Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Предстоящие выборы в Милли Меджлис (Национальной Совет) Азербайджана


16.10.2015 14:22:37

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В новейшей постсоветской истории Азербайджана, 1 ноября, пройдёт пятая избирательная кампания в однопалатный Милли Меджлис (парламент) страны. Число зарегистрированных кандидатов превышает 1000 чел, тогда как на выборах 2010 года, количество зарегистрированных было чуть менее 700 человек.

Наблюдать за предстоящими парламентскими выборами намерены представители Центризбиркома РФ, а также ПАСЕ. Руководитель представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, во время выступления на совместном семинаре в Баку, организованном Центральной избирательной комиссией и Европейским союзом, напомнила о том, что международные наблюдатели будут внимательно следить за выборным процессом в республике, кроме того она отметила "проведённую большую работу Центральной Избирательной Комиссией для обеспечения прозрачности выборов". http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150814/401580664.html#ixzz3oRksMoMk.

Не обошлось и без отказов. От наблюдения за выборами отказались БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

Глава МИД России, комментируя подобные действия европейских структур, заявил, что "структура бюро не учитывает некоторые моменты. Мы не раз обсуждали эту проблему со странами СНГ. Данная проблема связана с уставом организации. В уставе отмечается, что государства обязаны приглашать на национальные выборы наблюдателей, в том числе и из ОБСЕ. Однако, неважно, сколько наблюдателей туда отправится. Организация планировала отправить в Азербайджан 260 наблюдателей. Азербайджан же предполагал принять 130 человек. Почему, отправляя в Азербайджан так много наблюдателей, в Германию они отправляют лишь двоих наблюдателей? В этом не виноват секретариат организации, это недостаток существующей структуры". http://1news.az/politics/20151012051240828.html

Напомним, предыдущие парламентские выборы, прошедшие в ноябре 2010 года, предсказуемо выявили победителя. Победителем на выборах в парламент Азербайджана стала правящая партия "Ени Азербайджан", которая завоевала 71 место в законодательном собрании страны, состоящем из 125 депутатов.

В голосовании по выборам Милли Меджлиса Азербайджана приняли участие 50,14% избирателей. За депутатский мандат боролись 690 кандидатов. Только 11 представителям других партий удалось стать депутатами Милли Меджлиса, остальные независимые кандидаты.

Примерно, такой же была ситуация на выборах 2005 года. Очевидно, ожидания, некоторых оппозиционных лидеров в мирном переходе власти к оппозиции несбыточны. Отсутствие единства в рядах оппозиционных сил не позволят в обозримом будущем изменить политический расклад в стране и это, несмотря на существующие сложности и проблемы развития Азербайджана.

Ныне, многие местные эксперты и представители оппозиционных партий предстоящие выборы характеризуют как "пассивные" и указывают на "сильно " ослабшую политическую активность. В целом, если сравнивать с предыдущими выборами, ощущается пассивность предвыборного процесса. Экс-зампред оппозиционной партии ПНФА (Партия народного фронта Азербайджана) Рази Нуруллаев считает, что в стране наблюдается пассивная предвыборная атмосфера. Возможно, отсутствие интереса к предстоящему избирательному процессу является следствием предпринятой отдельными политическими партиями оппозиционного толка бойкота выборов - "оппозиция решила бойкотировать выборы. В общем, надо сказать, что политическая обстановка в стране плачевная" http://kavpolit.com/articles/tihie_vybory_v_azerbajdzhanskij_parlament-20511/.

Такого же мнения придерживается один из кандидатов в парламент основатель движения "Славяно-тюркское единение" Адгезл Мамемедов. Однако, по его мнению "скоро ситуация обострится. Сейчас только началась агитация кандидатов. Так что полагаю, что в скором времени активизация произойдет" http://kavpolit.com/articles/gonka_pered_vyborami-20632/

По мнению же профессора Бакинского государственного университета, политического обозревателя Гулу Магеррамли "и на этих выборах никаких изменений не произойдет. Большинство мест в ММ будет за правящей партией". http://ru.sputnik.az/expert/20150818/401619398.html#ixzz3oRjwQyP5

Однако не все оппозиционные силы в отличии от ПНФА и ряда других оппозиционных партий решились на подобный "демарш". Например, "Мусават" во главе с новым лидером Арифом Гаджилы активно участвует в предвыборном процессе и имеет 12 зарегистрированных кандидатов. Кроме того из оппозиционного крыла заявку подал и блок "Свобода 2015".

Уже сейчас ясно, нынешние парламентские выборы не станут неожиданностью. Сценарий, политической жизни страны расписан до мелочей. И потому, вряд ли стоит уповать азербайджанским политикам оппозиционного толка, на непредвиденную ситуацию.

Депутат Милли Меджлиса председатель партии "Демократические реформы" Асим Моллазаде считает что "правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) обладает наибольшими ресурсами, и, естественно, их представителей в парламенте будет больше". 

Его коллега по законодательному органу Айдын Мирзазаде придерживается аналогичного мнения. На его взгляд, больших изменений в результате этих выборов не стоит ожидать, потому что у правящей партии есть высокий уровень поддержки со стороны населения. http://ru.sputnik.az/politics/20150807/401468910.html#ixzz3ocYwxEl6

Вместе с тем, кандидаты в парламент республики отмечают дороговизну предстоящих выборов. Им приходится за свой счет проводить, предвыборную кампанию, в том числе агитацию, оплату прении на ТВ.

Наверняка, по причине финансовой недоступности на азербайджанском телевидении кандидаты в Милле Меджлис практически не проводят предвыборных дебатов. 

Без сомнения, представители оппозиции, как и в прежние годы, заявят о подтасовке выборов, вспомнят и " подавлении в стране демократических свобод", молча повозмущаются западом, которые использовали слабые попытки обозначить свое влияние на развитие предвыборной ситуации в Азербайджане.

А тем временем, проправительственная партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), 13 октября, на заседании правления утвердила список кандидатов в депутаты, которые, естественно, будут представлять партию в Милле Меджлисе пятого созыва.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.