Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье (14 – 20.09): Взаимодействие МИД и Красного Креста, брифинг Виталия Игнатьева и заседание ОКК в Бендерах


21.09.2015 13:47:10

14 сентября в МИД ПМР состоялась встреча и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с руководителем программ взаимодействия с вооруженными силами и силами безопасности Региональной Делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Олегом Бондаренко. Во встрече также приняли участие заместитель министра обороны ПМР - начальник Управления воспитательной работы Николай Мунтян и начальник Медицинского отдела Министерства обороны ПМР Жанна Исаенко.

Предметом обсуждения на встрече стали перспективы оказания экспертной и технико-методологической помощи Министерству обороны ПМР по линии профильных структур МККК, в частности, в вопросах изучения международного гуманитарного права, предоставления учебной литературы, а также организации тематических семинаров и тренингов.

Стороны выразили готовность продолжить взаимодействие по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Во внешнеполитическом ведомстве состоялся первый брифинг для СМИ и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева в качестве политического представителя Приднестровья в переговорном процессе.

Журналистов интересовала текущая ситуация в отношениях с Республикой Молдова, а также характеристика сегодняшнего этапа переговоров в формате «1+1». В рамках интервью Виталий Игнатьев также рассказал собеседникам о приоритетных направлениях работы внешнеполитического ведомства, в том числе в переговорном процессе.

В ходе общения со СМИ дипломат подчеркнул – никаких изменений в подходах приднестровской стороны в связи со сменой политического представителя быть не может. «Хотел бы заверить, что цели и задачи в области внешней политики, её приоритеты, одним из которых является урегулирование молдо-приднестровских отношений, у нас не меняются и измениться не могут – они основаны на воле народа. Поэтому политический представитель будет выполнять те же функции и задачи, которые стояли ранее», - сказал Виталий Игнатьев.

Молдавская сторона предпринимает целый ряд односторонних действий, которые не имеют ничего общего ни с принципами переговорного процесса, ни с содержанием политического диалога.

«Меры шантажа, угроз, давления не могут быть частью переговорной повестки. Это очевидно, поэтому односторонние действия шаг за шагом постепенно ведут к деградации самого механизма, существенно выветривают атмосферу доверия», — обратил внимание дипломат.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что приднестровская дипломатия продолжит свои усилия по разрешению целого комплекса проблем, которые существуют и продолжают накапливаться в результате односторонних действий Молдовы в отношении Приднестровья.

В частности, в конце августа было принято решение о запрете на передвижение транспорта с приднестровской регистрацией через молдавско-украинскую государственную границу, введенном Республикой Молдова, что является недопустимым шагом, ограничивает фундаментальные права и свободы граждан Приднестровья, отметил Виталий Игнатьев.

«Не может одна сторона выполнять все договоренности, быть последовательной при том, когда другая сторона игнорирует существующие правила, пытается в одностороннем порядке оказывать давление. 25-летний период истории Приднестровья и независимое развитие показывает, что угрозы, блокады, шантаж никогда не достигали своих результатов. Поэтому путь давления, попытка игнорировать существующие механизмы и принципы переговоров являются тупиковым путем. Чем быстрее молдавская сторона осознает это и чем быстрее перейдет к парадигме здравого смысла, тем быстрее мы можем продвинуться вперед», — обратил внимание Виталий Игнатьев.

В частности и.о. министра напомнил, что у сторон есть опыт нахождения позитивных решений в части возобновления грузового железнодорожного сообщения в 2012 году.

«Большая роль и ответственность лежит на гарантах, посредниках и наблюдателях, у которых есть политико-дипломатические инструменты для влияния, для создания конструктивных моментов, которые позволят сторонам двигаться вперед, искать разрешение проблем, следовать тактике малых шагов», — заявил в интервью журналистам Виталий Игнатьев.

Во время брифинга и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев ответил на вопрос о том, чего необходимо ждать от председательства Германии в следующем году в ОБСЕ.

«Мы ожидаем от немецкого председательства в ОБСЕ взвешенной, рациональной, справедливой и объективной позиции в переговорном процессе, что оно сумеет придать импульс диалогу и применить необходимые инструменты, чтобы переговорный процесс был переговорным процессом, а не превращался в некую площадку, на которой происходит некий диалог, а за порогом происходят полномасштабная блокада, давление и ограничения в отношении одного из партнёров. Этого быть не должно», — сказал Виталий Игнатьев.

Он также напомнил: «Принимая председательство в ОБСЕ, наши партнёры заявляют, что процесс молдо-приднестровского урегулирования станет для них приоритетом. Мы видели разный опыт — председательства Украины, Ирландии, Казахстана, других стран. У каждого своё видение приоритетности данного вопроса, но, я думаю, что пора от некоего включённого наблюдения, констатации проблем, переходить к каким-то действиям, которые бы способствовали решению наиболее острых вопросов. Тем более, что у наших партнёров в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе имеются все необходимые для этого ресурсы».

17 сентября в Бендерах прошло очередное заседание контролирующего органа миротворческой операции. В рамках внеочередного заседания был заслушан доклад ОВК об обстановке в Зоне безопасности за прошедшую неделю. Согласно документу, серьёзных происшествий зарегистрировано не было, обстановка остаётся стабильной и контролируемой Совместными миротворческими силами. Также был утверждён новый эксперт в Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья.

В рамках основной повестки дня стороны продолжили диалог по вопросу о свободе передвижения в Зоне безопасности. Напомним, молдавская сторона в части решения данного вопроса в нарушение существующего регламента предлагает изменение формы проведения мониторинга на постах в ЗБ. Отметим, что сегодня эти функции возложены на четырёхстороннюю группу военных наблюдателей.

«Неучастие военных наблюдателей в мониторинге рассматриваются нами как попытка разрушения миротворческого формата», — отметил в интервью корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» представитель приднестровской делегации в ОКК Василий Вакарчук.

Рассмотрение данной темы будет продолжено на следующем заседании ОКК.

Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.