Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Общество

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР


20.10.2015 17:07:00

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Начало было положено 21 сентября, когда ряд сайтов ЛДНР сообщили о решении руководителей республик о введении санкций в отношении бизнесмена Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний.

«В связи со срывом поставок компаниями Курченко бензина и ГСМ в республику, главой ДНР подписан указ, запрещающий Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ДНР», — говорилось в сообщении. Аналогичный запрет последовал и от руководства ЛНР. Также Курченко был запрещен въезд на территории республик Донбасса, а против ряда аффилированных с ним компаний были возбуждены уголовные дела.

После этого от целого ряда источников стала поступать более подробная информация о деятельности Курченко в ЛДНР и его новых схемах по обворовыванию республик.

Интерес предпринимателя к Донбассу не случаен. Сейчас идёт процесс становления молодых государств, и очень большое количество различных бизнесменов пытаются начать вести дела в этом регионе, понимая, что сегодня можно застолбить за собой место «под солнцем», которое впоследствии принесёт очень большие дивиденды.

Из биографии бизнесмена Сергея Курченко известно, что появился он на украинском олигархическом олимпе во время президентства Януковича (многие до сих пор воспринимают его как одного из основных «денежных мешков» семьи экс-президента Украины). Основными направлениями его деятельности были торговля сжиженным газом и нефтепродуктами, а также реализация топлива через сети своих заправок.

После февральского госпереворота на Украине Курченко оказался в России и попытался интегрироваться в российское бизнес-сообщество. Причём если он сам и находился на территории РФ, то аффилированные с ним компании работали и продолжают работать на территории Украины.

В августе 2014 года генеральная прокуратура Украины классифицировала компанию Сергея Курченко ВЕТЭК как преступную организацию. ГПУ установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний ВЕТЭК, в состав которой входили фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти.

Но в тоже время есть информация, подтвержденная рядом «сливов», о продолжении сотрудничества Курченко с представителями нынешней администрации президента Украины и с такими одиозными персонажами украинского олигархата как Игорь Коломойский.

Возвращаясь к ситуации в ЛДНР. Как впоследствии стало известно, Курченко в инициативном порядке через своих бизнес-партнеров в РФ вышел на руководителей ЛДНР и предложил им свои услуги в обеспечении республик ГСМ и сотрудничестве в энергетическом секторе экономики республик. Причем одним из основных аргументов предпринимателя было обеспечение поставок ГСМ по ценам ниже украинских (на фоне тотальной блокады территорий Донбасса со стороны официального Киева подобное предложение было очень привлекательным).

Но, как впоследствии оказалось, украинский «младоолигарх» решил подобным способом внедриться в экономику ЛДНР, создать управляемые коррупционные схемы и фактически стать монополистом в энергетическом сегменте республик, параллельно захватывая крупнейшие производства Донбасса. Тут в значительной степени пригодился «украинский» опыт Курченко, который за свою профессиональную деятельность ничего не произвел, но с помощью «крыши» в высших эшелонах власти и аферистским схемам получил в свое распоряжение миллиарды долларов.

Апофеозом этой истории стало задержание министра топлива, энергетики и угольной промышленности Республики Дмитрия Лямина, инициированное главой МГБ ЛНР Леонидом Пасечником, фактически вставшим на сторону Курченко. Это произошло после того как Лямин начал разбираться в ситуации со срывом поставок в Республику топлива, вызванной действиями украинского бизнесмена Курченко. В настоящее время Пасечник отстранен от должности на время расследования.

Надо отметить, что Курченко на начальном этапе удалось с помощью подкупа и силового давления начать формировать свои параллельные органы власти в республиках, но в результате это привело к пристальному вниманию со стороны правоохранительных органов ЛДНР. В итоге вся эта ситуация вылилось в возбуждении ряда уголовных дел и предотвращению монополизации энергетической составляющей экономики региона.

Совершенно очевидно, что в условиях становления государственности подобные ситуации не единичны и закономерны, для многих крупных украинских олигархов зарабатывать на трагедиях людей не является чем-то предосудительным, но обнадеживает факт того, что руководство ЛНР и ДНР не закрывает на это глаза, а всеми возможными способами пытаются этому противодействовать.

В сложнейших экономических условиях ЛНР и ДНР пытаются выстроить реально функционирующую экономику, предпринимая все возможные действия для предотвращения сговоров, коррупции и "откатов" - всего того, чем сегодня "славится" украинская модель экономики. И в этом вопросе Киеву можно было бы поучиться у молодых республик Донбасса.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Парижские качели

Прошло менее недели со встречи «нормандской четверки» в Париже. На этих переговорах были достигнуты принципиальные договоренности относительно дальнейшего плана реализации «минских соглашений». Однако, как мы видим, не все стороны переговоров однозначно интерпретируют результаты договоренностей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.