Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Российская Федерация выразила озабоченность действиями молдавской стороны в рамках миротворческой операции на Днестре


16.10.2015 18:00:29

«Рос­сий­ская де­ле­га­ция в Объ­еди­нен­ной Кон­троль­ной Ко­мис­сии вы­ра­жа­ет оза­бо­чен­ность сло­жив­шей­ся в по­след­нее время си­ту­а­ци­ей от­но­си­тель­но пол­но­цен­но­го обес­пе­че­ния ми­ро­га­ран­тий­ной функ­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ми­ро­твор­че­ском про­цес­се на Дне­стре. Си­ту­а­ция до­ста­точ­но на­сто­ра­жи­ва­ю­щая, по­сколь­ку одной из Сто­рон се­год­ня фор­ми­ру­ет­ся такое по­ло­же­ние дел в обес­пе­че­нии ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции, ко­то­рое, несо­мнен­но, спо­соб­но де­ста­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку как в Зоне без­опас­но­сти, так и в рай­оне уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та в целом», — от­ме­ча­ет­ся в за­яв­ле­нии, рас­про­стра­нён­ном рос­сий­ской де­ле­га­ци­ей в ОКК.

Пред­ста­ви­те­ли РФ от­ме­ча­ют, что в 2015 году мол­дав­ской сто­ро­ной был пред­при­нят ряд дей­ствий, ко­то­рые прямо пре­пят­ству­ют осу­ществ­ле­нию уста­нов­лен­но­го Со­гла­ше­ни­ем о прин­ци­пах мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния от 21 июля 1992 года ми­ро­твор­че­ско­го уча­стия Рос­сии как стра­ны-га­ран­та.

«В част­но­сти, неред­ки­ми стали слу­чаи вос­пре­пят­ство­ва­ния мол­дав­ской сто­ро­ной при­бы­тию во­ен­но­слу­жа­щих МО РФ в по­ряд­ке ро­та­ции в со­став ВК МС РФ. Это, несо­мнен­но, за­труд­ня­ет вы­пол­не­ние задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, под­дер­жа­нию мира, ста­биль­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в При­дне­стров­ском ре­ги­оне. В этой связи сле­ду­ет на­пом­нить, что в со­от­вет­ствии со ста­тьей 2 Со­гла­ше­ния от 1992 года в под­чи­не­ние Кон­троль­ной ко­мис­сии при­да­ют­ся со­здан­ные на доб­ро­воль­ной ос­но­ве во­ин­ские кон­тин­ген­ты, пред­став­ля­ю­щие сто­ро­ны, участ­ву­ю­щие в вы­пол­не­нии дан­но­го Со­гла­ше­ния, ко­то­рое уста­нав­ли­ва­ет чис­лен­ный со­став, ста­тус, усло­вия ввода и вы­во­да во­ин­ских кон­тин­ген­тов в зону кон­флик­та. Ста­тья 4 Со­гла­ше­ния 1992 года обя­зы­ва­ет обе сто­ро­ны в кон­флик­те воз­дер­жи­вать­ся от любых про­ти­во­прав­ных дей­ствий в от­но­ше­нии во­ен­но­го иму­ще­ства, во­ен­но­слу­жа­щих, чле­нов их семей. Де­пор­та­ция без объ­яс­не­ния при­чин во­ен­но­слу­жа­щих ВС РФ, при­бы­ва­ю­щих на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях к месту про­хож­де­ния даль­ней­шей служ­бы в Мол­до­ву, — это дей­ствие про­ти­во­прав­ное, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чит до­го­вор­ным обя­за­тель­ствам сто­рон. Кроме того, такие дей­ствия яв­ля­ют­ся гру­бым на­ру­ше­ни­ем до­стиг­ну­тых в рам­ках ОКК до­го­во­рён­но­стей и при­ня­тых ре­ше­ний, а имен­но пунк­та 4 При­ло­же­ния № 1 к про­то­ко­лу № 4 от 30 июля 1992 года — «Сто­ро­ны обя­за­ны про­из­во­дить за­ме­ну во­ен­но­слу­жа­щих всех ка­те­го­рий своих под­раз­де­ле­ний по пла­нам и тре­бо­ва­нию Объ­еди­нен­но­го Во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния сов­мест­ных сил в зоне кон­флик­та», — го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

Рос­сий­ская де­ле­га­ция особо под­чёр­ки­ва­ет, что пред­ло­жен­ный Мол­дав­ской сто­ро­ной ме­ха­низм, из­ло­жен­ный в ноте МИДЕИ № 12885 от 12 сен­тяб­ря 2014 года «О по­ряд­ке при­бы­тия офи­це­ров МО РФ в со­став ВК МС РФ» не яв­ля­ет­ся ру­ко­во­дя­щим до­ку­мен­том для ра­бо­ты ОКК и ОВК, так как этот до­ку­мент не рас­смат­ри­вал­ся и не утвер­ждал­ся на за­се­да­ни­ях Объ­еди­нен­ной Кон­троль­ной Ко­мис­сии и яв­ля­ет­ся од­но­сто­рон­ним актом мол­дав­ской сто­ро­ны.

Тем не менее, несмот­ря на то, что Рос­сий­ская сто­ро­на стро­го ру­ко­вод­ству­ет­ся п. 4 При­ло­же­ния № 1 к про­то­ко­лу № 4 от 30 июля 1992 года, за пе­ри­од с сен­тяб­ря 2014 года по ок­тябрь 2015 года при пе­ре­се­че­нии го­су­дар­ствен­ной гра­ни­цы Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва в аэро­пор­ту г. Ки­ши­нё­ва было за­дер­жа­но трое во­ен­но­слу­жа­щих (под­пол­ков­ник Ефи­мов И.Ю. 27.09.2014 года, майор За­пе­ва­лов М.М. 05.05.2015 года, майор Кор­ни­льев А.В. 05.05.2015 года) Во­ору­жён­ных сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, при­быв­ших для вы­пол­не­ния задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в со­став во­ин­ско­го кон­тин­ген­та ми­ро­твор­че­ских сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­дне­стро­вье.

«Дан­ные во­ен­но­слу­жа­щие без объ­яс­не­ния при­чин были де­пор­ти­ро­ва­ны в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию. И это несмот­ря на то, что Мол­дав­ская сто­ро­на была свое­вре­мен­но про­ин­фор­ми­ро­ва­на о при­бы­тии дан­ных офи­це­ров в по­ряд­ке пла­но­вой за­ме­ны. По­ми­мо этого, ещё двоим во­ен­но­слу­жа­щим (пол­ков­ни­ку Се­лез­нё­ву СВ. 27.05.2015года, май­о­ру Бу­тен­ко В.В. 30.09.2015 года), сле­до­вав­шим для вы­пол­не­ния задач по нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки, вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти и пра­во­по­ряд­ка в со­ста­ве во­ин­ско­го кон­тин­ген­та ми­ро­твор­че­ских сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­дне­стров­ском ре­ги­оне, без объ­яс­не­ния при­чин было от­ка­за­но во въез­де на тер­ри­то­рию Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва», — за­яв­ля­ют пред­ста­ви­те­ли РФ. Далее в до­ку­мен­те обо­зна­ча­ют­ся нормы ре­гла­мен­та, ко­то­рые на­ру­ши­ла мол­дав­ская сто­ро­на. Ре­зю­ми­руя, де­ле­га­ция РФ, пред­ла­га­ет ОКК дать оцен­ку сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции и вы­ска­зать по этому по­во­ду своё от­но­ше­ние путём при­ня­тия сов­мест­но­го за­яв­ле­ния. От­ме­тим, что при­дне­стров­ская сто­ро­на также вы­ска­зы­ва­ет на­сто­ро­жен­ность по дан­но­му по­во­ду.

В част­но­сти, пред­ста­ви­те­ли офи­ци­аль­но­го Ти­рас­по­ля ука­зы­ва­ют на про­то­кол под но­ме­ром 1, со­глас­но ко­то­ро­му во­прос ком­плек­то­ва­ния Сов­мест­ных ми­ро­твор­че­ских сил ре­ша­ет­ся Объ­еди­нён­ным во­ен­ным ко­ман­до­ва­ни­ем. В дан­ной си­ту­а­ции мол­дав­ская сто­ро­на ре­ша­ет, сколь­ко во­ен­но­слу­жа­щих от РФ будет вы­пол­нять свои ми­ро­га­ран­тий­ные функ­ции в Зоне без­опас­но­сти.

«Этого не при­ем­лет при­дне­стров­ская сто­ро­на — это может при­ве­сти к дез­ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ОКК. Рос­сий­ская сто­ро­на ука­зы­ва­ет, что под­ме­ня­ет­ся Со­гла­ше­ние 92-го года», — от­ме­ча­ет со­пред­се­да­тель ОКК от При­дне­стро­вья Олег Бе­ля­ков.

Вме­сте с тем нель­зя не от­ме­тить, что ре­ше­ние дан­но­го во­про­са мол­дав­ская де­ле­га­ция видит в его неви­де­нии. В част­но­сти, один из чле­нов ОКК от Мол­до­вы се­год­ня за­явил, что ни­ка­ких рос­сий­ских войск, вы­пол­ня­ю­щих ми­ро­га­ран­тий­ные функ­ции в зоне кон­флик­та он не видит. Мол о дис­ло­ци­ро­ва­нии ОГРВ в ПМР ис­пол­ня­ю­щий главы де­ле­га­ции ни­ко­гда не слы­шал.

Опре­де­лён­ную на­сто­ро­жен­ность при­дне­стров­ской де­ле­га­ции вы­зы­ва­ет тот факт, что со­всем недав­но си­ло­вые струк­ту­ры РМ были под­ня­ты по тре­во­ге. С уче­том дан­но­го факта, а также обостре­ния си­ту­а­ции в Ки­ши­не­ве, уча­стив­ших­ся слу­ча­ев пе­ре­ме­ще­ния в Зоне без­опас­но­сти си­ло­вых струк­тур Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва с ору­жи­ем, в том числе в те­че­ние про­шлых суток, ру­ко­вод­ством При­дне­стро­вья при­ня­то ре­ше­ние об уси­ле­нии охра­ны жиз­нен­но важ­ных объ­ек­тов ПМР.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.