Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шишкин: Вашингтон не собираются ставить под угрозу свои интересы на Украине из-за клептомании её правителей


22.09.2015 17:56:44

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Вашингтон открыто демонстрирует недовольство «худым миром», который может установиться на Украине в случае реализации минских договорённостей.

«Чёрную метку» команде Порошенко отправил вице-президент США Джозеф Байден, который сделал «жёсткое и конкретное» предупреждение президенту и премьер-министру «незалежной». Правда, второе лицо в американской властной иерархии сделал это не лично, а устами своего советника Майкла Карпентера. Истинную суть претензий последний предпочёл не уточнять, сославшись на более выигрышную с имиджевовой точки зрения обеспокоенность Белого дома тем, что уровень коррупции на Украине остаётся на прежнем, недопустимо высоком уровне.

По словам г-на Карпентера, дальнейшая поддержка официального Киева Вашингтоном окажется под угрозой, если ситуация не изменится. Ему вторит главный куратор политики администрации Обамы на Украине в лице посла США на Украине Джеффри Пайетта: «Нет проблемы, которая являлась бы большей угрозой для долгосрочного успеха Украины сегодня, чем узаконенная коррупция». Аналогичный лицемерный посыл содержится и в призыве помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, по мнению которой власти Украины должны полностью «сломать старую систему».

Прекраснодушному порыву американских элит искоренить коррупционные практики на Украине, можно было бы поверить, если бы он не исходил от лиц, которые, собственно, и коррумпировали майданную элиту в ходе прошлогоднего госпереворота, организованного Вашингтоном и его европейскими союзниками. В результате чего высший пост в стране занял один из крупнейших представителей украинского олигархата. А конкретные персоналии на командные высоты (которые в украинских реалиях неотделимы от продвижения интересов ведущих бизнес кланов) назначались по прямому распределению из Вашингтона.

В этом плане более правдоподобным выглядит заявление бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, что Конгресс не намерен и дальше оказывать дополнительную помощь Киеву, поскольку это больше походит на благотворительность, чем на инвестиции (разумеется, чисто политического свойства). Поскольку американским деловым кругам действительно трудно приписать такую мотивацию как внешнеполитическое меценатство.

Сорос требует выделить часть бюджета ЕС в пользу «незалежной»

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин уверен, что американцы не блефуют, и речь идёт о совершенно серьёзном предупреждении, адресованном конкретным украинским политикам — президенту Порошенко и премьеру Яценюку.

— Вашингтон чётко даёт понять, что он не собираются ставить под угрозу свои стратегические интересы на Украине из-за клептомании её правителей. Америка не станет вкладывать свои средства в целях обогащения этой парочки и приближённых к ним лиц.

Потому что главная цель- это оторвать Украину от России и превратить её в «АнтиРоссию». А она с повестки дня не снимается. В Вашингтоне закрывают глаза на коррупцию своих ставленников до тех пор, пока это не ставит под угрозу реализацию главной цели. Тем более, что Белый дом уже хорошо знает, к чему может привести потворство коррупционным аппетитам представителей лояльных режимов — ведь у него на глазах происходят события в Молдове.

Не будем забывать, что там у власти находится 100% прозападно настроенная партия, которая с первого захода подписала Соглашение об евроассоциации. Но режим настолько проворовался, что превратился в угрозу американским интересам. Напомню, нынешние правители Молдовы умудрились украсть треть годового бюджета в $1 млрд. Это воровство, а точнее реакция на него со стороны молдавской общественности поставила под угрозу прозападный вектор Кишинёва. По официальным соцопросам, ещё около 5 лет назад 70% населения страны выступало за членство в ЕС (другое дело, что их никто не собирался туда брать). А по данным социологических замеров этого года таковых уже оказалось всего 35%.

— То есть, американцы опасаются, что случится самое страшное — в общественном сознании на Украине рухнет «светлый миф о Западе», а также внушенное представление о мнимых преимуществах членства в Евросоюзе по сравнению с евразийской интеграцией?

— Совершенно верно. США не хотят, чтобы из-за коррупции в высших эшелонах украинской власти, а также из-за олигархических склок между Порошенко и Яценюком ставился под сомнение т.н. «европейский выбор» Украины. Посыл вице-президента США Джо Байдена такой — ребята, вас можно в любой момент сменить, желающих порулить на Украине от нашего имени — «вагон и маленькая тележка». Но из сказанного вовсе не следует, что США прекратят поддерживать этот режим (не путать с конкретными персоналиями).

— Это чем-то напоминает историю с Саакашвили?

— Не совсем так. В Грузии сначала был прозападный режим Шеварднадзе, который абсолютно обанкротился и стал страшно ненавистен грузинскому народу. Чтобы уход этого политика не привёл к потере позиций США в Грузии, американцы устроили «революцию роз». Сменив прозападного Шеварднадзе на прозападного Саакашвили. Когда же последний стал персоной нон грата в собственной стране, его вышвырнули и заменили на других политиков.

— Американцев должно настораживать, что прозападные режимы на постсоветском пространстве не слишком приживаются на местной политической «почве»…

— Это спорный вопрос. Потому что до сих пор смена ставленников не препятствовала достижению стратегических целей США. Та же Грузия после нескольких кадровых рокировок, произведённых с подачи извне, как была, так и осталась под американским контролем.

Сегодня мы видим начало операции по смене нынешних правящих коррупционеров в Молдове на новую редакцию «молдавского Саакашвили». То же самое может произойти и на Украине. Но это не означает, что американцы бросят посаженный здесь прозападный режим.

Недавно американский миллиардер и финансовый спекулянт Джордж Сорос дал интересное интервью, в котором он рассматривает Украину как ценный коммерческий актив Евросоюза. Поэтому он призывает Брюссель не скупиться, а вкладывать в поддержку официального Киева как можно больше средств. Для того, чтобы гарантировать невозвращение этой страны в орбиту России. При этом он говорит о том, что воровские замашки местных ставленников, конечно, следовало бы поумерить.

— США «кошмарят» европейцев греческим сценарием и кризисом, наподобие того наплыва мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, который переживают сегодня страны ЕС. Но сами вкладываться в «чёрную дыру» под названием Украина не спешат.

— Собственно говоря, у них есть опасения даже поставлять тяжёлую военную технику в эту страну. Не только потому, что европейцы уговорили их не срывать «Минск-2», а потому что она может быть тут же продана «налево», что уже неоднократно происходило. Несмотря ни на что, американцы остаются главными спонсорами майданного режима. По сравнению с программами МВФ, ВБ (главными донорами которых выступают США), а также американскими кредитными гарантиями на два миллиарда долларов, европейский вклад не столь впечатляет. 3,4 млрд евро поступит по линии макрофинансовой помощи от ЕС, Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредитную программу на 5 миллиардов евро, а Европейский инвестиционный банк «расщедрился» на 3 миллиарда евро до 2016 года. Размер сумм, которые были по факту выделены, разумеется, гораздо скромнее.

США, конечно, хотели бы переложить основной груз финансовой ответственности на своих европейских сателлитов. Это вполне понятное желание. Но на этот счёт не стоит обольщаться: Штаты потратят на поддержание прозападного режима на Украине столько средств, сколько будет нужно. Правда, они сделают всё, что минимизировать эту сумму: переложат часть на своих союзников, на международные структуры, но, в крайнем случае, возьмут бремя расходов на себя.

Другой вопрос, США хотят, чтобы эти «инвестиции» приносили геополитические дивиденды, а не расходовались на престижное потребление их ставленников в Киеве. Местным плутократам обозначили «красную черту» — если что, мы вас вышвырнем. Больше американцев ничего не волнует — ни бомбардировки местного населения, ни гражданская война, ни преследование политических оппонентов.

— Американцы торопятся «застолбить» за собой Украину, потому что время работает не на них?

— США хотят как можно быстрее достичь «точки невозврата» в плане отрыва «незалежной» от России. Однако одного хотения мало. Европа тоже мечтала (в присущем немцам стиле) осуществить геополитический «блицкриг». Но, как мы видим, украинский кризис переходит в затяжную фазу. Думаю, вашингтонские неоконсерваторы, которые доминируют в политическом истеблишменте США, это тоже просчитали и готовятся к длительному противостоянию.

— ФРС рассматривает возможность повышения базовой ставки, спекулятивные пузыри по всему миру начнут сдуваться, и доллары потекут в «страну исхода». США сегодня не заинтересованы в том, чтобы «выбрасывать деньги на ветер» в условиях обострения глобальной экономической конкуренции.

— Наивно полагать, что при всех сложностях (а у кого их сегодня нет?) Америка «не потянет» украинский проект. Страна, которая штампует необеспеченные доллары и чуть ли не силой военного принуждения обеспечивает их хождение по миру в качестве главной резервной валюты, всегда изыщет необходимые ресурсы. Давайте не заниматься «маниловщиной». Вместо этого лучше готовиться к тому, что ожесточённая борьба за Украину будет продолжаться. Слишком уж ценен этот геополитический актив для США. Ещё Бжезинский в своём знаменитом программном труде «Великая шахматная доска» буквально «закачал» в подкорку американского правящего класса идею о том, что Россия без Украины никогда не сможет претендовать на роль великой державы.

А для европейцев подконтрольная Украина — это была ещё и возможностью заработать.

— Вот почему они сейчас начинают суетиться: вместо быстрого «финансового хапка» приходится по-крупному раскошеливаться, да ещё и в долгую.

— Именно так. И это объясняет расхождение между Вашингтоном и Брюсселем. США могут позволить себе играть на Украине в долгую, а европейцы, не дождавшись скорых экономических дивидендов, хотели бы выйти из игры. Отсюда сигналы от отдельных политиков «второго эшелона» (вроде Саркози, Орбана, Шрёдера), а не лучше ли договориться с Россией.

— Возможна ли ситуация, когда Вашингтон будет вынужден искать компромисс с Москвой, например, столкнувшись с каким-то глобальным неразрешимым вызовом?

— Мы видим, какая драма сегодня разворачивается на Ближнем Востоке, но США продолжают вставлять России «палки в колеса» вместо того, чтобы совместными усилиями решать проблему исламского экстремизма.

Белый дом пойдёт на смягчение позиции по Украине только тогда, когда он увидит, что проигрывает (экономически, геополитически и в имиджевом плане) от этого больше, чем выигрывает. Пока он в это не верит. Как только без содействия РФ американцы не смогут решить проблему, от которой зависит будущее США, они «неожиданно» осознают, что режим в Киеве не просто клептократический, но и недемократический, антинародный. И, вообще, пора создавать трибунал и сажать всех «порошенков» и «яценюков» с «турчиновыми» в тюрьму.

— Часть американских элит (например, Генри Киссинджер) предостерегает Запад, что не стоит отталкивать от себя Россию. Поскольку это подталкивает её в объятья Китая, который в перспективе будет представлять куда большую угрозу для гегемонии США.

— Это достаточно распространённая линия среди американского политбомонда. Но сейчас преобладает другая стратегия — сначала нужно разделаться с более слабым конкурентом. А потом уже браться за Китай, который останется без потенциального союзника и не сможет вместе с РФ выступить единым фронтом против Америки. К тому же, если раздавить Россию, то удастся взять в кольцо и КНР — американская концепция «кольца анаконды» направлена, не в последнюю очередь, против Пекина.

Беседовал Василий Ваньков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.