Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Крым, Косово, ЛДНР: право народов на самоопределение или принцип нерушимости границ


09.10.2015 13:28:21

Дискуссии о соотношении принципа территориальной целостности государств и принципа равноправия и самоопределения народов в последнее время становятся все более актуальными. Ситуации, связанные с желанием одних отделиться и доказать свою уникальность и право самостоятельного существования, сталкиваются с желанием других сохранить данные народы и территории в своих границах. В современном миропорядке действуют свои эксклюзивные правила в каждом отдельном случае. Гегемония сильных определяет алгоритмы признания или непризнания новых субъектов международных отношений.

Государства в современном мире равны независимо от времени возникновения, величины территории, количества населения и, наконец, от чьего бы то ни было признания или непризнания. Институт признания в международном праве до сих пор не кодифицирован, хотя некоторые шаги в этом направлении и предпринимались. В далеком 1950 году секретариат ООН, изучив практику государств по вопросу признания, дал ответ, что нет устойчивой практики в отношении признания государств. Вопрос "право это или обязанность государства" остается открытым и сейчас.

Ситуация с Косово и Крымом доказывает, что понимание этих двух принципов международного права может кардинально отличаться.

Резолюция СБ ООН 1244 была акцентирована именно на территориальной целостности тогда еще Союзной Республики Югославии, на мирном политическом урегулировании конфликтной ситуации в Косово. В Резолюции 1244 речь шла только о "существенной автономии и реальном самоуправлении" Косово в составе СРЮ. Действия Парламента Косово 17 февраля 2008 года, когда он в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и формировании суверенного государства Республика Косово, вновь всколыхнули проблему.

В своем Консультативном заключении относительно ситуации в Косово Международный Суд ООН ссылается на сложившуюся международно-правовую практику относительно отсутствия в международном праве каких-либо разрешительных или запретительных правил, касающихся отделения или сецессии. При этом, суд переформулировал первоначальный вопрос "соответствует ли одностороннее провозглашение независимости нормам международного права" на вопрос "противоречит ли одностороннее провозглашение независимости нормам международного права" и, в итоге, не нашел нарушения норм международного права по поставленному вопросу. Не запрещено – значит, возможно.

К слову, положительное Консультативное заключение МС ООН полностью отражает позицию США по проблемной территории Косово. Ведь в Косово находится "Бондстил", крупная военная база США, контроль за которой со стороны Сербии им абсолютно не нужен. Желание американцев укрепить свое влияние на юге Европы совпадает с благодарностью независимого мусульманского Косово.

Имела место даже попытка коллективного признания независимой территории Косово: Резолюция Европейского Союза. Но впоследствии сам же Союз отказался от такой позиции и заявил, что основная позиция ЕС заключается в том, что каждое государство должно само решать, признавать или не признавать независимость данной территории. Пример еще раз доказывает, что попытка мировых лидеров пролоббировать свои интересы в каждом конкретном случае не всегда находит поддержку даже в рядах союзников.

В отличие от Косово, где не был проведен общенародный референдум и, следовательно, не было учтено мнение граждан, в Крыму Референдум состоялся, и подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за вхождение в состав РФ (в Автономной республике Крым - более 96%, в городе Севастополь - более 95%). Заявление Постпреда России в ООН Виталия Чуркина «Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным" емко характеризует проблемную ситуацию, которая долго назревала на полуострове.

Впоследствии так же, как в Косово, в Крыму была издана Декларация независимости.

Крымская область до 1954 года входила в Состав РСФСР и лишь после указа Президиума Верховного Совета СССР была передана УССР. Исторически подавляющее большинство населения, проживающего на данной территории, были русские. Поэтому странно выглядят заявления представителей некоторых стран ЕС о признании независимости Косово, хотя территория Косово исторически никогда не была независима, и нежелание признать ими же вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Наложение западных санкций на Россию и экономическая блокада полуострова свидетельствуют о гегемонии и подавляющем мнении ведущего актора в однополярном мира. В современных реалиях при признании вновь образованных государств очевидно наличие больше политической, нежели международно-правовой составляющей. США и ее союзники не признают Абхазию, Южную Осетию, вхождение Крыма в состав РФ, однако законность отделения Косово от Сербии даже не ставится ими под сомнение.

Касательно ситуации на юго-востоке Украины и образования Луганской и Донецкой Народных Республик, возникает вопрос относительно признания или непризнания правительств. При этом следует учитывать, что новое правительство нашло поддержку у населения (по данным референдума за Акт о государственном суверенитете республик в ДНР проголосовало около 89%, а в ЛНР около 96%). Правительство осуществляет эффективную власть на территории образовавшихся республик. Также нет официальных оснований сомневаться, что на территории ЛДНР со стороны государства гарантируются и соблюдаются основные права и свободы человека.

В этой связи при постановке аналогичного вопроса в МС ООН можно с уверенностью сказать, что, как и в ситуации с Косово, одностороннее провозглашение независимости не подпадает под действие международно-правовых норм и территориальная единица, в отношении которой принята Декларация, обрела независимость и тем самым характер государства. При этом Международный суд в своем положительном консультативном заключении по Косово не рассматривал такие реальные составляющие независимости, как: наличие государственной территории, государственного народа и эффективной государственной власти на этой территории, которые, в свою очередь, можно четко выделить в ЛДНР.   

Ася Пентегова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.