Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: "Умом Болгарию точно не понять"


29.10.2015 17:42:27

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Странные вещи творятся в сознании нынешних болгар. С одной стороны, 96% населения страны поддержали операцию России в Сирии, а с другой, они же не пропустили туда самолеты с гуманитарным грузом. Прошло еще немного времени, и болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что они без вины пострадавшие, страдают от санкций, а на самом деле являются друзьями России, братьями-славянами. В таинствах болгарской души попытался разобраться член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Это не первый случай когда болгары наши братья. Они были нашими братьями и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую тоже. Только почему-то со своими братскими чувствами оказывались по другую сторону линии фронта", - отметил эксперт.

Когда власти Болгарии говорят о своих братских чувствах, им вообще не приходится доверять, добавил Константин Затулин. "Потому что они на всех этапах ведут себя как люди, которые никакой благодарности к России не испытывают. И хотя среди болгар распространены дружеские чувства к России, и каждый год открываются все новые памятники, посвященные освобождению Болгарии аж в XIX веке.

У нас об этом все уже позабыли, а там все открывают и открывают. Но при этом те же самые люди, когда идут голосовать и выбирать свои власти, не сильно ориентируются на свои симпатии. Вот когда Европейский союз вдруг решил запретить производить в Болгарии домашнюю ракию, потому что она не отвечает стандартам ЕС, по стране тут же прокатились народные возмущения. А когда во время косовской трагедии болгарский министр обороны заявил, что будет сбивать российские самолеты, которые направлялись в Приштину для поддержки наших десантников, почему-то никто из друзей России в Болгарии призвать его к ответу не потребовал. Кстати, тот самый министр обороны учился в свое время в Академии генерального штаба у нас в России. Вот такое у болгар отношение к достоинству, чести, своему слову и так далее", - сказал Константин Затулин журналисту Правды.Ру.

Каждая страна, подчеркнул он, заслуживает то правительства, которое она имеет. "Поэтому уж к кому-кому, а к болгарам я никакого сочувствия не питаю. Есть исторический анекдот о том, как Осман-паша, которого раненого взяли в плен в Плевне, заплакал, когда Александр II возвращал ему саблю, и сказал: "Какие вы, русские, все-таки дураки, что освобождаете такой предательский народ". Это было еще в 1878 году", - напомнил член ОП.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.