Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Детали

Константин Затулин: Процессы в СНГ обострились, становится ясно, кто на самом деле с Россией, а кто только делает вид


30.09.2015 16:01:49

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

За последние почти два года украинские власти успели заклеймить Россию агрессором и даже пособником международных террористических организаций. Теперь дипломатические отношения двух стран насыщены санкционными списками, а рядовые политики и общественные деятели упражняются во взаимных оскорблениях. При этом еще недавно Россия, Украина и Белоруссия были единой частью того, что в Москве принято называть «русским миром». Впрочем, Минск остался верен своей политике, в результате чего в обозримой перспективе наше Союзное государство может обрасти, например, своим аналогом шенгенской зоны.

Выиграла или проиграла Москва от своей внешней политики за последние несколько лет?

Во вторник состоялось расширенное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором стороны обсудили несколько десятков вопросов, связанных с укреплением торгово-экономического сотрудничества, единой промышленной политики и миграционного пространства.

В частности российский премьер Дмитрий Медведев заявил о важности движения двух стран к единой визе. «Это новое юридическое качество, заключающееся в том, что в случае подписания соглашения о единой визе мы создаем с Белоруссией такой маленький шенген на двоих...», - заявил премьер.

Так же он отметил необходимость упрощения правил доступа для российских и белорусских предприятий на рынки друг друга. «Всегда есть какие-то претензии. Наша задача, здесь мы едины в подходах, заключается в том, чтобы эти претензии минимизировать и по возможности снимать», — сказал Медведев. При этом он рассказал о необходимости закрепить тенденцию на расчеты в национальных валютах России и Белоруссии, так как это застрахует экономики двух стран от валютных скачков, которые негативно сказываются на торговых отношениях.

Вспомнили в этот день и о Киеве. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, велика вероятность того, что в конце этого года Украина будет переведена в обычный торговый режим с Москвой. По его словам, это не произойдет только в том случае, если до подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом документ будет согласован с Москвой.

«Уже больше года назад я подписал постановление правительства, в соответствии с которым в случае, если возникают определенные обстоятельства, а именно, прямая имплементация европейского права на территории Украины и, соответственно, другие решения Европейского Союза начинают действовать на территории Украины, то в этом случае мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества независимых государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины и перейти с ними на обычный торговый режим», — заявил Медведев.

Таким образом, можно сказать, что примерно за последние полтора года отношения России и Белоруссии укрепились, а вот с Украиной разладились. Выиграла от этого Москва, или в конечном итоге проиграла, рассказал член Общественной палаты России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- На фоне стремительно развивавшихся на Украине событий Москва принимала вынужденные решения. Невзирая на то, что в течении всех этих лет люди в Крыму надеялись на возвращение в Россию, или на такую форму взаимодействия между Украиной и нашей страной, при которой им было бы комфортно, мы на протяжении долгого периода ограничивались только симпатией к населению полуострова и остальным соотечественникам на Украине и не обостряли этот вопрос. Но с того момента как Запад не удержался от соблазна подтолкнуть переворот на Украине, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью режима Виктора Януковича, нам бросили вызов. Поэтому вопрос потеряли мы что-то, или приобрели, на данный момент носит отвлеченно-теоретический характер.

Да, политическая картина в СНГ усложнилась. Безусловно, есть очень серьезные, в том числе, негативные последствия, вызванные развитием этих событий. Если в прежнем состоянии Украина не была актуализирована с точки зрения отношения к России и Западу, то теперь произошло обострение. Новороссия и Крым продемонстрировали готовность с оружием в руках отстаивать ценности русского мира и принадлежать к нему, а другой фланг Украины занял прямо противоположную позицию.

Все без исключения национальные государства, в которые превратились бывшие союзные республики, оказались всерьез обеспокоены решимостью России действовать энергично и самостоятельно. Все увидели в этом определенный прецедент. Ясно, что в Азербайджане это не могло вызвать энтузиазма из-за ситуации с Нагорным Карабахом, в Казахстане из-за северных территорий, и даже о позиции Белоруссии мы тоже хорошо знаем.

Все процессы обострились, потому что это момент истины, когда становится ясно, кто в самом деле с Россией, а кто только делает вид, пытаясь, как ласковый теленок, сосать сразу у двух маток. Поэтому пока нельзя сказать, проиграли мы, или выиграли, потому что процесс еще не завершен. Если мы сможешь выйти из этой истории окрепшими, то есть преодолеем внутренние экономические сложности, развалим попытку нашей международной изоляции и так далее, то это произведет серьезный эффект на наших друзей и врагов. Если же нам это не удастся, то бремя всех этих санкций падет на нашу голову, и мы будем вынуждены претерпевать дополнительные трудности.

- А мы сможем их преодолеть?

- Это вопрос к нашей политической элите, до какой степени она в состоянии держать удар и не поступаться национальными интересами. Известно же, что в определенных кругах нашего общества есть определенные поползновения к скорейшей сдаче. Для наших либералов все связанное с Крымом является ужасной историей, потому что может положить конец их желаниям паразитировать на России...

Но несмотря на то, что процесс еще не завершен, у нас есть его практические выражения, например, Крым и Севастополь. Ликование местных жителей постепенно спадает. Если мы не будет своевременно решать их проблемы, в частности будем медлить с подачей туда пресной воды, электричества, не начнем бороться с растущей там коррупцией и так далее, заменяя все это ура-патриотической риторикой, то через некоторое время мы обретем серьезные проблемы.

- Возможно ли, что после того, как мы выйдем окрепшими, Украина вновь станет, если не нашим другом, то хотя бы партнером?

- Россия повысила ставки внутри СНГ. Мы должны всерьез бороться за СНГ, используя все наши козыри и методы. Если мы думаем, что мы чего-то достигли в прошлом году и на этом основании можем сушить весла и прибывать в размышлениях о своем величии, то мы очень быстро растеряем тот капитал, который недавно нажили. Ведь мы нажили определенный капитал в 2008 году в Грузии? Конечно, и это имело прямой эффект — в Грузии произошла смена власти. Грузинский народ сделал необходимые вывод и нанял себе в управление других менеджеров, которые, по крайней мере, не ведут себя так задиристо и по-хамски по отношению к России. Поэтому, если мы будем демонстрировать Украине, что чтобы она ни делала, никуда ей не деться от России, то через некоторое время волосы начнут расти внутрь, и господа Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие станут испытывать на себе возрастающие в масштабах внутриполитические трудности. Симптомы этого есть уже сейчас, но пока они еще не на столько убедительны, чтобы можно было назвать их неизбежными.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.01.2018 09:31:27 Комментарий от Яша Чирков(hostdaderis1970)
Часто пользуетесь услугами бухгалтера? Тогда вам точно нужно посмотреть эту компанию  http://debet-credit.com.ua/nalogovyy-uchet

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.