Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Процессы в СНГ обострились, становится ясно, кто на самом деле с Россией, а кто только делает вид


30.09.2015 16:01:49

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

За последние почти два года украинские власти успели заклеймить Россию агрессором и даже пособником международных террористических организаций. Теперь дипломатические отношения двух стран насыщены санкционными списками, а рядовые политики и общественные деятели упражняются во взаимных оскорблениях. При этом еще недавно Россия, Украина и Белоруссия были единой частью того, что в Москве принято называть «русским миром». Впрочем, Минск остался верен своей политике, в результате чего в обозримой перспективе наше Союзное государство может обрасти, например, своим аналогом шенгенской зоны.

Выиграла или проиграла Москва от своей внешней политики за последние несколько лет?

Во вторник состоялось расширенное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором стороны обсудили несколько десятков вопросов, связанных с укреплением торгово-экономического сотрудничества, единой промышленной политики и миграционного пространства.

В частности российский премьер Дмитрий Медведев заявил о важности движения двух стран к единой визе. «Это новое юридическое качество, заключающееся в том, что в случае подписания соглашения о единой визе мы создаем с Белоруссией такой маленький шенген на двоих...», - заявил премьер.

Так же он отметил необходимость упрощения правил доступа для российских и белорусских предприятий на рынки друг друга. «Всегда есть какие-то претензии. Наша задача, здесь мы едины в подходах, заключается в том, чтобы эти претензии минимизировать и по возможности снимать», — сказал Медведев. При этом он рассказал о необходимости закрепить тенденцию на расчеты в национальных валютах России и Белоруссии, так как это застрахует экономики двух стран от валютных скачков, которые негативно сказываются на торговых отношениях.

Вспомнили в этот день и о Киеве. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, велика вероятность того, что в конце этого года Украина будет переведена в обычный торговый режим с Москвой. По его словам, это не произойдет только в том случае, если до подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом документ будет согласован с Москвой.

«Уже больше года назад я подписал постановление правительства, в соответствии с которым в случае, если возникают определенные обстоятельства, а именно, прямая имплементация европейского права на территории Украины и, соответственно, другие решения Европейского Союза начинают действовать на территории Украины, то в этом случае мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества независимых государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины и перейти с ними на обычный торговый режим», — заявил Медведев.

Таким образом, можно сказать, что примерно за последние полтора года отношения России и Белоруссии укрепились, а вот с Украиной разладились. Выиграла от этого Москва, или в конечном итоге проиграла, рассказал член Общественной палаты России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

- На фоне стремительно развивавшихся на Украине событий Москва принимала вынужденные решения. Невзирая на то, что в течении всех этих лет люди в Крыму надеялись на возвращение в Россию, или на такую форму взаимодействия между Украиной и нашей страной, при которой им было бы комфортно, мы на протяжении долгого периода ограничивались только симпатией к населению полуострова и остальным соотечественникам на Украине и не обостряли этот вопрос. Но с того момента как Запад не удержался от соблазна подтолкнуть переворот на Украине, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью режима Виктора Януковича, нам бросили вызов. Поэтому вопрос потеряли мы что-то, или приобрели, на данный момент носит отвлеченно-теоретический характер.

Да, политическая картина в СНГ усложнилась. Безусловно, есть очень серьезные, в том числе, негативные последствия, вызванные развитием этих событий. Если в прежнем состоянии Украина не была актуализирована с точки зрения отношения к России и Западу, то теперь произошло обострение. Новороссия и Крым продемонстрировали готовность с оружием в руках отстаивать ценности русского мира и принадлежать к нему, а другой фланг Украины занял прямо противоположную позицию.

Все без исключения национальные государства, в которые превратились бывшие союзные республики, оказались всерьез обеспокоены решимостью России действовать энергично и самостоятельно. Все увидели в этом определенный прецедент. Ясно, что в Азербайджане это не могло вызвать энтузиазма из-за ситуации с Нагорным Карабахом, в Казахстане из-за северных территорий, и даже о позиции Белоруссии мы тоже хорошо знаем.

Все процессы обострились, потому что это момент истины, когда становится ясно, кто в самом деле с Россией, а кто только делает вид, пытаясь, как ласковый теленок, сосать сразу у двух маток. Поэтому пока нельзя сказать, проиграли мы, или выиграли, потому что процесс еще не завершен. Если мы сможешь выйти из этой истории окрепшими, то есть преодолеем внутренние экономические сложности, развалим попытку нашей международной изоляции и так далее, то это произведет серьезный эффект на наших друзей и врагов. Если же нам это не удастся, то бремя всех этих санкций падет на нашу голову, и мы будем вынуждены претерпевать дополнительные трудности.

- А мы сможем их преодолеть?

- Это вопрос к нашей политической элите, до какой степени она в состоянии держать удар и не поступаться национальными интересами. Известно же, что в определенных кругах нашего общества есть определенные поползновения к скорейшей сдаче. Для наших либералов все связанное с Крымом является ужасной историей, потому что может положить конец их желаниям паразитировать на России...

Но несмотря на то, что процесс еще не завершен, у нас есть его практические выражения, например, Крым и Севастополь. Ликование местных жителей постепенно спадает. Если мы не будет своевременно решать их проблемы, в частности будем медлить с подачей туда пресной воды, электричества, не начнем бороться с растущей там коррупцией и так далее, заменяя все это ура-патриотической риторикой, то через некоторое время мы обретем серьезные проблемы.

- Возможно ли, что после того, как мы выйдем окрепшими, Украина вновь станет, если не нашим другом, то хотя бы партнером?

- Россия повысила ставки внутри СНГ. Мы должны всерьез бороться за СНГ, используя все наши козыри и методы. Если мы думаем, что мы чего-то достигли в прошлом году и на этом основании можем сушить весла и прибывать в размышлениях о своем величии, то мы очень быстро растеряем тот капитал, который недавно нажили. Ведь мы нажили определенный капитал в 2008 году в Грузии? Конечно, и это имело прямой эффект — в Грузии произошла смена власти. Грузинский народ сделал необходимые вывод и нанял себе в управление других менеджеров, которые, по крайней мере, не ведут себя так задиристо и по-хамски по отношению к России. Поэтому, если мы будем демонстрировать Украине, что чтобы она ни делала, никуда ей не деться от России, то через некоторое время волосы начнут расти внутрь, и господа Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие станут испытывать на себе возрастающие в масштабах внутриполитические трудности. Симптомы этого есть уже сейчас, но пока они еще не на столько убедительны, чтобы можно было назвать их неизбежными.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.