Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Безопасность

Иван Скориков: «Страшилки» о планах военных действий США против России проникли в СМИ не случайно


22.09.2015 16:30:19

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Военные ведомства Соединённых Штатов Америки, создавая вид активной деятельности, закидывают в средства массовой информации планы и сценарии войны с тем или иным противником, пытаясь запугать потенциального врага и обычного американского обывателя.

В конце прошлой недели авторитетное издание США Foreign Policy раздобыло эксклюзивные сведения о том, что Пентагон обновил свой старый план боевых действий против России. Стоит отметить, что план не подвергался обновлению с 1991 года. По информации издательства, военное ведомство США постоянно создаёт планы действий на различные случаи, будь то война с Северной Кореей или зомби-апокалипсис.

«После 1991 года вероятность схватки с русскими ушла с радаров, а план войны с Россией отправился пылиться на дальнюю полку. Россия становилась все более интегрированной с Западом, ее рассматривали в качестве потенциального партнера по целому ряду вопросов. Теперь, по сведениям сотрудников Министерства обороны и Госдепартамента, Пентагон решил стряхнуть с этого плана пыль и переоценить угрозы со стороны Москвы, чтобы сценарий военных действий учитывал посткрымскую геополитическую реальность, в которой Россия — не потенциальный партнер, а потенциальная угроза», — говорится в тексте статьи.

- Зачем американцы обновили план войны с Российской Федерацией?

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков постарался ответить на этот вопрос. По его словам, он бы не стал придавать особое внимание этой «утечке» из Пентагона.

«Такого рода страшилки проникают в СМИ не случайно. Можно вспомнить, как в начале года некие хакеры-исламисты якобы «вскрыли» военные планы Центрального командования ВС США против Китая и КНДР. Нужно понимать, что генштабисты любого суверенного государства разрабатывают сотни различных сценариев военных действий против возможных противников в условиях постоянно меняющихся геополитических реалий. Конечно, это является сверхсекретной информацией. Поэтому подобные «вбросы» в СМИ мне представляются спланированной акцией устрашения. А американцы большие специалисты по виртуальным войнам», — рассказал эксперт.

Скориков уверен, что сейчас некоторые военные эксперты начнут оценивать возможность противостояния НАТО на границе в Прибалтике и так далее, тем самым клюнув на крючок провокаторов, цель которых вызвать ответную милитаристскую риторику или даже посеять капитуляционные настроения. Эксперт отметил, что «утечку» активно будут использовать и прибалтийские, и украинские власти, держащиеся на плаву лишь за счет мнимой военной угрозы от России и всего русского. США, по мнению Скорикова, продолжают примитивно делить мир на «белое» и «черное». Им нужен простой и ясный внешний враг, вчера это был Иран, сегодня — Россия.

«Если же говорить о реальных планах военной стратегии США против России, то они замечательно реализуются в течение 25 лет. Успешная наступательная стратегия США подтверждается расширением НАТО на Восток, программой «Восточное партнерство», чередой «цветных» революций на постсоветском пространстве. Просто в последние пару лет неожиданно для американцев Россия вдруг начала контратаковать. Ударила в Сирии, в Крыму, в Донбассе, и РФ решили припугнуть», — рассказал эксперт.

Скориков заметил, что сейчас активно разыгрывается «сирийская карта». По его мнению, США реализуют очень хитрый план по втягиванию России в войну против вышедшего из-под контроля «Исламского государства». Если правительство Асада обратится к Москве за военной помощью и «вежливые люди» высадятся на Ближнем Востоке, вполне возможно, подчеркнул эксперт, что Штаты закроют глаза и на выборы в ДНР и ЛНР, и на возможную интеграцию «осколков» Донбасса в Россию. При этом Российскую Федерацию на долгие годы втянут в борьбу с диффузным исламским терроризмом.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.