Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Виктор Михайлов о том, как Госпрограмма переселения рассматривалась на заседании Правительства России


30.09.2015 15:23:27

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

О «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» давно не говорили. Но вот 24 сентября 2015 года на заседании Правительства России, даже как-то неожиданно, первым вопросом повестки дня значилось: « О реализации Государственной программы…».

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что с самого начала Правительство стремилось сделать процесс переезда соотечественников в Россию удобным, обеспечить нормальное размещение на новом месте, помочь найти работу, устроить детей в детские сады и школы.

С 2007 года интерес к государственной программе со стороны соотечественников растёт. Всего за этот период в Россию переехало свыше 367 тыс. человек, причём в прошлом году – более 106 тыс. человек, а в этом году – около 115 тыс. Большинство людей переселяются из стран СНГ, но есть и те, кто хочет перебраться из Евросоюза, Соединённых Штатов, Латинской Америки, Израиля и некоторых других государств.

Те, кто возвращается в Россию, могут выбирать, где им жить. К участию в государственной программе подключается все больше регионов, сейчас их 59. В каждом из регионов разработана своя программа переселения, она предусматривает меры по приёму переселяющихся людей, предусматривает возмещение затрат на переезд и выплату единовременного пособия на обустройство – так называемые подъёмные. Для финансирования региональных программ выделяются специальные федеральные субсидии.

Касаясь участия в Программе украинских беженцев Премьер заметил: «По понятным причинам, в последние два года – в 2014 году и в текущем году – значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своём это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. И, конечно, им легче стать в нашей стране своими. Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы, прежде всего те регионы, конечно, где существует дефицит рабочей силы. Поэтому нужно создавать стимулы для поддержки людей и для их мобильности по территории страны.

Есть и проблемы. В последние два года из-за событий на Украине в Россию переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено государственной программой. Мы, конечно, не рассчитывали на это количество. Регионам стало труднее справляться с таким потоком».

С докладом «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом» выступил Константин Ромодановский. Сделав анализ хода выполнения Госпрограммы, глава ФМС предложил скорректировать её так, чтобы люди переселялись не только в Центральную Россию, а распределялись по всей территории страны.

По его мнению, это вызвано тем, что сегодня участники программы принимают обязательства не переселяться в другие субъекты страны в течение двух лет, вместе с тем 5-7% переселенцев после этого срока все же уезжают в иные регионы — более климатически благоприятные или расположенные ближе к столице. При этом прожившие в субъекте РФ три года и более уже никуда не переезжают, так как полностью адаптируются, заключают длительные трудовые отношения, решают жилищные проблемы, заключают браки. «Предлагаем скорректировать программу, повысив обязательства переселенцев прожить в избранных для переезда субъекте с двух до трех лет», — сказал Ромодановский.

(Полный текст публикуется ниже).

При обсуждении доклада прозвучали сообщения Дмитрия Ливанова, Дмитрия Рогозина, Игоря Шувалова, Сергея Лаврова, Владимира Фортова.

Все выступавшие положительно оценили работу Федеральной миграционной службы и отметили «особое, важное значение Программы».

Несколько критически к оценке деятельности ФМС по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом подошёл И.Шувалов: « Это очень важная программа, и должен сказать, что в последнее время она стала работать более точечно…. Но, с другой стороны, Дмитрий Анатольевич, у нас очень много проблем по этой программе. Если субъекты Российской Федерации и их власти будут к этому относиться достаточно нейтрально или даже неблагожелательно, люди закрепляться на территории не смогут.

Предложение, которое только что было выдвинуто, о том, что люди, переезжающие в страну, должны быть закреплены за регионом не два, а три года, мне кажется очень сомнительным. Вообще по этой программе надо научиться работать так, чтобы мы всё-таки жалобы этих людей и чаяния понимали и на федеральном уровне и могли взаимодействовать с региональными властями. Этим людям пожаловаться некуда, они приехали, получили подъёмные и, по сути, оказываются достаточно часто брошенными.

Поэтому нам вот этот элемент нужно научиться отрабатывать. Если мы сможем потом взаимодействовать по обустройству таких людей, решению их судьбы с региональными властями по-другому, более умело, то тогда, наверное, стоит говорить об увеличении этого срока с двух до трёх лет».

По итогам заседания, Правительство РФ поручило ФМС России, Минтруду, Минобрнауки, Минпромторгу, Федеральному агентству научных организаций совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и при участии Российской академии наук разработать предложения по привлечению специалистов-ученых из-за рубежа в рамках региональных программ по оказанию содействия переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

«Представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в срок до 15 декабря 2015 года предложения о разработке проектов региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или внесении изменений в действующие региональные программы в целях привлечения специалистов - инженеров и учёных, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также студентов, проживающих за рубежом», - говорится в поручении.

Доклад Константина Ромодановского на заседании Правительства

К.Ромодановский: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Коллеги! Практическое выполнение государственной программы началось в 2007 году в 12 пилотных регионах. Сегодня в ней участвуют 59 субъектов страны. Общий итог работы переселения в Россию – уже более 370 тыс. человек. Подчеркну, что динамика процесса переселения носит положительный характер. Если в 2008–2009 годах мы принимали по 9 тыс. человек в год, то в прошлом и текущем годах возможностями программы воспользовалось более чем 100 тыс. человек (ежегодно).

Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются субъекты Центрального федерального округа, принявшие более 42% переселенцев, 19% соотечественников переселились в субъекты Сибирского федерального округа.

Распределение соотечественников по остальным округам отражено на слайде:

Более 98% переселенцев – это граждане государств – участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году являются Украина, Казахстан, Узбекистан. Из так называемых стран дальнего зарубежья лидируют страны Балтии, ФРГ и Израиль. Почти 41% прибывших соотечественников имеют высшее либо неоконченное высшее образование, 43% – среднее специальное образование, 73% переселенцев трудоспособного возраста и 23% – это дети. По конфессиональному составу: около 70% переехавших в Россию христиане, около 4% – мусульмане.

Следует отметить, что от участия в программе после переезда в Россию отказывается всего 0,8%. Это хороший показатель.

Важным этапом в развитии механизма переселения стало вступление в силу с 2013 года обновлённой редакции программы. С этого момента она приобрела бессрочный характер, при этом её рамки для соотечественников значительно расширились. Так, возможность принять участие в программе получили соотечественники, желающие получить образование в России. В текущем году участниками госпрограммы стали более 1,5 тыс. студентов. Лидерами тут являются Саратовская, Омская и Новосибирская области.

К сожалению, в регионах уделяется недостаточное внимание привлечению на основе программы бизнесменов и инвесторов. Думаю, тут имеется серьёзный резерв, который регионы должны использовать.

Несомненно, участие в программе – это возможность эффективного решения кадровых проблем. Например, в «Аэрофлот» и «Трансаэро» мы через механизм переселения направили порядка 60 новых пилотов. Это только за 2014 год.

С этого года мы развиваем в рамках программы новый проект по переселению учёных и научных работников. Эта работа осуществляется совместно с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук. Первые результаты уже есть: 44 учёных, которые имеют степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию, 21 человек находится в стадии оформления. Академия наук на данном этапе ведёт речь о 420 инженерах и учёных, занимающихся наиболее актуальными научными и технологическими проблемами.

Безусловно, таких людей привлекает работа в научных центрах, расположенных в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Татарстане, Башкирии. Указанные субъекты характеризуются высоким миграционным притоком, поэтому включать их в орбиту государственной программы в полноформатном режиме вряд ли целесообразно. Предлагаю проработать с руководством перечисленных субъектов вопрос о подготовке узкопрофильных региональных программ, предусматривающих переселение отдельных высококвалифицированных специалистов, научных кадров и представителей редких, уникальных специальностей, способных внести существенный вклад в развитие региона и страны.

В соответствии с поручением Президента с 2014 года программа активно используется нами для оказания содействия в обустройстве в стране соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины. Программа была оперативно адаптирована под сложившиеся условия. Право стать её участниками получили соотечественники, оформившие временное убежище в России. По предложению службы Правительством утверждены временные правила работы с украинскими соотечественниками, получившими временное убежище. Для них сокращён перечень документов, необходимых для вступления в программу, при этом свидетельство её участника они могут получить в срок до 15 рабочих дней (в четыре раза быстрее, чем обычно).

В целях приёма и обустройства соотечественников с Украины в сентябре 2014 года утверждены региональные программы Ростовской области и Ставропольского края как приграничных территорий. Всего в период с 2014 года по 1 сентября текущего года участниками программы стало более 114 тыс. лиц, прибывших с Украины. Ежедневно количество украинцев, участвующих в программе, увеличивается на 250–300 человек. Мы с этой ситуацией справляемся.

Объём финансовых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в 2015 году на её реализацию с учётом оптимизации, составил почти 2,6 млрд рублей, при этом 85% от выделенных средств предназначено для осуществления выплат переселенцам. На субсидирование мероприятий региональных программ переселения выделяется 200 млн рублей. Субсидии направляются на оказание субъектами социальной поддержки гражданам, в том числе содействие в трудоустройстве и временном жилищном обеспечении.

Учитывая увеличивающееся количество субъектов, реализующих программу (было 12, стало 59, я думаю, будет больше), а также ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году приём порядка 150 тыс. соотечественников, ряд руководителей субъектов отмечают недостаточный объём средств, выделенных на субсидирование региональных программ. Мы готовы с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ. Может быть, немножко здесь скорректировать и большее количество денег направить на остальные федеральные округа Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Достижение целей программы, а это социально-экономическое и демографическое развитие регионов страны, во многом обусловлено условиями проживания переселенцев в избранных для переезда регионах страны. Сегодня участники программы принимают обязательство не переселяться в другие субъекты в течение двух лет. Вместе с тем от 5 до 7% переселенцев после этого срока всё-таки уезжают в иные, более климатически комфортные регионы России и регионы, расположенные рядом со столицей. При этом подавляющее большинство переселенцев, проживших в субъекте Российской Федерации три года и более, уже никуда не переезжают. Люди полностью адаптируются к новым условиям, включаются в длительные трудовые отношения, находят решение жилищной проблемы, поступают на учёбу, создают семьи. С учётом этого предлагаем скорректировать программу, повысив обязательство переселенцев прожить в избранном для переезда субъекте с двух до трёх лет.

В целях экономии средств федерального бюджета мы отказались от издания и распространения справочной литературы о госпрограмме и предоставляем сведения о ней через интернет. В 2015 году это позволило сэкономить порядка 28 млн рублей из федерального бюджета, которые были направлены на выплаты переселенцам.

Хочу обратить внимание, что мы не стимулируем соотечественников к переезду, а помогаем им реализовать устойчивое намерение жить и работать в России.

В заключение хотел бы отметить, что программа состоялась, в использовании её возможностей субъекты Федерации заинтересованы. В эти возможности поверили и соотечественники – это подтверждается устойчивым ростом количества её участников. Результаты, которые сегодня даёт программа, вносят заметный вклад в стабилизацию демографической ситуации в регионах, позволяют привлечь в их экономику востребованных квалифицированных специалистов и уменьшают потребности во временной трудовой миграции. Кроме того, программа позволяет решить гуманитарные проблемы беженцев, прибывающих из юго-восточных регионов Украины.

Благодарю за внимание.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.