Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шишкин: Нам предлагают примириться по примеру Франции и Германии, но это нонсенс, мы что, воевали с Украиной?


26.10.2015 16:28:45

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Нынешний российско-украинский кризис можно преодолеть, если Украина сумеет европеизировать Россию. Такой неожиданный рецепт восстановления нормальных отношений между странами предложил председатель правления киевского Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, возглавлявший во времена президентства Виктора Ющенко пресс-службу МИД Украины.

Как сообщает ИА «ПолитНавигатор», бывший дипломат дал интервью журналу «Країна», в котором заявил, что выход из украинско-российского кризиса возможен через интеграцию. И в качестве примера привел Германию и Францию, которые после Второй мировой войны нашли способ примириться, создав Союз угля и стали (экономическое сообщество, из которого позже «вырос» Евросоюз).

В данном случае, правда, Филипчук почему-то отводит Украине роль поводыря «слепой России». Которую, как он выразился, нужно еще «европеизировать». То есть, «втянуть в европейское экономическое, культурное и цивилизационное пространство».

Фактически нам предлагают пройти путь самой Украины, который — что с каждым днем становится все более отчетливо видно — привел ее в тупик.

Ну, втянемся мы. И что? Киевские власти перестанут считать Россию своим главным врагом?

— Параллели Франция-Германия, Россия-Украина абсолютно неуместны, — считает замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин. — Давайте не забывать, что Франция и Германия — это две страны, которые веками воевали и враждовали друг с другом. Что касается России и Украины, то ничего подобного между нами никогда не было. По той простой причине, что Украина — это западнорусские земли. Киев — мать городов русских.

Только в 1991 году эти земли были отделены от России, и стали называться государством Украина. Сначала при большевиках возникла Украинская Советская Социалистическая Республика. Но в рамках одного государства, называвшегося тогда Советский Союз. Мы все понимали, что это и была Россия, просто-напросто переименованная большевиками. Так что и мы жили в одном государстве.

Только сейчас антирусские силы отделили эту территорию от России, хотя мы являемся одним народом. Великороссы, малороссы (украинцы) и белорусы — вместе это и есть русские. Точно так же, как прусаки, саксонцы, баварцы — все вместе и есть немцы.

Французы и немцы — это два разных народа, очень долго смотревшие друг на друга исключительно через прорезь прицела.

Нам предлагают примириться по примеру Франции и Германии… Но это нонсенс. После чего примириться? Мы что, воевали с Украиной?

Украинские власти так считают…

— От того, что киевский режим и его пропагандисты на всех углах кричат про войну России с Украиной, это не значит, что так оно и есть. Сейчас в Сирии мы показали, что достаточно отправить один полк. И что он может. А там рассказывают про девять-десять-пятнадцать тысяч российских солдат, которые воюют на территории Украины…

Но откуда такая риторика превосходства? Тем более на фоне бардака, который царит в самой «европеизированной» Украине.

— А это продолжение все той же информационной войны. Вбросы, что Россия должна двигаться к европейским ценностям, проводились неоднократно. Когда проходила «оранжевая революция», уже тогда везде и всюду твердили, что это первый этап приобщения к европейским ценностям всего постсоветского пространства. Что вот сейчас Украина проложит путь России, и следом мы все пойдем туда же, на Запад. Затем, когда совершался Майдан и переворот в Киеве, опять-таки кричали, что Россия возьмет пример и вступит на эту же стезю приобщения к демократическим европейским ценностям.

Ну, кричали, допустим, только наши либералы, так называемые?

— Конечно. А кто же еще? Они очень надеялись, что у нас тоже произойдет подобный Майдан. Мы точно также разрушим свою государственность. И точно также станем протекторатом Соединенных Штатов. И президенту России будет указывать, кого на какие должности назначать и как вести политику, американский посол. Который, в общем-то, является сейчас в Киеве наместником и реальным правителем.

Вот эту схему они пытались нам навязать. И, действительно, на Западе очень многие думали, что через Украину это можно будет сделать. Что раз не получилось в «девяностые» удержать власть… Давайте прямо говорить: тогда западные советники и ставленники во всех высших эшелонах власти правили здесь бал.

Кажется, у Александра Яковлева — главного «архитектора перестройки», есть книга, где он откровенно признается, что всю жизнь стремился разрушить Советский Союз…

— Он стремился разрушить не только Советский Союз. В одном из своих интервью он четко сказал по поводу своих преобразований, что «рушится вековая твердь». Вдумайтесь: Советскому Союзу не было много веков, он существовал семьдесят лет. То есть, Яковлев рушил не Советский Союз. Он рушил историческую Россию. Рушил устои исторической России, прикрываясь борьбой с коммунизмом.

Некоторые его союзники потом проливали слезы и говорили, что «мы целились в коммунизм, а попали в Россию». Но вот Яковлев, в отличие от этих мыслителей, с самого начала прекрасно понимал, что делает.

И таких деятелей было очень и очень много в высших эшелонах власти. Но этот проект провалился. «Нулевые» годы, после прихода к власти Путина, это показали. И дело не только в самом Путине. Он выразил тот настрой, который назрел в обществе.

И вот сейчас, через Украину они надеялись снова запустить этот вирус. Дать пример того, как можно преобразовать нашу страну на западный лад. Но мы уже все хорошо понимаем, к чему приводит такое преобразование. Мы помним свои «девяностые», мы видим, что происходит у них.

Я думаю, что это еще одна хорошая «прививка» чтобы не слушать все тех же мыслителей, которые теперь призывают бороться с «путинским режимом» и с «авторитаризмом». Чтобы через некоторое время они опять в свое оправдание не смогли сказать: «Мы боролись с авторитарным режимом, а попали в Россию». В этот раз такое не пройдет.

Беседовала Светлана Гомзикова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.