Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Новые власти Польши по-прежнему будут поддерживать отрыв Украины от России


29.10.2015 13:42:31

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Недавно глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев заявил, что победа националистов в ходе выборов в Польше серьёзно осложнит отношения страны с Европейским союзом. Кроме того, и у России с Польшей очень сложные отношения, они, по его мнению, находятся на самой низкой точке из возможных и вряд ли поменяются в ближайшие годы.

«В Польше победила партия, стоящая на ярко выраженных националистических позициях и традиционно объясняющая все проблемы страны внешними факторами», — сообщил Косачев.

Напомним, что в воскресенье прошли парламентские выборы в Польше. В ходе выборов в Сейм (нижняя палата парламента) уверено одержала победу консервативная партия «Право и справедливость».

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, он бы не стал примерять клише «националисты» к партии «Право и справедливость». Здесь уместней говорить о том, что к власти пришли консерваторы-евроскептики.

«Умеренная националистическая, а отчасти и клерикальная риторика, на фоне экономического диктата Брюсселя, миграционного кризиса, демонизации России и форсированной бандеризации агонизирующей Украины, естественно, стала хорошим популистским приемом в политической борьбе за симпатии польских избирателей. Польша – моноэтническая страна, и поляки на бытовом уровне никогда не разделяли «прогрессивных» брюссельских идей вроде мультикультурализма, абсолютной толерантности, усиления роли евробюрократии и так далее», — рассказал эксперт.

По мнению Скорикова, разговоры о том, что вот теперь-то, наконец, Варшава войдет в конфронтацию с Киевом — это пропаганда для российских оптимистов. Правая партия Качиньского-Дуды, конечно, не преминет возможностью устроить исторические разборки в отношении УПА*, «прославившейся» резней поляков на Волыни, однако антироссийская истерия — куда более мощный тренд, отметил эксперт.

«Поэтому, поругивая культурно-гуманитарный курс украинских властей, новые власти Польши по-прежнему будут поддерживать отрыв Украины от России. Показательно, что президент Дуда сразу после инаугурации совершил визит не в Киев, а в Таллин, символично поддерживав наращивание военного присутствия НАТО у российских границ, к которому стремятся эстонские власти. Партия Качиньского-Дуды традиционно выступает за тесное сотрудничество с США, в отличие от их предшественников, ориентировавшихся больше на Берлин. Поэтому предполагаю, что Вашингтон начнет патронировать Польшу без посредников в Берлине или Брюсселе, что для России очевидно не является позитивным сигналом», — рассказал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромцев

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.