Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Предстоящие выборы в Милли Меджлис (Национальной Совет) Азербайджана


16.10.2015 14:22:37

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В новейшей постсоветской истории Азербайджана, 1 ноября, пройдёт пятая избирательная кампания в однопалатный Милли Меджлис (парламент) страны. Число зарегистрированных кандидатов превышает 1000 чел, тогда как на выборах 2010 года, количество зарегистрированных было чуть менее 700 человек.

Наблюдать за предстоящими парламентскими выборами намерены представители Центризбиркома РФ, а также ПАСЕ. Руководитель представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, во время выступления на совместном семинаре в Баку, организованном Центральной избирательной комиссией и Европейским союзом, напомнила о том, что международные наблюдатели будут внимательно следить за выборным процессом в республике, кроме того она отметила "проведённую большую работу Центральной Избирательной Комиссией для обеспечения прозрачности выборов". http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150814/401580664.html#ixzz3oRksMoMk.

Не обошлось и без отказов. От наблюдения за выборами отказались БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

Глава МИД России, комментируя подобные действия европейских структур, заявил, что "структура бюро не учитывает некоторые моменты. Мы не раз обсуждали эту проблему со странами СНГ. Данная проблема связана с уставом организации. В уставе отмечается, что государства обязаны приглашать на национальные выборы наблюдателей, в том числе и из ОБСЕ. Однако, неважно, сколько наблюдателей туда отправится. Организация планировала отправить в Азербайджан 260 наблюдателей. Азербайджан же предполагал принять 130 человек. Почему, отправляя в Азербайджан так много наблюдателей, в Германию они отправляют лишь двоих наблюдателей? В этом не виноват секретариат организации, это недостаток существующей структуры". http://1news.az/politics/20151012051240828.html

Напомним, предыдущие парламентские выборы, прошедшие в ноябре 2010 года, предсказуемо выявили победителя. Победителем на выборах в парламент Азербайджана стала правящая партия "Ени Азербайджан", которая завоевала 71 место в законодательном собрании страны, состоящем из 125 депутатов.

В голосовании по выборам Милли Меджлиса Азербайджана приняли участие 50,14% избирателей. За депутатский мандат боролись 690 кандидатов. Только 11 представителям других партий удалось стать депутатами Милли Меджлиса, остальные независимые кандидаты.

Примерно, такой же была ситуация на выборах 2005 года. Очевидно, ожидания, некоторых оппозиционных лидеров в мирном переходе власти к оппозиции несбыточны. Отсутствие единства в рядах оппозиционных сил не позволят в обозримом будущем изменить политический расклад в стране и это, несмотря на существующие сложности и проблемы развития Азербайджана.

Ныне, многие местные эксперты и представители оппозиционных партий предстоящие выборы характеризуют как "пассивные" и указывают на "сильно " ослабшую политическую активность. В целом, если сравнивать с предыдущими выборами, ощущается пассивность предвыборного процесса. Экс-зампред оппозиционной партии ПНФА (Партия народного фронта Азербайджана) Рази Нуруллаев считает, что в стране наблюдается пассивная предвыборная атмосфера. Возможно, отсутствие интереса к предстоящему избирательному процессу является следствием предпринятой отдельными политическими партиями оппозиционного толка бойкота выборов - "оппозиция решила бойкотировать выборы. В общем, надо сказать, что политическая обстановка в стране плачевная" http://kavpolit.com/articles/tihie_vybory_v_azerbajdzhanskij_parlament-20511/.

Такого же мнения придерживается один из кандидатов в парламент основатель движения "Славяно-тюркское единение" Адгезл Мамемедов. Однако, по его мнению "скоро ситуация обострится. Сейчас только началась агитация кандидатов. Так что полагаю, что в скором времени активизация произойдет" http://kavpolit.com/articles/gonka_pered_vyborami-20632/

По мнению же профессора Бакинского государственного университета, политического обозревателя Гулу Магеррамли "и на этих выборах никаких изменений не произойдет. Большинство мест в ММ будет за правящей партией". http://ru.sputnik.az/expert/20150818/401619398.html#ixzz3oRjwQyP5

Однако не все оппозиционные силы в отличии от ПНФА и ряда других оппозиционных партий решились на подобный "демарш". Например, "Мусават" во главе с новым лидером Арифом Гаджилы активно участвует в предвыборном процессе и имеет 12 зарегистрированных кандидатов. Кроме того из оппозиционного крыла заявку подал и блок "Свобода 2015".

Уже сейчас ясно, нынешние парламентские выборы не станут неожиданностью. Сценарий, политической жизни страны расписан до мелочей. И потому, вряд ли стоит уповать азербайджанским политикам оппозиционного толка, на непредвиденную ситуацию.

Депутат Милли Меджлиса председатель партии "Демократические реформы" Асим Моллазаде считает что "правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) обладает наибольшими ресурсами, и, естественно, их представителей в парламенте будет больше". 

Его коллега по законодательному органу Айдын Мирзазаде придерживается аналогичного мнения. На его взгляд, больших изменений в результате этих выборов не стоит ожидать, потому что у правящей партии есть высокий уровень поддержки со стороны населения. http://ru.sputnik.az/politics/20150807/401468910.html#ixzz3ocYwxEl6

Вместе с тем, кандидаты в парламент республики отмечают дороговизну предстоящих выборов. Им приходится за свой счет проводить, предвыборную кампанию, в том числе агитацию, оплату прении на ТВ.

Наверняка, по причине финансовой недоступности на азербайджанском телевидении кандидаты в Милле Меджлис практически не проводят предвыборных дебатов. 

Без сомнения, представители оппозиции, как и в прежние годы, заявят о подтасовке выборов, вспомнят и " подавлении в стране демократических свобод", молча повозмущаются западом, которые использовали слабые попытки обозначить свое влияние на развитие предвыборной ситуации в Азербайджане.

А тем временем, проправительственная партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), 13 октября, на заседании правления утвердила список кандидатов в депутаты, которые, естественно, будут представлять партию в Милле Меджлисе пятого созыва.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.