Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Культура

Союз православных граждан: Протесты ЮНЕСКО против восстановления Чудова и Вознесенского монастырей – посягательство на суверенитет России


16.10.2015 18:55:01

Валентин Лебедев

Председатель Союза православных граждан
перейти на страницу автора

В Союзе православных граждан считают восстановление великих святынь Чудова и Вознесенского монастырей Москвы актом защиты национально-государственного суверенитета России, а "протесты ЮНЕСКО"-посягательством на него.

9 октября "эксперты ЮНЕСКО" и ряд сотрудников музеев Московского Кремля, такие как Алексей Баталов, выступили против давно назревшего восстановления святынь Московского Кремля, как Чудов монастырь, связанный с именем великого русского патриота святого Патриарха Ермогена, и Вознесенского монастыря-места захоронения русских цариц. Аргументация Баталова и экспертов ЮНЕСКО о том, что восстанавливаемые святыни - это "новоделы", и на месте их восстановления нужно оставить пустырь, не выдерживает критики. Во-первых, многие специалисты констатируют, что Чудов монастырь обмерян перед сносом великим русским архитектором - реставратором, спасшим от сноса собор Василия Блаженного, Петром Дмитриевичем Барановским. Обмеры были сделаны именно с целью дальнейшего восстановления святынь.

Фигура Петра Барановского для русской культуры, для архитекторов-реставратором является гораздо более значимой, чем эксперты ЮНЕСКО и те музейные работники, которые, несмотря на открытость Церкви к диалогу с музейным сообществом, продолжают проводить политики сдерживания Церкви и восстановления святынь.
Что касается клише "новодел", то прекрасными "новоделами" являются восстановленные после Второй мировой войны Дрезден и центр Варшавы, Дворцы в Царском селе и Петергофе, разрушенные богоборцами Успенский Собор в Киеве и храм Христа Спасителя в Москве.
Что касается предложений восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в другом месте, то они тоже не выдерживают критики- Вознесенский монастырь-это усыпальница русских цариц и нигде, кроме Кремля, не может быть восстановлены. В Чудовом монастыре был заточен святой Патриарх Ермоген и из кельи рассылал воззвания с призывами к освобождению Москвы и России. Чудов и Вознесенский монастыри неотделимы от Кремля!
А в новых районах Москвы необходимо скорейшее строительство многих новых храмов и монастырей!
Исходя из надуманности "протестов", мы можем сделать вывод, что, на самом деле, "протесты ЮНЕСКО" против восстановления Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле носят политический антироссийский характер, являются ключевым элементом глобализационной стратегии по десуверенизации России и размывания ее национальной и цивилизационной идентичности. Требования "подчиниться мнению экспертов ЮНЕСКО" аналогичны требованию подчиниться мнению Госдепа США, НАТО и прочих "друзей России". В этой ситуации скорейшая реализация предложений Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей Кремля является актом утверждения полноты национально-государственного суверенитета России!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.