Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Рубрика / Политика

Великобритания: отныне цель №1 для террористов — русские


02.10.2015 13:25:34
Афганский сценарий, болезненный опыт Буша и другие взгляды британских СМИ на начавшуюся военную кампанию России в Сирии

Елена Никуличева

Несомненно главной темой британских СМИ на уходящей неделе стало начало российских авиаударов в Сирии. The Times сравнивает эту операцию с вторжением советских войск в Афганистан в 1979 году. Как и тогда, Кремлю «нужно поддержать подконтрольный ему режим для того, чтобы блокировать любое вмешательство со стороны США и показать, что он блюдёт там свои интересы», — пишет дипломатический редактор The Times Роджерс Бойс.

По мнению Бойса, Владимир Путин жаждет признания больше, чем власти или денег. «Его вторжение на Украине близится к унизительному провалу. Поэтому нужно удержать Сирию — его плацдарм на Средиземном море», — пишет The Times.

Вероятно, что сейчас в Сирии будут одновременно проводиться две военные кампании: одна под руководством России, другая под эгидой коалиции во главе с США. По расчетам Путина, Запад и арабские страны не смогут продержаться долго, воюя одновременно против Асада в Сирии и боевиков ИГИЛ (запрещена на территории РФ) в Сирии и Ираке.

«Всё, что ему остается делать, это окопаться и ждать, когда Запад уйдет оттуда», — комментирует Бойс. Однако, что если российский президент ошибся в своих расчетах? Затяжная война в Афганистане в своё время обескровила советскую экономику, а война в Сирии может нанести ещё больший удар по русским, ощутившим на себе последствия падения цен на нефть, подводит итог The Times.

Родственные души

«Похоже, что в том, что касается ведения «войны с террором», Владимир Путин и Джордж Буш выступают единомышленниками», — пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. Подобно бывшему американскому президенту, Путин решил разместить вооруженные силы своей страны на Ближнем Востоке в рамках объявленной войны против терроризма.

«Российский лидер, как и Буш, утверждает, что он ведёт её от имени всего цивилизованного мира, призывая мировое сообщество поддержать его», — пишет Рахман. Однако, как отмечает автор, и в том, и в другом случае определения терроризма оказались несколько расплывчаты: так, в среду Россия нанесла авиаудары по территориям, которые, по всей видимости, не контролируются джихадистами.

Кремль утверждает, что российские действия в Сирии ограничатся проведением авиаударов. «Но похоже, что они собираются отправить туда 2000 военнослужащих уже на начальной стадии операции», — пишет FT. Как обнаружил Буш в Ираке, оказаться вовлеченным в войну на Ближнем Востоке намного проще, чем выйти из неё.

Для России наступления в Сирии проходят на фоне непрекращающегося конфликта на востоке Украины. Путин «начинает одну военную кампанию, не завершив предыдущей, и всё это на фоне глубокого экономического спада», в заключение цитирует Рахман слова американского политолога Уильяма Померанца.

Символ противостояния

Анализируя военную кампанию России в Сирии, The Economist называет две основные причины, по которым Москва сотрудничает с Асадом. Первая — тесные и давние отношения двух стран. Как пишет издание, во время холодной войны Сирия, которая на тот момент не так давно получила независимость от Франции, решила присоединиться к Восточному блоку.

В своё время отец Башара, Хазеф Асад, учился в лётном училище в СССР. После того, как он пришёл к власти в результате переворота в 1970 году, он снова приехал в Москву, ища военной помощи со стороны Кремля. Заняв пост главы государства, Асад-старший расширил контракты с Россией, сделав её главным поставщиком оружия в Сирии.

Однако главной причиной, по которой Москва поддерживает Асада-младшего, является Запад, считает The Economist. «Кремль в ужасе наблюдал за событиями «арабской весны», видя в восстаниях против авторитарных лидеров спланированные действия Штатов», — отмечает издание.

Для Путина сирийский президент стал «символом противостояния «цветным революциям» и попыткам изменить режим», говорится в The Economist. По словам профессора ВШЭ Григория Мирского, позволить Асаду проиграть сейчас для Путина означало бы сдаться под напором американского воздействия — как раз то, чего он никак не может сделать.

Рискованные последствия

The Guardian пишет о том, что, начав наносить удары по экстремистам, Россия превратилась в одну из их главных мишеней. Пока что российская база в Латакии, расположенная на территориях, подконтрольных режиму Асада, неплохо защищена. Однако начало бомбардировок может привлечь к ней слишком много внимания.

«Для всех повстанцев и экстремистских групп, которые претендует на лидерство в Сирии, русские стали целью номер один», — пишет редактор The Guardian Джулиан Борджер. — «Если джихадисты не смогут нанести существенный удар по русским в Латакии или Тартусе, то для этого у них по-прежнему останется вся Россия».

Пол Стронски, бывший директор по делам России Совета Национальной безопасности США, считает, что Россия скорее действует из-за необходимости, чем ради демонстрации силы. «Последствия этого гамбита очень рискованны», — говорит Стронски. — «Это может только усугубить конфликт, если что-то пойдет не так».

«К тому же, это может очень плохо сказаться на внутренней политике России, так как большинство населения страны не поддерживает прямого военного вмешательства», — цитирует издание.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.