Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

В Институте стран СНГ обсудили истоки, движущие силы и сценарии развития Протестного движения в Молдове


27.10.2015 16:14:42

22 октября 2015 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему: «Протестное движение в Молдове: истоки, движущие силы, сценарии развития».

В работе круглого стола приняли участие:

1. Б. А. Шаповалов, заместитель председателя общественного движения «Родина – Евразийский союз», доктор философии, политолог-социолог (Кишинев)

2. Н.В. Цвятков, старший научный сотрудник Академии наук Молдовы, политолог (Кишинев)

3. В.Я. Гросул, доктор исторических наук, профессор (Москва)

4. Г.М. Коненко, старший научный сотрудник отдела Молдовы Института стран СНГ

5. С.Я. Лавренов, заведующий отделом Молдовы Института стран СНГ

6. А.Т. Хабалов – военный эксперт, Военный университет

7. Д.О. Денисов– эксперт-политолог

8. А.В. Дубчак –кандидат экономических наук, эксперт

9. Максим Палеолог – кандидат исторических наук, эксперт

10. С. М. Чистова – кандидат исторических наук

Обсуждались следующие вопросы:

1. Причины системного кризиса в Молдове.

2. Реальные цели гражданского движения «Достоинство и правда».

3. Роль и место в протестном движении левоцентристской «коалиции» Партии социалистов и «Нашей партии».

4. Внешние силы в организации протестного движения.

5. Вероятные сценарии развития событий.

Эксперты, в целом, пришли к следующим выводам:

В настоящее время протестное движение в Молдове разделилось на два параллельных сегмента: помимо гражданской платформы «Достоинство и правда», протестные акции с 27 сентября инициировали левые «пророссийские» партии – Партия социалистов И. Додона и «Наша партия» Р. Усатого. Их требования формально схожи с теми, что выдвигает руководство платформы «ДА»: отставка президента и правительства, изгнание коррумпированного руководства из Генеральной прокуратуры и Нацбанка, проведение досрочных парламентских выборов, прямые всенародные выборы президента. Однако политическое содержание этих требований коренным образом отличается. В случае с платформой «ДА» (поддержка которой со стороны евроструктур и США стала очевидной), целью является «санация» правящей элиты Молдовы, с сохранением прежнего евроинтеграционного курса. В том числе, и через возможное объединение с Румынией. Несмотря на то, что руководство платформы «ДА» избегает публичных высказываний подобного рода, тем не менее среди них немало сторонников данных взглядов, что объективно сближает их с частью правящей элиты, против которой они якобы выступают, но с которой в последнее время вступили в диалог. В частности, председатель парламента Андриан Канду, на днях, высказался за необходимость проведения консультативного референдума о целесообразности объединения Молдовы с Румынией.

Несмотря на серьезные внутриполитические проблемы, министерства обороны Молдовы и Румынии подписали соглашение о техническом сотрудничестве в области военной стандартизации. Оно предусматривает интенсификацию двустороннего партнерства по реформированию армий государств и консолидацию политики стандартизации с практикой НАТО и Евросоюза. В конце сентября правительства Молдовы и Румынии на совместном заседании, состоявшемся в Констанце, обсудили реализацию инфраструктурных проектов в энергетике, с целью осуществления взаимного подключения национальных энергетической и газовой систем, а также в транспортной сфере, путем проектирования и возведения новых мостов через Прут.

В отличие, от платформы «ДА», Игорь Додон отказался участвовать в «социальном диалоге», предложенном президентом Николае Тимофти, спикером Андрианом Канду и премьером Валериу Стрельцом. Он заявил, что социалистам «не о чем разговаривать с олигархической властью и евроунионистами, не говоря уже о подписании неких пактов». Вместо этого, он намерен, продолжая мирные протестные акции, добиваться в парламенте инициирования процедуры о вынесении вотума недоверия правительству (для чего необходимо 26 голосов депутатов). Кроме того, он заявил о намерении настаивать на денонсации или пересмотре соглашения об ассоциации с ЕС, а также о проведении референдума по геополитическому выбору страны. Левыми силами у парламента Молдавии был развернут палаточный городок.

Как показывают опросы, позиция Додона и Усатого пользуется поддержкой населения страны. Согласно данным Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA по итогам опроса, проведенного в конце сентября среди политиков наиболее популярными являются И. Додон и Р. Усатый, получившие соответственно 31% и 29% голосов. Премьер-министру Валериу Стрельцу, в свою очередь, доверяют лишь 11%. По мнению директора социологической службы CBS-AXA Ион Жигэу, впервые за долгое время у людей такое низкое доверие к официальным властям, что стало абсолютным рекордом за все время исследований.

Стремясь сбить накал народного недовольства, власти были вынуждены пойти на экстраординарные меры. Знаковым событием последних дней стало заключение под стражу бывшего премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии Влада Филата подозреваемого в прямой причастности к хищениям из Банка ди Экономи. В частности, в 2013-2014 годах Влад Филат, преследуя цель получить деньги, услуги и льготы для себя и других лиц, обещал повлиять на служащих правительства и других государственных структур и получил от Илана Шора — лично и через посредника — деньги и услуги на общую сумму 190 млн долларов США. Эти средства Владимир Филат якобы получил, чтобы «убедить» государственных служащих принять нормативные акты для дополнительной эмиссии в Банка де Экономий без участия государства. В Молдове, при этом, осознают, что действия Филата не являются чем-то исключительным в правящей группировке. По одной из версий, с Филатом, воспользовавшись ситуацией, свел счеты его давний оппонент Вл. Плахотнюк.

Сам Филат во время задержания заявил, что располагает информацией, которая «взорвет молдавскую политику», имея в виду раскрытие истинных причин, приведших проевропейские партии к глубокому кризису. В свою очередь, Влад Плахотнюк, против которого также было обращено острие общественной критики, предпочел уйти в «тень», оставив все официальные должности, в том числе и в руководстве Демократической партии. Однако он, по-прежнему, остается одним из самых влиятельных политиков страны. В средствах массовой информации появились также сообщения о том, что и премьер-министр Валериу Стрелец замешан в незаконных финансовых операциях, что еще больше дискредитирует действующую власть. Как следствие, депутаты от фракций коммунистов и социалистов в молдавском парламенте выступили с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству, собрав 42 голоса. В четверг, 29 октября, состоится голосование по этому вопросу. Для принятия решения об отставке правительства требуется 51 голос, которые, по всей вероятности, будут собраны, что означает очередное переформатирование исполнительной власти. Правительственная чехарда продолжится.

Положение усугубляется бюджетным кризисом в Молдове. Переговоры о заключении меморандума с МВФ о получении очередного займа отложены на ноябрь-декабрь. Премьер-министр Румынии В. Понта заявил о том, что в случае дальнейшей дестабилизации политической обстановки в Молдове и угрозы прихода к власти пророссийских сил обещанный транш в 150 млн. евро выделен не будет. Все меньше денежных переводов поступает в Молдову из-за границу от трудовых мигрантов. По данным Нацбанка , с начала этого года они уменьшились примерно на треть. Главной причиной спада денежных переводов в Молдову стало существенное снижение сумм переводов из России. Связанное с этим ухудшение социально-экономического положения большинства граждан привело к тому, что впервые большинство опрошенных граждан высказалось за вступление в Евразийский союз (40.9 %), в то время как за продолжение евроинтеграционного курса высказалось 36.7% опрошенных, при том, что ранее оно стабильно составляло более половины населения. Тем не менее, необходимо признать, что значительная часть молодежи крупных молдавских городов, прежде всего, Кишинева, многие из которых прошли обучение в Румынии и в других европейских странах, не испытывают симпатий к евразийскому выбору. Активная и политизированная часть из них может стать инструментом реализации румынионистского проекта.

Выводы:

1. Политическая ситуация в Молдове сохраняется в режиме неустойчивого равновесия, когда «верхи» слабы и уже не могут адекватно управлять, но «низы», в лице левой оппозиции, пока еще не могут рассчитывать на поддержку наиболее активной и легко мобилизуемой части общества – молодежи. В этом отношении проводимая ранее молодежная политика со стороны пророссийских сил явно уступает той, что осуществлялась с европейского (румынского) направления.

2. По мнению экспертов, высказанном, в том числе, в Институте стран СНГ в ходе круглого стола (22 октября) возможны два основных сценария развития событий:

Первый. Состояние неопределенности будет сохраняться до выборов президента Молдовы, назначенных на март 2016 г. , в ходе которых ситуация вновь начнет обостряться. В настоящее время легальные возможности добиться досрочных выборов практически отсутствуют, хотя бы по той причине, что за полгода до истечения срока мандата президента (отсчет начался 23 сентября) досрочные выборы, согласно Конституции, не проводятся. В этой связи, возможное объединение социалистов и коммунистов для выражения вотума недоверия правительству, вряд ли будет иметь далеко идущие последствия.

В этот период основная борьба может развернуться за процедуру выбора президента. Во избежание многократных переголосовок, парламентом (по инициативе проевропейских партий) может быть снижен порог депутатских голосов, необходимый для избрания президента (до 51), чтобы гарантированно провести «своего», то есть одобренного на Западе кандидата. В частности, о своем намерении участвовать в выборах заявила бывший министр образования Майя Канду, пользующаяся поддержкой евроструктур. В этом случае протестное движение может завершиться косметическими реформами. В предвыборный период не исключено переформатирование политических коалиций, в том числе объединение Демократической партии и Партии коммунистов, о чем свидетельствует ряд заявлений, включая В. Воронина.

Второй. Власть решит воспользоваться ситуацией (по внешнему указанию), чтобы расправиться с левой оппозицией, спровоцировав её на противоправные действия. Возможно, это было одной из причин временного задержания Р. Усатого по обвинению в незаконном прослушивании телефонных переговоров, что вызвало активизацию протестных действий пророссийских сил. Во многом, под давлением улицы Р. Усатый был освобожден из-под стражи. Тем не менее, вероятность развития событий по этому сценарию сохраняется. Как и события 2009 года, он будет иметь искусственный (внешний) характер, поскольку, по мнению экспертов, (в том числе выступивших на круглом столе) для сегодняшних настроений рядовых граждан не характерен радикализм.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.