Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Преподобный Иосиф Волоцкий и современность


25.09.2015 12:47:17

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Наш выдающийся современник Василий Кожинов считал преподобного Иосифа Волоколамского, 5О0 летие со дня преставления которого мы празднуем, столь же великим русским святым, «святым общенационального значения», как и преподобный Сергий Радонежский.

И, действительно, во многом, благодаря преп. Иосифу, осуществилось ключевое событие русской истории- не столько сам династический брак великого московского князя царя Ивана Третьего с византийской принцессой Софьей Палеолог, который произошел без св. Иосифа, но «трансформация» московских князей в православных царей, начиная с Ивана Третьего, наследников и продолжателей православной Ромейской империи, в результате чего Москва действительно стала «Третьим Римом»-наследником Византии, а после ее падения, единственным в мире сильным православным государством, империей, сверхдержавой, руководители которой осознавали миссию Российского государства хранить и распространять по всему миру Истину Православия. Преподобный Иосиф Волоцкий долго боролся с пятой и шестой колоннами, с еретиками, проникшими на вершину государственной власти в России. И в 1503 году состоялась историческая встреча преп. Иосифа с царем Иваном Третьим, в результате которой царь признал правоту св. Иосифа в том, что он пригрел еретиков и предателей, целью которых была ликвидация Православных Церкви и Царства. Царь сделал выводы, Церковь и Царство были спасены

Ведь если бы «ересь жидовствующих» , отрицавшая базисные основы Православия (Догматы о св. Троице и о воплощении Сына Божия) и распространившаяся в виде «тайной доктрины для посвященных» в ближайшем окружении Ивана Третьего , восторжествовала, ничего этого бы не произшло и без православного мессианства, великой идеи, Россия бы просто не состоялась, была бы попросту поглощена той же Речью Посполитой-католической «сверхдержавой» своего времени. «Жидовствующие» были самой настоящей «пятой» и «шестой» колоннами своего времени.

Это, и только это, является главной претензией компрадоров к святому Иосифу, все эти обвинения в «стяжательстве» смешны. В чем же это «стяжательство» преп. Иосифа, бывшего крайним аскетом в личной жизни? В стремлении св. Иосифа к просвещению русского народа и его достатку, к реальной и действенной заботе о нем. «Просветитель»-это главный труд преподобного Иосифа, разъясняющий в доступной форме, для всего народа, суть православной веры и суть «ереси жидовствующих», суть посягательства на православную веру .Императив миссии, духовного просвещения, образования для всего народа и инвестиции в миссию и духовное просвещение и образование-императив деятельности преп. Иосифа.

Основанный преп. Иосифом Волоколамский монастырь стал местом, который кормил всю округу, особенно в голодные годы, для этого нужно было монастырские землевладение и производство. Монастырь выдавал крестьянам кредиты, фактически св. Иосиф начал этим борьбу с закрепощением крестьян. Получается, что клеветники преп. Иосифа хотят, чтобы Русская Церковь была неспособной к духовному просвещению и материальной помощи своему народу! Личное противостояние святых Иосифа Волоцкого и Нила Сорского является мифом либеральной пропаганды, другое дело, что «нестяжательские» тезисы стали затем оружием у «жидовствующших» еретиков, требовавших секуляризации церковных земель, желавших нанести по Русской Церкви сокрушительные удары и точно такая же демагогия используется и нынешними компрадорскими силами для дискредитации Русской Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла-вспомним раздутые кампании про «часы», «резиденции» Патриарха. «Личной резиденцией» Патриарха Кирилла назвали Духовно-административный Комплекс Русской Православной Церкви в Геленджике, где проходят заседания Св. Синода и осуществляется управление епархиями Юга России.

Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский были едины в оценке ереси и фигур, таких как дьяк Федор Курицын, благодаря которым эта ересь захватила позиции в России (Федор, вольно и невольно, даже «изучая противника», стал его проводником), едины в императиве духовного делания для монахов, а смысл монастырского землевладения был в необходимости материальной базы для миссии и образования для всего народа, а не только Церкви, для предотвращения закрепощения крестьян. Поэтому преп. Иосиф встал в объективной противоречие с «олигархами» той эпохи. И главный борец с преп.Иосифом инок Вассиан Патрикеев был именно обиженным государством землевладельцем, в знак месте обрушившимся на Церковь и преп. Иосифа по причине своего насильственного пострижения в монахи (кстати, ему сохранили жизнь, он должен был быть казнен за связи с Литвой, благодаря заступничеству Рязанского митрополита, но покаянию он предпочел месть) и цинично прикрывался именем преподобного Нила Сорского, который скончался к моменту начала борьбы Вассиана с преп. Иосифом.

Ну а сегодняшний юбилей преподобного Иосифа Волоцкого «партия Смердякова» пытается замолчать, как и состоявшееся 21 сентября 635 летие Куликовской Победы и 535 летие стояния на Угре, то есть фактическое восстановление независимости России. Но Ассоциациация православных экспертов не даст замолчать эти события и этих святых.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.