Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Узбекская элита ставит на США


08.10.2015 17:54:51

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Каримов хочет большего сотрудничества с США, нежели с Россией. В то же время, журнал "Парад" назвал его одним из самых жестоких диктаторов в мире, наряду с Асадом, Лукашенко и т. д. Что в данном свете можно ожидать от сближения Узбекистана с США? На этот и другие вопросы ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин.

По мнению эксперта, существенных перемен в американо-узбекских отношениях не намечается, так как американцы всегда пытались построить с Узбекистаном особые связи.

"После известных событий в Андижане был небольшой период охлаждения, но интересно, что тогда санкционное давление на Ташкент американцы заставили ввести европейцев, но сами не вводили. И очень быстро, буквально в течение двух лет, постарались вернуться к прежнему уровню отношений. Каримов со своей стороны, всегда придерживался достаточно проамериканских позиций. Собственно, посмотрите на элиту Узбекистана, на людей, которые влияют на ситуацию внутри страны и на ее экономику: это люди, которые уже лучше говорят по-английски, чем по-русски, которые хранят свои деньги в западных банках, люди, которые учат за границей своих детей", -отметил эксперт.

Впрочем, добавил Грозин, не стоит полагать, что Вашингтон свернет свое присутствие в Киргизии — американцы привыкли "играть на всех столах" и в мире, и в Центральной Азии.

"Посол США в Киргизии, госпожа Гоултни неоднократно заявляла о том, что все остается по-прежнему, что несмотря на изменения во внешней политике Киргизии, Штаты по-прежнему будут помогать этой стране в "строительстве демократии". Естественно, американцы не могут чувствовать себя в Киргизии точно так же, как это было, например, пять лет назад. Но и в Ташкенте они тоже, в общем-то, не настолько всесильны, не надо преувеличивать возможности американской политики", — подчеркнул эксперт в интервью Правде. Ру. Команда Обамы, разработав новую стратегию по отношению Центральной Азии, очень смутно себе представляют, что они действительно хотят сделать в регионе. Их проекты, вроде идеи возрождения Великого Шелкового пути, не подкреплены материально. К примеру, трансафганский газопровод из Туркмении (ТАПИ), и планы по поставкам электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан таки и не были реализованы за 10 лет. "Под американской стратегией нет материальной базы в отличие от стратегии, которую реализует Россия через интеграцию в рамках Евразийского экономического союза. Или Китая, который реализует свою стратегию по линии двухстороннего партнерства и по линии проекта "Один пояс — один путь". Американцы вкладывают в элиту этих стран, в узбекскую, киргизскую, какую угодно, казахскую, они покупают лояльность элитариев, но это не гарантирует ни в коей мере защиту американских геополитических интересов в регионе, ведь элиты меняются. Это может произойти и в Киргизии, в Узбекистане. Поменяется президент — поменяется и конфигурация людей вокруг трона. И не факт, что американцам удастся сохранить тот уровень влияния на элиту Узбекистана, который у них есть и сейчас. Его, собственно, и сейчас не стоит переоценивать. Да, там много проамериканских политиков, но все это люди не уровня Порошенко или Саакашвили, безоглядно сидящие в кармане у госдепартамента, они постараются при любой возможности сохранить нынешний многовекторный характер внешней политики",- отметил эксперт и добавил, что на протяжении 25 лет все среднеазиатские республики лавируют между Брюсселем, Пекином, Вашингтоном и Москвой, стремясь извлечь максимальную выгоду для себя. К примеру, это прекрасно получилось у казахов: они умудряются дружить со всеми примерно одинаково, входить и в Евразийский союз, и в то же самое время оставаться стратегическим региональным партнером США, получать гигантские инвестиции из Китая и в то же самое время иметь хорошее отношение с Кремлем, добавил Грозин. "У узбеков получается лавировать хуже, наверное, влияет отсутствие необходимого количества профессионалов, отвечающих за внешнюю политику, ну и кроме того, у казахов просто больше денег", — сообщил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.