Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Российская Федерация выразила озабоченность действиями молдавской стороны в рамках миротворческой операции на Днестре


16.10.2015 18:00:29

«Рос­сий­ская де­ле­га­ция в Объ­еди­нен­ной Кон­троль­ной Ко­мис­сии вы­ра­жа­ет оза­бо­чен­ность сло­жив­шей­ся в по­след­нее время си­ту­а­ци­ей от­но­си­тель­но пол­но­цен­но­го обес­пе­че­ния ми­ро­га­ран­тий­ной функ­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ми­ро­твор­че­ском про­цес­се на Дне­стре. Си­ту­а­ция до­ста­точ­но на­сто­ра­жи­ва­ю­щая, по­сколь­ку одной из Сто­рон се­год­ня фор­ми­ру­ет­ся такое по­ло­же­ние дел в обес­пе­че­нии ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции, ко­то­рое, несо­мнен­но, спо­соб­но де­ста­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку как в Зоне без­опас­но­сти, так и в рай­оне уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та в целом», — от­ме­ча­ет­ся в за­яв­ле­нии, рас­про­стра­нён­ном рос­сий­ской де­ле­га­ци­ей в ОКК.

Пред­ста­ви­те­ли РФ от­ме­ча­ют, что в 2015 году мол­дав­ской сто­ро­ной был пред­при­нят ряд дей­ствий, ко­то­рые прямо пре­пят­ству­ют осу­ществ­ле­нию уста­нов­лен­но­го Со­гла­ше­ни­ем о прин­ци­пах мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния от 21 июля 1992 года ми­ро­твор­че­ско­го уча­стия Рос­сии как стра­ны-га­ран­та.

«В част­но­сти, неред­ки­ми стали слу­чаи вос­пре­пят­ство­ва­ния мол­дав­ской сто­ро­ной при­бы­тию во­ен­но­слу­жа­щих МО РФ в по­ряд­ке ро­та­ции в со­став ВК МС РФ. Это, несо­мнен­но, за­труд­ня­ет вы­пол­не­ние задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, под­дер­жа­нию мира, ста­биль­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в При­дне­стров­ском ре­ги­оне. В этой связи сле­ду­ет на­пом­нить, что в со­от­вет­ствии со ста­тьей 2 Со­гла­ше­ния от 1992 года в под­чи­не­ние Кон­троль­ной ко­мис­сии при­да­ют­ся со­здан­ные на доб­ро­воль­ной ос­но­ве во­ин­ские кон­тин­ген­ты, пред­став­ля­ю­щие сто­ро­ны, участ­ву­ю­щие в вы­пол­не­нии дан­но­го Со­гла­ше­ния, ко­то­рое уста­нав­ли­ва­ет чис­лен­ный со­став, ста­тус, усло­вия ввода и вы­во­да во­ин­ских кон­тин­ген­тов в зону кон­флик­та. Ста­тья 4 Со­гла­ше­ния 1992 года обя­зы­ва­ет обе сто­ро­ны в кон­флик­те воз­дер­жи­вать­ся от любых про­ти­во­прав­ных дей­ствий в от­но­ше­нии во­ен­но­го иму­ще­ства, во­ен­но­слу­жа­щих, чле­нов их семей. Де­пор­та­ция без объ­яс­не­ния при­чин во­ен­но­слу­жа­щих ВС РФ, при­бы­ва­ю­щих на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях к месту про­хож­де­ния даль­ней­шей служ­бы в Мол­до­ву, — это дей­ствие про­ти­во­прав­ное, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чит до­го­вор­ным обя­за­тель­ствам сто­рон. Кроме того, такие дей­ствия яв­ля­ют­ся гру­бым на­ру­ше­ни­ем до­стиг­ну­тых в рам­ках ОКК до­го­во­рён­но­стей и при­ня­тых ре­ше­ний, а имен­но пунк­та 4 При­ло­же­ния № 1 к про­то­ко­лу № 4 от 30 июля 1992 года — «Сто­ро­ны обя­за­ны про­из­во­дить за­ме­ну во­ен­но­слу­жа­щих всех ка­те­го­рий своих под­раз­де­ле­ний по пла­нам и тре­бо­ва­нию Объ­еди­нен­но­го Во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния сов­мест­ных сил в зоне кон­флик­та», — го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

Рос­сий­ская де­ле­га­ция особо под­чёр­ки­ва­ет, что пред­ло­жен­ный Мол­дав­ской сто­ро­ной ме­ха­низм, из­ло­жен­ный в ноте МИДЕИ № 12885 от 12 сен­тяб­ря 2014 года «О по­ряд­ке при­бы­тия офи­це­ров МО РФ в со­став ВК МС РФ» не яв­ля­ет­ся ру­ко­во­дя­щим до­ку­мен­том для ра­бо­ты ОКК и ОВК, так как этот до­ку­мент не рас­смат­ри­вал­ся и не утвер­ждал­ся на за­се­да­ни­ях Объ­еди­нен­ной Кон­троль­ной Ко­мис­сии и яв­ля­ет­ся од­но­сто­рон­ним актом мол­дав­ской сто­ро­ны.

Тем не менее, несмот­ря на то, что Рос­сий­ская сто­ро­на стро­го ру­ко­вод­ству­ет­ся п. 4 При­ло­же­ния № 1 к про­то­ко­лу № 4 от 30 июля 1992 года, за пе­ри­од с сен­тяб­ря 2014 года по ок­тябрь 2015 года при пе­ре­се­че­нии го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва в аэро­пор­ту г. Ки­ши­нё­ва было за­дер­жа­но трое во­ен­но­слу­жа­щих (под­пол­ков­ник Ефи­мов И.Ю. 27.09.2014 года, майор За­пе­ва­лов М.М. 05.05.2015 года, майор Кор­ни­льев А.В. 05.05.2015 года) Во­ору­жён­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, при­быв­ших для вы­пол­не­ния задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в со­став во­ин­ско­го кон­тин­ген­та ми­ро­твор­че­ских сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­дне­стро­вье.

«Дан­ные во­ен­но­слу­жа­щие без объ­яс­не­ния при­чин были де­пор­ти­ро­ва­ны в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию. И это несмот­ря на то, что Мол­дав­ская сто­ро­на была свое­вре­мен­но про­ин­фор­ми­ро­ва­на о при­бы­тии дан­ных офи­це­ров в по­ряд­ке пла­но­вой за­ме­ны. По­ми­мо этого, ещё двоим во­ен­но­слу­жа­щим (пол­ков­ни­ку Се­лез­нё­ву СВ. 27.05.2015года, май­о­ру Бу­тен­ко В.В. 30.09.2015 года), сле­до­вав­шим для вы­пол­не­ния задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в со­ста­ве во­ин­ско­го кон­тин­ген­та ми­ро­твор­че­ских сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­дне­стров­ском ре­ги­оне, без объ­яс­не­ния при­чин было от­ка­за­но во въез­де на тер­ри­то­рию Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва», — за­яв­ля­ют пред­ста­ви­те­ли РФ. Далее в до­ку­мен­те обо­зна­ча­ют­ся нормы ре­гла­мен­та, ко­то­рые на­ру­ши­ла мол­дав­ская сто­ро­на. Ре­зю­ми­руя, де­ле­га­ция РФ, пред­ла­га­ет ОКК дать оцен­ку сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции и вы­ска­зать по этому по­во­ду своё от­но­ше­ние путём при­ня­тия сов­мест­но­го за­яв­ле­ния. От­ме­тим, что при­дне­стров­ская сто­ро­на также вы­ска­зы­ва­ет на­сто­ро­жен­ность по дан­но­му по­во­ду.

В част­но­сти, пред­ста­ви­те­ли офи­ци­аль­но­го Ти­рас­по­ля ука­зы­ва­ют на про­то­кол под но­ме­ром 1, со­глас­но ко­то­ро­му во­прос ком­плек­то­ва­ния Сов­мест­ных ми­ро­твор­че­ских сил ре­ша­ет­ся Объ­еди­нён­ным во­ен­ным ко­ман­до­ва­ни­ем. В дан­ной си­ту­а­ции мол­дав­ская сто­ро­на ре­ша­ет, сколь­ко во­ен­но­слу­жа­щих от РФ будет вы­пол­нять свои ми­ро­га­ран­тий­ные функ­ции в Зоне без­опас­но­сти.

«Этого не при­ем­лет при­дне­стров­ская сто­ро­на — это может при­ве­сти к дез­ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ОКК. Рос­сий­ская сто­ро­на ука­зы­ва­ет, что под­ме­ня­ет­ся Со­гла­ше­ние 92-го года», — от­ме­ча­ет со­пред­се­да­тель ОКК от При­дне­стро­вья Олег Бе­ля­ков.

Вме­сте с тем нель­зя не от­ме­тить, что ре­ше­ние дан­но­го во­про­са мол­дав­ская де­ле­га­ция видит в его неви­де­нии. В част­но­сти, один из чле­нов ОКК от Мол­до­вы се­год­ня за­явил, что ни­ка­ких рос­сий­ских войск, вы­пол­ня­ю­щих ми­ро­га­ран­тий­ные функ­ции в зоне кон­флик­та он не видит. Мол о дис­ло­ци­ро­ва­нии ОГРВ в ПМР ис­пол­ня­ю­щий главы де­ле­га­ции ни­ко­гда не слы­шал.

Опре­де­лён­ную на­сто­ро­жен­ность при­дне­стров­ской де­ле­га­ции вы­зы­ва­ет тот факт, что со­всем недав­но си­ло­вые струк­ту­ры РМ были под­ня­ты по тре­во­ге. С уче­том дан­но­го факта, а также обостре­ния си­ту­а­ции в Ки­ши­не­ве, уча­стив­ших­ся слу­ча­ев пе­ре­ме­ще­ния в Зоне без­опас­но­сти си­ло­вых струк­тур Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва с ору­жи­ем, в том числе в те­че­ние про­шлых суток, ру­ко­вод­ством При­дне­стро­вья при­ня­то ре­ше­ние об уси­ле­нии охра­ны жиз­нен­но важ­ных объ­ек­тов ПМР.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.