Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Политика

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар задержан по подозрению в получении взятки


23.09.2015 16:43:43

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Утром 22 сентября Полиция безопасности Эстонии (КаПо) предъявила мэру Таллинна Эдгару Сависаару подозрение в неоднократном получении взятки. Мэр задержан в качестве подозреваемого, с ним проводятся процессуальные действия.

Согласно подозрению, Эдгар Сависаар в 2014 и в 2015 годах неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица в общей сложности на сумму в несколько сотен тысяч евро.

Также были предъявлены подозрение нескольким людям, которых подозревают в пособничестве получению взятки, даче взятки и посредничестве. Все подозреваемые - граждане Эстонии.

Сегодня утром, 23 сентября, Эдгар Сависаар провел брифинг для прессы, так как разрешение на проведение пресс-конференции не было получено.

"На самом деле есть три причины, почему сейчас меня атакуют, почему сложилась такая ситуация и почему из этого ничего не выйдет", — сказал Сависаар. Первой причиной он назвал свое полное возвращение в политику: "Я не просто вернулся, но в полную силу и если надо, то и на двух ногах. Конечно же, моя основывающаяся на интересах Эстонии политика отличается от интересов тех, кто дает приказы КаПо".

Вторая причина, по словам мэра, это желание Тоомпеа (в замке Тоомпеа работает Парламент Эстонии – прим. ред.) скрыть от публики скандал "с мегакражей в Таллиннском порту", для чего они и прибегли к личной атаке на мэра. Это хорошо известная тактика с целью переключить внимание общества с одной проблемы на другую. "Например, когда начался скандал с торговлей видами на жительство, хватило того, что сразу же подняли скандал с церковью (скандал с финансированием строительства храма в Ласнамяэ - прим. ред.)", — привел прошлый пример подобной атаки Сависаар.

Третьей причиной мэр назвал скорое приближение 15-го юбилейного конгресса Центристской партии. Он считает, что правительство пытается подорвать политику Центристской партии и сделать из нее "партию, которая ничем не отличается от других партий, но ничего не выходит".

Мэр также заявил: "Меня атакуют, потому что я обеими ногами вернулся в политику. Я кристально чист!"

"Дело не в КаПо, КаПо всего лишь посредник, все дело в заказчиках работы. Политика заказчиков столько всего сделала для политики Эстонии, что они скоро потеряют власть. Поэтому не волнуйтесь, как я уже сказал, на самом деле все в порядке". По словам Сависаара инициатором скандала является партия IRL (консервативная партия Союз Отечества и Res Publica – прим. ред.), она же может стоять за скандалами вокруг соцдемов и реформистов, то есть вокруг Таллиннского порта.

На вопрос о том, о чем его расспрашивала полиция безопасности, мэр ответил, что пока еще его ни о чем не расспрашивали, но обязательно будут расспрашивать, и он сам тоже хочет задать вопросы. Выдвинутые против него обвинения он назвал абсурдными.

На вопрос об обыске у себя на хуторе, который длился с 10:00 утра до 23:30, мэр ответил, что все было как обычно, закончив брифинг на бодрой ноте: "Людей было меньше, чем при обыске бюро Реформистской партии, я был даже немного обижен, почему мне не уделили столько же внимания".

После окончания брифинга Сависаар отправился на допрос в КаПо в качестве подозреваемого. Позже стало известно, Госпрокурор Лаура Вайк представила Харьюскому уездному суду ходатайство об отстранении Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна. Подозреваемого или обвиняемого отстраняют от должности по ходатайству прокурора на основании постановления суда или судьи досудебного расследования в случае, если продолжая работу на своей должности лицо может снова совершить преступления.

Справка. Эдгар Сависаар председатель Центристской партии Эстонии - второй по величине в стране, пользующейся поддержкой большинства русскоязычного населения. С 5 апреля 2007 года - мэр города Таллина. В марте 2015 года после тяжелой болезни Сависаар лишился ноги.

По материалам СМИ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.