Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Культура

Летопись в камне


05.11.2015 14:42:21

Валентин Лебедев

Председатель Союза православных граждан
перейти на страницу автора

В канун Дня народного единства Святейший Патриарх Кирилл освятил первый камень в основание будущего памятника князю Владимиру у стен Московского Кремля, возведение которого запланировано на 2016 год. В церемонии закладки также принимали участие министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. В свете последних событий, когда роль России на геополитической арене трудно переоценить, закладка памятника Крестителю Руси в самом сердце столицы, по сути, демонстрирует всему миру причастность высшего российского руководства тому религиозному и цивилизационному выбору, который некогда был сделан святым князем. Волевым решением положен конец агрессивной многомесячной демагогии о целесообразности возведения подобного монумента. Для либеральной общественности практически непреодолимым препятствием на пути воплощения в жизнь этого проекта стал вопрос о выборе места, а также неодобрительно-скептические реплики и комментарии по этому поводу различных международных инстанций. Впрочем, могло ли быть иначе?

На самом же деле возведение памятника равноапостольному князю возле Кремля не только композиционно и эстетически безупречно, но и глубоко символично, поскольку показывает преемственность государственной власти России от святого Владимира и верность его выбору. А требование "спрашивать разрешения" у международных инстанций как в данном конкретном случае, так и в других подобных ситуациях (вспомним о недавней дискуссии вокруг воссоздания святынь Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле), мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела нашей страны, то есть как покушение на национально-государственный суверенитет России.

Однако существо организованной кампании против воздвижения памятника Крестителю Руси в Москве в том, что идейно она произрастает из глобального «проекта Украина» - проекта по разгрому исторической России и триединого русского народа. Руководимым из-за рубежа наследникам этого «проекта» – нынешней пронацистской хунте – хочется навсегда изгладить из народной памяти нелицеприятную правду о том, что именно Москва стала преемницей Киева, во многом благодаря русскому волынянину Петру, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, перенесшему сюда в начале 14 века общерусскую первосвятительскую кафедру и благословившему князя Ивана Калиту собирать вокруг Москвы русские земли. Необходимо помнить, что в 1654 году состоялся не некий союз Украины с Россией, а воссоединение разделенного на тот момент русского народа. Памятник равноапостольному Владимиру на Боровицкой площади в Москве – это летопись в камне, свидетельствующая об исторической правде - о том, что великий князь крестил Русь и единый русский народ.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.