Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье (19-26 октября): визит венгерских дипломатов и плановая ротация российских миротворцев


26.10.2015 16:36:42

19 октября во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Дмитрия Паламарчука с делегацией венгерских дипломатов в составе советника-посланника Посольства Венгрии в РМ Ено Кудрявцева и советника Посольства Венгрии в РМ по внешнеэкономическим вопросам Ференца Берени.

Ено Кудрявцев выразил заинтересованность в получении актуальной информации относительно позиции приднестровской стороны по вопросам переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова.

В данном контексте Дмитрий Паламарчук подробно рассказал о ряде проблемных аспектов в переговорном процессе, в частности о политически мотивированных уголовных делах, возбуждённых властями Республики Молдова в отношении граждан Приднестровья, а также запрете на пересечение молдавско-украинской границы автотранспортом, зарегистрированным в Приднестровье.

Заместитель министра также представил венгерской стороне подробную информацию об этапах экономической блокады Приднестровья, отдельно акцентировав внимание на недопустимости блокирования импорта в Приднестровье подакцизной продукции и иных товаров, ввозимых хозяйствующими субъектами, не имеющими регистрации в Республике Молдова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества во всем регионе, в частности, относительно перспектив торговли между Приднестровьем и Европейским союзом в ближайшие годы.

О своем визите в Москву и.о. министра иностранных дел ПМР рассказал приднестровским журналистам. Виталий Игнатьев отметил, что в России Приднестровье воспринимают как часть Русского мира.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства провел встречи с послом по особым поручениям российского МИДа Сергеем Губаревым и помощником вице-премьера России Дмитрием Лоскутовым. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества и переговорного процесса они обсудили перспективы Евразийской интеграции Приднестровья.

«Это приоритет в рамках концепции внешней политики, поэтому эти вопросы требуют детального наполнения. Особенно в условиях сложной региональной ситуации, комплексного давления на ПМР со стороны РМ и Украины. Мы в настоящее время находимся под угрозой лишения возможности торговли на европейских рынках с учетом отмены режима автономных торговых преференций со стороны ЕС с 1 января 2016. Эта проблематика носит актуальный характер, есть необходимость выработки методов и механизмов реагирования на ситуацию, подготовки комплексных проектов, способствующих развитию и стабилизации социально-экономической обстановки в нашей республике», - сказал Виталий Игнатьев.

В ходе встречи с помощником Президента России Сергеем Глазьевым Виталий Игнатьев обсудил социально-экономическую ситуацию в Приднестровье.

Во время визита в Москву Виталий Игнатьев провел также ряд встреч в Госдуме. Глава внешнеполитического ведомства встретился с главой комитета по международным делам Алексеем Пушковым и руководителем межфракционной группы по связям с ВС ПМР Сергеем Гавриловым. В ходе диалога была затронута тема безопасности.

«Действия, которые предпринимает молдавская сторона, особенно за последнее время носят деструктивный характер. Они не способствуют формированию атмосферы доверия, они направлены на слом и подрыв устоев МО. Все эти моменты являются очень серьезным вызовом и для российской стороны, поэтому мы предлагаем нашим партнерам активизировать своё участие для обеспечения данных интересов, в том числе и по линии парламента РФ», - сказал Виталий Игнатьев.

Он также отметил, что по итогам визита было найдено понимание по большинству вопросов. Сейчас идет разработка направлений совместной работы.

На уходящей неделе началась плановая ротация российских миротворцев. Первыми будут заменены военнослужащие центрального участка Зоны безопасности. Вместе с тем, представители молдавской делегации продолжают блокировать утверждение члена ОКК от Российской Федерации. В Приднестровье впервые за двадцать лет удалось полностью укомплектовать свои подразделения миротворческих сил. Большое внимание Минобороны ПМР уделяет поддержанию материально-технической базы миротворцев на должном уровне.

Не может не вызывать тревогу ситуация в районе пункта пропуска «Кучурган» на границе с Приднестровьем. По информации КГБ, в минувшую субботу проезд через данный пункт пропуска временно ограничен украинской стороной. Конфликт произошёл с участием представителей организации «Правый сектор».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.