Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Затулин выступил на VI Зиновьевских чтениях


28.10.2015 17:47:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Оживленные споры об отношении к национализму развернулись 27 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» на панельной дискуссии VI Зиновьевских чтений. Участниками ее стали члены Общественной палаты РФ Константин Затулин, Сергей Марков, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, а также Ольга Мироновна Зиновьева, вдова философа, сопредседатель Зиновьевского клуба. Поводом стало замечание С.Железняка о необходимости борьбы с национализмом, как, по сути, абсолютным злом. С этим не согласился выступавший на сессии К.Затулин.

К.Затулин: «Национализм – это сложное многомерное явление, которое на разных этапах жизни народа и государства может выступать и в отрицательной, и в положительной роли. Большевики, будучи интернационалистами, хорошо это понимали, иначе не стали бы рассматривать национально-освободительное движение во всем мире в качестве своего союзника.

Национализм, если он не носит крайних форм, не является шовинизмом, не отягощен ксенофобией, - естественное, природное чувство человека. Неестественным в этом случае, скорее, является его отсутствие. Тем более странно зачислять национально-мыслящих людей в противники новой России, которой приходится возвращаться к русским корням и традициям. Считать, что национализм вреден по определению, исходя из его искажений,- то же самое, что считать, что Ислам и т. н. «Исламское государство» – это одно и то же. Или посадить на скамью суда истории Карла Маркса за геноцид полпотовцев в Кампучии.

Главным националистом в России является Президент Российской Федерации Владимир Путин. А попытки некоторых так называемых русских националистов бороться с Путиным и российской государственностью как таковой,- это, на самом деле, не доказательство уродства русского национализма, а свидетельство ущербности конкретных лиц, присвоивших себе право выступать от имени национально мыслящих людей России.»

В тематической панели «Современный мир и борьба идеологий» VI Зиновьевских чтений приняли также участие журналист и писатель Джульетто Кьеза (Италия), директор Центра международных отношений Рокфордского института (США) Срджан Трифкович, основатель интернет-ресурса «Russia Insider» Чарльз Баусман (США) и другие.

В ходе панели была вручена памятная Зиновьевская медаль матери украинского писателя и журналиста Олеся Бузины Валентине Павловне Бузине.

Напомним, Зиновьевские чтения – актуальный и представительный интеллектуальный форум проходит ежегодно с 2007 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.