Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
24.01.2020
18:34:21
Почти 300 тыс. украинцев получили российское гражданство в 2019 году далее »
15:25:15
Кабмин Украины: За 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек далее »
15:18:38
Задержан украинский диверсант, готовивший взрывы в Крыму далее »
13:17:19
Лукашенко отказался быть последним президентом Белоруссии далее »
23.01.2020
14:38:11
Зеленский: с Россией начаты новые переговоры по обмену далее »
14:01:20
Лидер Меджлиса назвал дату марша на Крым далее »
13:04:29
Суфийское наследие Ирана обсудили на заседании Расулевского клуба далее »
22.01.2020
10:47:54
Украина высказалась против разведения сил по всей линии разграничения далее »
10:45:00
Акция "Дорога памяти", приуроченная к 75-летию Победы, стартует в Армении далее »
10:43:41
Главы правительств стран ЕАЭС соберутся на заседание в Алма-Ате далее »

Ответ депутата Затулина на обращение жителей Новых полян далее »

На Украине пытаются заставить говорить и мыслить на украинском языке - Владимир Жарихин далее »

Новое правительство. 60 минут. Эфир от 22.01.2020 далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Задачи Михаила Мишустина. Время покажет. Выпуск от 21.01.2020 далее »

Новое правительство. Время покажет. Специальный выпуск от 21.01.2020 далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Рубрика / Политика

В Симферополе прошла установочная конференция по написанию «Новейшей народной истории Крыма»


06.10.2015 20:44:26

В пресс-центре Госсовета Республики Крым 5 октября 2015 года Институт стран СНГ собрал крымских ученых, журналистов и общественных деятелей, которых намерен привлечь к работе над проектом «Новейшая народная история Крыма». В августе с.г. Институт как инициатор идеи получил для её осуществления поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации для неправительственных организаций.

Руководитель проекта, директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России Константин Затулин пояснил, что речь идёт об изложении всей истории Крыма и Севастополя со времен перестройки и распада СССР до «Крымской весны» и возвращения Крыма в Россию в 2014 году.

Константин Затулин: «История борьбы жителей Крыма и Севастополя за возвращение домой, в Россию должна быть предана гласности. Естественным недостатком публикаций на эту тему до сих пор было сведение всей этой четвертьвековой эпопеи к событиям «Крымской весны» 2014 года. Под ярким впечатлением от молниеносного и бескровного самоопределения Крыма и Севастополя в тени незаслуженно осталось определяющее обстоятельство: возвращение Крыма оказалось быстрым и бескровным именно потому, что было подготовлено двадцатью тремя годами сопротивления крымчан исторической несправедливости пребывания Крыма вне России, за рубежом. Мы намерены это доказать – без пропагандистского надрыва, фактами, документами, свидетельствами очевидцев и участников событий».

Крымский референдум 20 января 1991 года, отказ Черноморского флота от переприсяги в 1992-м, триумф блока «Россия» на выборах 1994-ого, ошеломляющие по своему энтузиазму кампании по сбору подписей за особый статус Республики Крым в 95-м и за русский язык в 2005-2006 г.г., защита крымского образования от неонацизма, молодежное антиНАТОвское движение, борьба организаций российских соотечественников за «Русский мир» - эти и другие вехи Крымского полуострова станут опорными точками предстоящего издания.

Институт стран СНГ намерен развернуть исследования в Севастополе, Крыму и Москве, в России и на Украине по трем направлениям: изучение архивов и публикаций, как открытых, так и закрытых до сих пор источников; проведение серии многочисленных интервью с участниками событий, героями и антигероями, лицами, принимавшими решения; анкетирование и социологические опросы жителей Крыма, собеседования с рядовыми участниками и свидетелями.

Работа продлится несколько месяцев, и должна быть завершена в апреле 2016 года изданием книги. Авторский коллектив хотел бы собрать как можно больший документальный материал, включая фото и видео. Предполагается, что на определенном этапе, незадолго или сразу после Нового года, отдельные результаты, интервью и свидетельства, собранные в ходе работы, будут размещены для ознакомления в интернете на специальном сайте проекта. До этого все пожелания, соображения или предложения можно направлять на адрес Института стран СНГ institute@materik.ru.

Собравшимся были представлены координаторы рабочих групп проекта: в Республике Крым Андрей Никифоров, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук; в СевастополеСергей Горбачев, капитан I ранга, председатель Союза журналистов Севастополя, кандидат политических наук; в МосквеВалентина Гойденко, заведующая отделом Института стран СНГ. Несмотря на понятные трудности в Киеве и на Украине координировать исследования будет Украинский филиал Института стран СНГ.

В ходе состоявшегося обсуждения выступили Виктор Харабуга (Таврическая академия), Анатолий Жилин (Русская община Крыма), Валерий Володин (Музей «35- я батарея»), Михаил Голубев (Реском КПРФ, бывш. рук. Русского культурного центра в Республике Крым), Васви Абдураимов («Милли Фирка»), Вячеслав Семенов (автор книги «Крым казачий»), Олег Родивилов (Постпредство МИД РФ в Крыму), Олег Слюсаренко («антиНАТОвское движение», молодежный лагерь «Донузлав»), Евгений Копатько (социолог, компания «R&B») и другие. Уточнена хронология и периодизация исследования, узловые темы, источниковая база и список персоналий для поиска материалов. Многие оригинальные идеи приняты к проработке и осуществлению.

По окончании мероприятия был проведен брифинг для журналистов севастопольских и крымских СМИ.

Для справки: летом 2015 года Институт стран СНГ в содружестве с Сергеем Горбачевым как автором, выпустил памятный фотоальбом от «Третьей обороны к Русской весне. К годовщине возвращения Севастополя и Крыма в состав России», сразу ставший библиографической редкостью.   

         

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.