Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Культура

Таврический муфтият превратил старейшую мечеть Джума Джами в “бомжатник”


19.10.2015 18:48:45

Одна из самых красивых исторических мечетей России, старейшая мечеть Крыма Джума Джами (или Хан Джами), расположенная прямо на Евпаторийской набережной, находится сегодня в весьма удручающем состоянии.

«Все привыкли к тому, что мечеть является культовым зданием, заходя в которое, человек отправляет свои религиозные обряды, – рассказал один из жителей полуострова, мусульманин. – Но наша мечеть превратилась в общагу, в ночлежку для бомжей».

Разумеется, в аренду постояльцам мечеть начали сдавать неофициально. «Все однозначно поставлено на коммерческую основу. Люди, которые проживают или ночуют в этой мечети, связаны с имамом мечети, и в дневное время они проводят там платные экскурсии. Вместо того, чтобы снимать себе квартиру где-то в городе, некоторые пристроились гораздо более удобно и экономично для себя, в мечети, в центре города. И море рядом. Во дворе мечети стоит огромный казан, где они готовят себе еду. Внутри самой мечети понаставили холодильников, хранят там еду. Я сам видел своими глазами, как наверху там же сушат белье на веревочках. Там же матрасы».

По словам собеседника агентства, «человек, который последние 15 лет занимается этой мечетью, зарабатывает на ней немалые деньги». «Но ни один рубль не вложен в ремонт, сохранение, реставрацию, поддержание этой мечети. Имам мечети входит в общину Таврического муфтията. Есть решение суда, документы и законные основания для того, чтобы данные граждане освободили мечеть, но они выкрутились из положения иначе. У них там были незаконные временные постройки возле мечети, они их убрали, вынесли свои личные вещи, отдали перед приставами ключи представителям ДУМ Крыма. Но из-за отсутствия контроля вскоре все вернулись на свои места и никак не хотят освобождать помещения. Это однозначно мошенничество», – рассказал собеседник агентства.

«Самое обидное, что они мошенническим путем исключили из этой общины ее действующих членов, в основном, всех стариков, так или иначе, не согласных с их, так сказать, деятельностью и политикой. Они между собой собрались и хитро убрали 12 человек, аксакалов, стоявших у истоков возрождения и развития этой мечети», – сообщил он.

При том, что постояльцы чувствуют себя в мечети вполне комфортно, для самих верующих условий нет. Негде даже совершить омовение, поскольку помещение для омовения временно закрыто на ремонт. «Приходится ходить для этого то ли в соседний ресторан, то ли еще куда-то», рассказал крымчанин.

Постояльцы же спокойно проживают в самой мечети, в молельном зале, на первом этаже. Там же валяются матрасы, спят люди. По словам очевидцев, женщины и мужчины живут вместе, в одном помещении. «Я видел женщин, разгуливавших по второму этажу», – рассказал собеседник IN.

Стены в молельном зале обшарпанные, «пол плавает». Пол еще советских времен, требует срочной замены.

Глава Таврического муфтията Саитвалиев в мечети появляется редко. «В основном, там появляются его куратор, хабашитский эмиссар, приехавший из Туниса, который ведет негласную идеологическую работу, – шейх Зафир. Они в диалог ни с кем не вступают, но «из-за кулис» полностью управляют и Таврическим муфтиятом. Указания «серый кардинал» получает директивы непосредственно от своего учителя из Киева шейха Тамима. Время от времени они собирают в мечети людей из разных частей Крыма, проводят некие лекции, но это происходит крайне редко. В основном, никаких уроков не проводится, просто стоит школьная доска, никто ничего не преподает. Сам действующий имам Эльмар Абдулганиев, который должен был бы пять раз в день приходить на молитву, занят своим бизнесом, своими делами. Он очень редко приходит на намаз. Ни сегодня, ни вчера его не было. Он вообще редкий гость. В основном, молитву проводят ребята-самоучки. А конкретного контроля над мечетью нет», – подытожил собеседник агентства.

IMG-20151015-WA0003

IMG-20151015-WA0002

IMG-20151015-WA0010

IMG-20151015-WA0014

IMG-20151015-WA0012

IMG-20151015-WA0011

IMG-20151015-WA0004

IMG-20151015-WA0005

IMG-20151015-WA0006

IMG-20151015-WA0001

IMG-20151015-WA0015

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О степени компетентности людей, отвечающих за межконфессиональные отношения

О степени компетентности людей, отвечающих за межконфессиональные отношения

Купирование негативных последствий агитации экстремистских организаций

О возрождении одной из бесценных культурно-духовных традиций на постсоветском пространстве

Тасаввуф становится чрезвычайно востребованным и среди мусульманской элиты постсоветских обществ, что еще более затрудняет поиск ее представителями приемлемых путей к Всевышнему и конкретных духовных наставников.

Мусульмане России рассредоточиваются

В исламском сообществе наблюдается децентрализация и вероятна смена элит

Экс-глава Госкомиссии по религии Кыргызстана: Муфтият может контролировать Таблиг Джамаат

Экс-глава Госкомиссии по религии Кыргызстана: Муфтият может контролировать Таблиг Джамаат

Конференция «Мусульманский Восток на исторических рубежах России» прошла в Институте Востоковедения РАН

К проблеме возрождения тасаввуфа на постсоветском пространстве

Тезисы доклада на научной конференции «Мусульманский Восток на исторических рубежах России (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)», Институт Востоковедения РАН, 12-14 декабря

Встреча с муфтием Татарстана

II Всероссийская научно-практическая конференця «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние в Исламе» прошла в Казани

Эхо Грозненской фетвы и перспективы постсоветской уммы

Тезисы выступления на II Всероссийской научно-практической конференции «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние в Исламе: геополитические последствия разгрома псевдоисламских структур на Ближнем Востоке», Казань, 7 декабря 2016 года

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.