Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Путин в Нью-Йорке: речь Каа


01.10.2015 08:20:56
Обзор блогосферы

Юрий Баранчик

Вопреки ожиданиям многих экспертов, ожидавших от Владимира Путина в Нью-Йорке «второго Мюнхена», речь российского президента обошлась без громких заявлений. Более того. Речь российского лидера внешне была гораздо более мягкая, чем это можно было ожидать. Пользуясь известными из мировой литературы аналогиями, можно сказать, что это была речь Каа перед бандерлогами — чем тише и мягче говоришь, тем лучше слушают и больше внимают. На этом фоне эмоциональная и насыщенная громкими, но не подкрепленными заявлениями речь Обамы смотрелась печально, а местами даже смешно. Например, эпизод по отстранению Асада, позиция по которому сменилась ровно на противоположную, не прошло и дня…

Пока прошло еще очень мало времени после выступлений лидеров России и США, чтобы делать долгоиграющие выводы. Но думаю, со временем, каждое слово президента России вечером 28 сентября в Нью-Йорке обрастет тем смысловым каркасом, который позволит говорить о том, что речь в Нью-Йорке-2015 по своему воздействию на дальнейший ход мировой политики затмила Мюнхен-2007. Тем не менее, что уже можно сказать по первым следам.

Во-первых, США сливают нынешнее руководство хунты, достают запасную колоду «политиков» и отзывают добро на военные действия. Пошли разговоры о том, что Яценюка сменит не Саакашвили или Яресько, а Левочкин. В условиях замирения Киева и Юго-Востока на условиях Кремля, ухода США с Украины, а самой Украины в тень мировой повестки дня, ставка США на «Оппозиционный блок» вполне логична.

Захарченко и Кучма подтвердили отвод от линии соприкосновения вооружений менее 100 мм, что фактически означает прекращение военных действий. Да, вариант Крыма в отношении Донбасса не прокатил. Но если мы вспомним реакцию Владимира Путина прошлой весной на намерения ДНР и ЛНР провести референдумы о независимости, мы поймем, что удалось добиться максимально возможного в очень невыгодных первоначальных условиях. Но дело сейчас уже не в этом. А в том, что любая регионализация ставит крест на проекте «Украина — не Россия», создания украинской «нации», реализации украинского проекта и т.д.

Одновременно, Киев признал, что совершал на Донбассе военные преступления: за сутки в украинских СМИ прошло сразу несколько сюжетов на эту тему, начиная от того, что Бузину убили бойцы спецподразделения МВД до преступлений тербатов. Понятно, что без команды из американского посольства этого бы не произошло. К этому необходимо добавить уход в отставку куратора российского и украинского направления в Пентагоне Эвелин Фаркас. Эту должность Фаркас занимала пять лет. Официально она закончит работу в конце октября. Отмечается, что куратор настаивала на ответных мерах против политики России на Украине, а также способствовала предоставлению Киеву финансовой помощи.

И все это произошло менее, чем за сутки после выступления Владимира Путина в Нью-Йорке и встречи с Обамой. Значит, все происходящее — результат договоренностей. При том, это только первые результаты. Понятно, что это не последние результаты. Однако тенденция очевидна — США признали законность претензий России на то, что территория Украины является частью российской зоны интересов.

Во-вторых, в течение суток резко изменилась ситуация и вокруг Сирии. США уже не настаивают на уходе Асада. США не против российского военного участия. США готовы начать скорейшие переговоры с Россией о формировании единого фронта борьбы с ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Российские ВВС начали нанесение ударов по базам ИГИЛ после того, как Асад попросил Москву о военной помощи, а Совфед одобрил использование российских ВВС против террористов на территории Сирии. Еще утром 28 сентября об этом нельзя было и мечтать. А полтора суток спустя это становится той реальностью, которая свидетельствует о резкой смене всей геополитической ситуации в мире.

Показательна и реакция мировых СМИ на итоги визита Владимира Путина в США: «Если российский президент сможет убедить своего американского коллегу принять его позицию по Сирии, это станет одним из величайших дипломатических триумфов Владимира Путина за 15 лет. Большинство факторов указывают на то, что Владимир Путин поставит шах и мат Бараку Обаме, которому придется принять российскую позицию в отношении Сирии» — пишет «Time». Т. е. победа России зафиксирована. Вопрос только над кем?

«Давайте зафиксируем простую вещь, которая абсолютно необходима для понимания того, что произошло в Нью-Йорке. Кремль, и это уже абсолютно очевидно, собирается покончить с ИГИЛ. Это решит сразу несколько российских проблем и даст России несколько ощутимых бонусов:

1. Мы ликвидируем террористическую угрозу нашей стране на дальних подступах. Каждый ИГИЛовец, убитый в Сирии — это ИГИЛовец, который не приехал воевать в Россию;

2. Сохранив контроль над Сирией, мы навсегда закрываем проект газопровода Катар — ЕС, о котором так мечтают США. Российская газовая удавка на шее Европы останется на месте, и это очень важно;

3. Ликвидировав ИГИЛ в Сирии и Ираке, мы перекроем поставки на мировые рынки контрабандной нефти, которая продается по демпинговым ценам. Уже одно это действие окупит любую военную операцию против ИГИЛ в течении нескольких месяцев, если не нескольких недель;

4. Россия, оставляя на шее ЕС свою газовую удавку, снимает с шеи Евросоюза другую удавку — американскую удавку в виде наплыва беженцев, якобы бегущих от ИГИЛ. Американским НКО, которые массово организуют «исход арабов в ЕС» придется сворачивать работу, так как после разгрома ИГИЛ жителей ЕС невозможно будет заставить принимать миллионы беженцев, даже если им покажут еще сотни постановочных фотографий с детскими трупами;

5. Россия зафиксирует себя в качестве главного «провайдера безопасности» на Ближнем Востоке. Эта позиция дорого стоит в самом прямом смысле, так как на Ближнем Востоке пересекаются главные торговые пути планеты и там же находятся главные источники углеводородов.

В свое время Путин заблокировал военную интервенцию США в Сирии, а сейчас Путин фактически сам проводит военную интервенцию в Сирии, и США ничего не могут с этим сделать. Уже этого достаточно для понимания того, кто выиграл и кто проиграл партию. США пытались провести интервенцию и не смогли. Россия, силами международной коалиции, будет проводить интервенцию, и после вчерашнего дня стало понятно, что США уже не могут этому помешать. Палки в колеса, конечно, вставлять будут, но вот заблокировать процесс Вашингтон уже не в силах» — отмечает блогер crimsonalter в статье «Путин в ООН: это было круче, чем Мюнхен».

То есть хотелось бы подчеркнуть, что это победа не над Обамой, как это упрощенно пытаются представить многие эксперты, а над той сатанинской группировкой в США и мире, которые используют США как таран с целью погружения мир в цифровое средневековье. И реакция этой группировки на договоренности Путина—Обамы последовала. Ни с того ни с сего с резкой критикой на Обаму обрушилась Хиллари Клинтон. При том обрушилась не по поводу соглашений с Россией по Сирии и Украине, как это можно было бы ожидать, а по сугубо внутриамериканской проблематике — обамовской реформе здравоохранения.

Оставим в стороне содержание речи, которое уже разобрали по цитатам, и попробуем ответить на главный вопрос — а зачем Путину надо было вообще выступать перед «мировым сообществом»? — Ведь можно было опубликовать статью в любом мировом СМИ? Ответ очень прост — затем же, зачем надо было организовывать полет молодых стерхов. Содержание выступления Путина в Нью-Йорке — глубоко вторично по отношению к некой психологической составляющей его послания лидерам мирового сообщества и принимающим решения на глобальном уровне кругам на Западе. В чем состоит этот смысл — покажет время. Но развитие ситуации в мире в течение 29−30 сентября показывает, что те, кому были адресованы тезисы Владимира Путина, их услышали. И не просто услышали, а уже достигли конкретных договоренностей с Москвой относительно первых шагов по отходу от той пропасти, в которую вела мир сатанинская группировка.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.