Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Дмитрий Медоев: Нельзя игнорировать существующие правовые реалии ради сиюминутных желаний


22.10.2015 13:20:03

Дмитрий Николаевич Медоев

Министр Иностранных Дел Республики Южная Осетия (Алания)
перейти на страницу автора

Главной темой недели на постсоветском пространстве стало заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о необходимости проведения референдума о вхождении Республики в состав России. Однако, пожелание Тибилова, озвученное на встрече с советником Владимира Путина Владиславом Сурковым, похоже стало неожиданностью для официальной Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече главы Южной Осетии с Сурковым шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума.

Резонансную тему в интервью «Материку» прокомментировал руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ, бывший посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Дмитрий Николаевич, насколько уместно говорить о различии в трактовках процесса всеобъемлющей интеграции между Москвой и Цхинвалом?

- Думаю, что совсем не уместно, по крайней мере, по настоящее время отличных друг от друга толкований или каких-нибудь расхождений в оценках не было... И это понятно, ведь Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта этого года президентами России и Южной Осетии чётко определяет пределы интеграции и там, кстати, ничего не сказано о вхождении Южной Осетии куда либо ни сейчас ни в перспективе. Являясь логическим продолжением "большого" договора от 17 сентября 2008 года, оба эти важнейших документа в купе с более чем 80-и межправительственными Соглашениями составляют международно-правовую базу двусторонних отношений. Сегодня российско-югоосетинские отношения развиваются довольно динамично и это чувствуется.

Возможно ли, на Ваш взгляд, вообще вхождение Южной Осетии в состав России в ближайшей перспективе, учитывая всю сложность геополитической ситуации после Крыма и Донбасса, какие риски не позволяют Кремлю пойти на встречу Тибилову?

- Здесь вопросов больше, чем ответов... Например, что делать с указанными договорами и 80-ю соглашениями к ним? В случае если проводить референдум, как быть, всё это отменить? А как быть с майскими 2012 года Указами Президента Российской Федерации, и, в частности, Указом «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», согласно которому принята и действует Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года? А в Концепции внешней политики РФ от 12 февраля 2013 г. прямо говорится: «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению». Это малая часть не простых вопросов, и я не вижу, кто мог бы игнорировать эти правовые реалии и пойти на встречу не только президенту Тибилову, но и любому другому руководителю.

Как видно при первом же приближении, всё настолько сложно, что т.н. "крымский прецедент" и уж тем более процессы на юго-востоке Украины или Сирии здесь вообще не при чём, и тем более никак не влияют на осетино-российские отношения. Здесь, на мой взгляд, напрашивается только одна стратегия - всячески способствовать укреплению и развитию существующих отношений, которые зародились в очень не простые времена и всегда помнить о тех трудных решениях российского руководства, принятых в августе 2008 года и всех обстоятельствах признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

Какие настроения существуют в югоосетинском обществе и политическом истеблишменте: есть ли сторонники независимости, сторонники вхождения РЮО как отдельного субъекта в состав России, сторонники объединения с Северной Осетией?

- Идея объединения Осетии не нова и имеет свою историю. Лучшие представители осетинского общества мечтали об этом с первых дней советской власти, когда от Российской Империи откалывались территории, ввергая страну в гражданскую войну. Многие из них были репрессированы в 30-40-е годы прошлого века. Первый геноцид южных осетин связан именно с новым грузинским правительством, которое с первых дней своего существования развязало кровавый террор в Южной Осетии и, именно из за того, что южные осетины не пожелали отделятся от своих северных братьев и России. Естественно, что сегодня эти настроения присутствуют, особенно после известных постсоветских процессов и новых рецидивов агрессии и войн всех "демократических" грузинских режимов конца XX - начала XXI века... Равно как и есть в Южной Осетии приверженцы сохранения независимого статуса и сторонники всесторонней интеграции с Россией. Подчеркну при этом, что для всех без исключения жителей Южной Осетии отношения с Россией являются приоритетными и практически все население считает Россию братской страной. Это одна сторона вопроса, но помимо высокой идеи и абсолютно понятных гуманитарных стремлений есть и окружающая реальность, региональная и глобальная политика, международные отношения, участником которых стала и Южная Осетия. На сегодняшний день существуют юридически оформленные межгосударственные обязательства, которые вытекают из упомянутой правовой базы двусторонних российско-югоосетинских отношений... Постоянно озвучиваемый Москвой тезис о том, что Российская Федерация рассматривает Южную Осетию в качестве независимого государства, говорит именно об этом. Москва за сохранение этого статуса, и продолжения дипломатических отношений. Это официальная позиция РФ.

Сегодня благодаря России Южной Осетии ничего не угрожает: безопасность и охрана границ с Грузией обеспечивается соответствующими российско-югоосетинскими соглашениями, идет процесс восстановления экономики, Россия продолжает оказывать всестороннюю помощь... На этом фоне ничто не мешает развивать любые отношения с той же Северной Осетией, равно как и с другими субъектами РФ...

Все ли сделано в этом направлении, может есть ещё не задействованные в интеграционном процессе резервы? Такие вопросы тоже задают в югоосетинском обществе.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Интеграция Южной Осетии и России"

Бурджанадзе призвала правительство Грузии к прямым переговорам с осетинами

«Западу сейчас не до проблем Абхазии и Южной Осетии. Нашего дела никто за нас не сделает».


Кремль опроверг переговоры по референдуму о присоединении Южной Осетии к России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече президента Южной Осетии Леонида Тибилова и помощника президента России Владислава Суркова шло обсуждение интеграции с Россией, а не референдума по вхождению страны в состав России.

Константин Затулин: Программа помощи Южной Осетии может быть расширена, но вряд ли Россия готова принять Республику в свой состав

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на недавнее заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что в ближайшее время будет инициирован референдум о вхождении республики в состав России.

Президент Южной Осетии выступил за проведение референдума о вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выразил намерение инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Уроки президентской кампании в Южной Осетии и перспективы развития осетинской государственности

Признание недействительными результатов второго тура президентских выборов в Южной Осетии, прошедшего 27 ноября, и объявление парламентом РЮО новых выборов ввергли республику в затяжной политический кризис.

Подтексты "снежной революции" в Южной Осетии

События, происходящие в Южной Осетии, породили ряд серьёзных вопросов, в том числе об оправданности позиции, занимаемой представителями администрации Дмитрия Медведева.

К. Затулин: Южная Осетия зашла в тупик

Объявившая себя президентом Алла Джиоева накануне собственной инаугурации собралась в эмиграцию.

Эксперт: Россия допустила падение авторитета действующей власти в Южной Осетии

Россия допустила в предшествующий выборам период фактическое падение авторитета действующей власти и внутренний конфликт между президентом и правительством, которое возглавил прямой порученец Москвы.

Эксперт: Предпосылок для цветной революции в Южной Осетии нет

Никакой "цветной революции" в Южной Осетии нет, поскольку нет ее главного признака – вмешательства региональных сил или западных государств в ситуацию и, как следствие, дестабилизации обстановки в республике.

В Цхинвале началась стрельба. Пока в воздух

Кандидат в президенты Алла Джиоева прошла внутрь здания Центризбиркома и ведет переговоры с Эдуардом Кокойты за закрытыми дверями. Около тысячи человек скандируют у ЦИК «Алла! Россия!»

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.