Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?


22.10.2015 12:48:12
Итоги президентских выборов в Белоруссии еще долго будут анализироваться политиками, политологами, аналитиками. Полученные Александром Лукашенко более 80% голосов по-разному комментируются в средствах массовой информации. Либерально настроенные обозреватели дружно говорят, что такого быть не может, что тут, дескать, сыграл административно-командный ресурс, горюют о слабости белорусской оппозиции и т. д. Другая часть политической элиты России с пониманием отнеслась к выбору белорусского народа. Что касается Запада, то и ЕС, и США стали в очередной раз причитать о «недемократичности» выборов в Белоруссии. И если кое-кто на Западе вынужден был отметить «некие изменения в Белоруссии к лучшему», то основной хор западных голосов так и не выбрался за пределы старой заезженной пластики о «белорусском авторитаризме». Совершенно очевидно, что Запад только тогда признает выборы в Белоруссии демократичными, если здесь к власти придет прозападный ставленник. Опыт Украины тому подтверждение.

Итоги выборов в Белоруссии напрашиваются на ряд выводов.

Во-первых, очередная победа Александра Лукашенко была во многом обусловлена тем, что за него проголосовали не только его приверженцы, но и колеблющаяся часть населения. Эти колебания во многом обусловлены тем, что многие прежние обещания, в т. ч. те, что были заложены в Программе социально-экономической развития республики на 2010-2015 гг. оказались не выполненными. И дело тут не столько в мировом кризисе. Многим в Белоруссии были не очень понятны бездумные траты на проекты сомнительного свойства (взять, хотя бы строительство дорогостоящих спортивных сооружений). Но события на Украине, пещерный национализм захлестнувший простое население в соседней республике, во многом образумили в Белоруссии и колеблющихся, и критично настроенную интеллигенцию, и рядового обывателя. Все-таки стабильность и спокойствие прежде всего.

Во-вторых, никак не проявила себя белорусская оппозиция, хотя ее представители не раз посещали Майдан, брали уроки «украинской демократии». Но когда началась избирательная кампания в Белоруссии, оппозиция оказалась не в состоянии предложить внятные альтернативные власти проекты, раскрыть механизм их возможного осуществления. Не было сил даже на то, чтобы собрать подписи в поддержку своих кандидатов. Но даже когда Т. Короткевич робко заявила о своей оппозиционности власти, тут же грянул оппозиционный хор о «засланной кандидатке».

В-третьих, власть должна извлечь серьезные для себя уроки. Обращает на себя внимание тот факт, что второе место по итогам выборов занял кандидат «против всех» - а это около 400 тыс. избирателей. Совершенно очевидно, что эти факты и настроения граждан необходимо учитывать при разработке экономической и особенно социальной политики, особенно в реформировании здравоохранения, образования, всей социальной сферы, проведении в целом государственной политики.

В-четвертых, итоги выборов в Белоруссии дают новые возможности для развития евразийской интеграции. Западный форпост Евразийства является важной гарантией для многих государств в целях обеспечения их безопасности, успешного социально-экономического сотрудничества. Недавно состоявший саммит ЕАЭС в Бурабае (Казахстан) тому подтверждение.

Владимир Козляков
политолог, доктор исторических наук

                                                                                                                                        

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.