.Стрелец.

Все бразды правления в АЕИ теперь взяли в свои руки хамелеоны-демократы. Двухметровый Лупу исполняет в партии представительские функции, тогда как истинный «вождь» - Плахотнюк. Он, как оказалось, безжалостен не только в бизнесе, но и в политике. Попытка ЛДПМ взять под контроль НЦБК и таким образом изменить вектор расследования «кражи века» была жестоко подавлена. В один и тот же день парламент зарегистрировал вотум недоверия правительству Стрельца и перевел НЦБК в свое подчинение. В этот же день вечером Плахотнюк нанес визит президенту Тимофти, который должен был промульгировать решение парламента о переподчинении антикоррупционной структуры. Все эти три события - вовсе не совпадение. Само же голосование по отставке Стрельца было чисто технической процедурой и не содержало интриги.

И от того, что в альянсе остался только один олигарх, олигархический режим в Молдове лишь укрепился. Одержавший окончательную победу, Влад Плахотнюк получает теперь всю полноту власти. Но и за то, что происходит и будет происходить в Молдове, отвечает и будет отвечать, по логике, теперь он и его ДПМ. Интересно, что, по опросам общественного мнения, больше всего население ненавидит именно Плахотнюка, а многие даже в нынешней ситуации стали сочувствовать Филату.

Теперь Плахотнюк сам будет решать, как и с кем формировать новое правительство. По всей вероятности, Плахотнюку удастся слепить что-то из оставшегося в парламенте «проевропейского болота», тем более что рядом стоит всегда готовая на «подтанцовки» воронинская «технократическая» фракция ПКРМ, от которой мало, в общем-то, что зависит, но как-то проявить себя надо. А то в народе уж сомневаться стали, а были ли в Молдове коммунисты. Добавим, что в деле «о краже века» В.Воронин, по непонятной пока причине, промолчал, что дает основание задуматься, а не в деле ли он с властью.

ДПМ выбрала очень удобный момент для полного захвата власти в коалиции и в стране. 17 ноября в Брюсселе собираются министры иностранных дел ЕС, чтобы утвердить новую версию «Политики соседства», включая «Восточное партнерство». Европейская бюрократия не хочет признать, что даже в Молдове у нее ничего с этим партнерством не получилось, пишег газета «Панорама», и по-хорошему, эту лавочку надо бы закрывать. ДПМ же, в свойственной ей беспардонной манере, обманула и еврочиновников, но при этом демократы ловко продолжают спекулировать на безальтернативности «европейского пути». Они повторяют, что они остаются верны выбранному ими «геополитическому вектору», на самом деле используют ее, как индульгенцию, для оправдания любых беззаконий внутри Молдовы. А под демагогические разглагольствования об «угрозе с Востока», как считают в ДПМ, можно надеяться, что в Брюсселе не будут особо возражать против расправы над своим партнером по «проевропейской» коалиции ЛДПМ.

Демократы утверждают также, что будут действовать так, чтобы страна, как можно, скорее, получила новое проевропейское правительство, способное быстро внедрить необходимые реформы в условиях стабильности».

Но состояние полной неразберихи, в котором оказалась Молдова при так называемой «проевропейской» власти, и которое, в конце концов, уже охватило и саму нынешнюю власть, дают основание полагать, что уже никакая "перезагрузка" АЕИ не поможет и не устранит тот «бардак» в стране, к которому эта власть привела. Это можно осуществить, замечают местные политические обозреватели, только избавившись от самих лжеевропейцев из альянса. Что возможно сделать лишь при помощи досрочных парламентских выборов, и то не факт.

Ведь сегодня мало кто сомневается, что власть изначально нелегитимна, она сохранилась в результате сфальсифицированных выборов, она воровская и криминальная, и она ничего не может предложить молдавскому обществу, утверждает владелец издания «Панорама», известный журналист Дмитрий Чубашенко.

И, тем не менее, только новые парламентские выборы способны изменить сложившуюся в Молдове ситуацию. Конечно, власть постарается этих выборов не допустить, они ей не выгодны, а оппозиция, в первую очередь, левые силы будут настаивать на их проведении. Они могут состояться лишь при условии, если социалисты и коммунисты в этом вопросе будут действовать сообща.

Сегодня все же пока трудно сказать, как скоро они состоятся и состоятся ли вообще в ближайшее время. И, тем не менее, на будущих итогах выборов обязательно отразится арест экс-премьера Филата, который будучи главой крупнейшей прозападной партии, достаточно долго возглавлял исполнительную власть, играл важную роль в проведении «проевропейских реформ» страны. А теперь он оказался в следственном изоляторе по обвинению именно в коррупции. Совершенно очевидно, «проевропейскому курсу» нанесён тем самым серьезный удар.

Подготовка к выборам практически уже началась, в том числе с помощью выборочных дел о коррупции, чтобы ослабить политического противника. И на сегодня в этом весьма преуспели демократы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.