Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Разгонит ли бельцкий танк румынско-нацистскую администрацию Молдавии?


18.09.2015 12:23:29
«История, говорят, иногда повторяется, и даже танки с постаментов начинают стрелять»


Мэр второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатый заявил, что не позволит министру обороны Молдавии Анатолию Шалару демонтировать расположенный на центральной площади Бельц в качестве памятника советский танк, символизирующий победу в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Усатый посоветовал Шалару даже не приближаться к памятнику.

«Шалару хочет отправить все памятники-танки в музей. В том числе бельцкий памятник, который установлен на центральной площади. А по-моему, в музей нужно отправить самого Шалару. Готов открыть такой объект «соцкультбыта» в Бельцах. Соберем там всю верхушку Либеральной партии. Люди будут приходить и смотреть на диковинку: ископаемые, которые боятся прошлого», — отметил Усатый.

«Бельцкий танк — это не просто памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию. Не советую Шалару к нему приближаться, потому что история, говорят, иногда повторяется, и даже танки с постаментов начинают стрелять. Не знаю, сколько продержится на своей должности Шалару, но танк в Бельцах будет стоять вечно!» — добавил политик.

С критикой в адрес министра выступила и Партия коммунистов Молдавии. В распространенном ею заявлении демонтаж памятника советскому танку Т-34 в Кишиневе назван «новой попыткой правящего режима очернить память советских воинов, сынов и дочерей молдавского народа, павших в битве против фашизма».

Коммунисты потребовали остановить «войну с памятниками» и отправить Шалару в отставку. «Действия антинародного режима, который всеми силами тянет Республику Молдова в НАТО, укладываются в русло более масштабной стратегии. Стратегии, которая несет явный антироссийский оттенок и направлена на пересмотр всего послевоенного порядка в Европе. Углубить и расширить трещину между Молдавией и Российской Федерацией, объявить Россию не нашим стратегическим партнером, а потенциальным противником, виновником так называемой «советской оккупации», — говорится в заявлении ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, министр обороны Анатолий Шалару, представляющий в правительстве прорумынскую Либеральную партию, накануне подписал указ о создании в Кишиневе военного «музея советской оккупации». В тот же день был демонтирован расположенный в качестве памятника на территории мотопехотной бригады им. Стефана Великого в Кишиневе советский танк Т-34. Участвовавший в демонтаже монумента Шалару сказал, что этот танк станет «первым экспонатом будущей выставки». Он также пообещал вывезти туда все остальные памятники-танки в Молдавии, чтобы они «не возвеличивали печальное советское прошлое нашей страны».

Министр заявил, что солдаты, несущие службу в Национальной армии Молдавии, «не должны получать воспитание с помощью советской военной символики и с менталитетом «побежденных» по отношению к оккупантам». «Для тех, кто хочет поностальгировать, милости просим в музей советской оккупации. Там можно поплакать. Мы — другая страна, и у нас другие ценности. Война давно закончилась. Люди должны понимать, что в Европе мир, и нам не нужны танки. Мы должны ориентироваться на ценности, а не на памятники — машины для убийства людей», — подвел итог Шалару.

Стоит отметить, что партийный лидер нынешнего министра обороны Михай Гимпу в бытность и.о. президента страны в 2010 году заявил, что Молдавию нельзя отнести к «победителям» во Второй мировой войне, поскольку устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который «ничем не отличается от фашистского». Тогда же Гимпу подписал скандальный указ об объявлении 28 июня 1940 года — дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации — «Днем советской оккупации».

Стоит отметить, что незначительная часть жителей Бессарабии в ходе Второй мировой войны воевала в составе румынской армии, которая в 1941—1944 гг. выступала на стороне нацистской Германии. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 г. румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной армии в августе 1944-го вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской армии.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.