Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Узбекская элита ставит на США


08.10.2015 17:54:51

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Каримов хочет большего сотрудничества с США, нежели с Россией. В то же время, журнал "Парад" назвал его одним из самых жестоких диктаторов в мире, наряду с Асадом, Лукашенко и т. д. Что в данном свете можно ожидать от сближения Узбекистана с США? На этот и другие вопросы ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин.

По мнению эксперта, существенных перемен в американо-узбекских отношениях не намечается, так как американцы всегда пытались построить с Узбекистаном особые связи.

"После известных событий в Андижане был небольшой период охлаждения, но интересно, что тогда санкционное давление на Ташкент американцы заставили ввести европейцев, но сами не вводили. И очень быстро, буквально в течение двух лет, постарались вернуться к прежнему уровню отношений. Каримов со своей стороны, всегда придерживался достаточно проамериканских позиций. Собственно, посмотрите на элиту Узбекистана, на людей, которые влияют на ситуацию внутри страны и на ее экономику: это люди, которые уже лучше говорят по-английски, чем по-русски, которые хранят свои деньги в западных банках, люди, которые учат за границей своих детей", -отметил эксперт.

Впрочем, добавил Грозин, не стоит полагать, что Вашингтон свернет свое присутствие в Киргизии — американцы привыкли "играть на всех столах" и в мире, и в Центральной Азии.

"Посол США в Киргизии, госпожа Гоултни неоднократно заявляла о том, что все остается по-прежнему, что несмотря на изменения во внешней политике Киргизии, Штаты по-прежнему будут помогать этой стране в "строительстве демократии". Естественно, американцы не могут чувствовать себя в Киргизии точно так же, как это было, например, пять лет назад. Но и в Ташкенте они тоже, в общем-то, не настолько всесильны, не надо преувеличивать возможности американской политики", — подчеркнул эксперт в интервью Правде. Ру. Команда Обамы, разработав новую стратегию по отношению Центральной Азии, очень смутно себе представляют, что они действительно хотят сделать в регионе. Их проекты, вроде идеи возрождения Великого Шелкового пути, не подкреплены материально. К примеру, трансафганский газопровод из Туркмении (ТАПИ), и планы по поставкам электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан таки и не были реализованы за 10 лет. "Под американской стратегией нет материальной базы в отличие от стратегии, которую реализует Россия через интеграцию в рамках Евразийского экономического союза. Или Китая, который реализует свою стратегию по линии двухстороннего партнерства и по линии проекта "Один пояс — один путь". Американцы вкладывают в элиту этих стран, в узбекскую, киргизскую, какую угодно, казахскую, они покупают лояльность элитариев, но это не гарантирует ни в коей мере защиту американских геополитических интересов в регионе, ведь элиты меняются. Это может произойти и в Киргизии, в Узбекистане. Поменяется президент — поменяется и конфигурация людей вокруг трона. И не факт, что американцам удастся сохранить тот уровень влияния на элиту Узбекистана, который у них есть и сейчас. Его, собственно, и сейчас не стоит переоценивать. Да, там много проамериканских политиков, но все это люди не уровня Порошенко или Саакашвили, безоглядно сидящие в кармане у госдепартамента, они постараются при любой возможности сохранить нынешний многовекторный характер внешней политики",- отметил эксперт и добавил, что на протяжении 25 лет все среднеазиатские республики лавируют между Брюсселем, Пекином, Вашингтоном и Москвой, стремясь извлечь максимальную выгоду для себя. К примеру, это прекрасно получилось у казахов: они умудряются дружить со всеми примерно одинаково, входить и в Евразийский союз, и в то же самое время оставаться стратегическим региональным партнером США, получать гигантские инвестиции из Китая и в то же самое время иметь хорошее отношение с Кремлем, добавил Грозин. "У узбеков получается лавировать хуже, наверное, влияет отсутствие необходимого количества профессионалов, отвечающих за внешнюю политику, ну и кроме того, у казахов просто больше денег", — сообщил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.