Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Литва полякам: ассимилируйся или будь гражданином второго сорта


16.09.2015 14:07:31
Никто никому ничего не забыл

Александр Шторм

Отношения между поляками и литовцами полны исторических парадоксов. Когда-то они жили плечом к плечу как два филара Речи Посполитой двух народов. Жестокий ХХ век перевернул все представления об общности и близости, которые могли бы вытекать из их совместного прошлого.

Литовцы не могут забыть полякам марша генерала Люциана Желиговского на Вильно (Вильнюс) в 1920 году, последующее присоединение этого района к Польше, а после многих лет замороженных межгосударственных контактов ультиматума Варшавы в 1938 году — с требованием установления дипломатических отношений и угрозой применения военной силы в случае отказа. В свою очередь поляки хорошо помнят активное пособничество литовцев фашистской Германии в годы Второй мировой войны.

При всех качественных отличиях от ситуации межвоенного периода, когда на польско-литовской границе просто регулярно гремели выстрелы, сейчас в Евросоюзе, кроме Польши и Литвы, трудно найти двух таких соседей, между которыми было бы столько «воспаленных» вопросов. Свой комплекс младшего брата по отношению к Польше маленькая Литва активно и последовательно в течение всех лет своей независимости разряжает на польском меньшинстве, проживающем в этой стране (по переписи населения 2011 года: более 200 тысяч человек, что составляет почти 7% населения Литвы и является крупнейшей национальной группой в Литве; на втором месте — русские).

Антипольские фобии касаются дел больших и малых — общий знаменатель, однако, всегда таков, что литовские власти реализуют свои идеи с железной решимостью, не оглядываясь не только на Варшаву, но и не прислушиваясь к ворчанью критики из Брюсселя. Сказали, что не будут писать в паспортах и удостоверениях личности польские фамилии в соответствии с польской транскрипцией, и сдержали слово, никакие протесты Варшавы не помогли. Сказали, что не будет двойных названий населенных пунктов (что является стандартом Евросоюза для регионов, где проживают национальные меньшинства), и никакие комиссары из Брюсселя также не помогли.

В течение последних четырех лет польское меньшинство воюет против литовского закона о просвещении, которым власти нанесли удар по польским школам. Раньше польские школьники изучали литовский язык в ограниченном объеме, но как язык государственный. Вдруг оказалось, что на экзаменах их будут оценивать наравне с литовскими сверстниками, которые имеют значительно более богатую программу (разница составляет около 800 часов занятий!). Меньше баллов на выпускном экзамене означает меньше шансов поступить на бесплатную (!) учебу в государственном вузе — эту угрозу поляки прекрасно поняли.

Власти сначала цинично убеждали, что это мера, выгодная для поляков: углубленное знание литовского языка поможет молодежи, в частности, в поисках интересной работы. Но быстро сняли маску приличия и напомнили недовольным, что обязательного среднего образования нет, а обучение можно закончить в возрасте 16 лет, когда кончается школьная обязанность.

Поляки ответили протестами, пикетами, петицией, которую подписало 60 тысяч человек (более 1/3 всей польской общины). Власти все это проигнорировали. Поэтому 1 сентября этого года поляки не отправили своих детей в школы, объявив бессрочную школьную забастовку (в Литве действует около 90 польских школ, в которых учится 12 тысяч человек) — это крупнейшее за последние годы противостояние польского меньшинства с властями Литвы. На прошлой неделе свое недовольство действиями литовских властей выразил в специальной резолюции польский Сейм.

Хотя на словах официальная Варшава пытается «вести диалог» со своим северо-восточным соседом, выражает «беспокойство» действиями литовских властей, а иногда даже выражает «решительные протесты», в Польше есть влиятельные силы, для которых соотечественники из Литвы — это… настоящая кость в горле. Причина? Первородный грех этой национальной группы — это факт ее близких и теплых связей с русской общиной в Литве. А это — по меркам идеологов политической правильности в Варшаве — абсолютно недопустимо!

А между тем их главная политическая сила — Избирательная акция поляков в Литве — уже многие годы выступает в союзе с организациями русских. Сам Вальдемар Томашевский, лидер поляков в Литве, несмотря на несомненные заслуги для польского меньшинства и успехи на политической арене (был депутатом литовского Сейма, в прошлом году второй раз стал депутатом Европарламента, а в прошлогодних президентских выборах получил более 8% голосов и занял пятое место среди семи кандидатов, участвовавших в выборах), вызывает аллергию у многих политиков в Варшаве. Как он смел не только праздновать День Победы в Вильнюсе, но и стоять плечом к плечу с лидером организации «Единство»?! К тому же на его груди красовалась георгиевская ленточка. Абсолютный скандал! — по мнению варшавского политического салона.

Некоторым «аналитикам» удается договориться даже до того, что зачисляют литовских поляков в кандидаты в «зеленые человечки» — при помощи которых, разумеется, Путин захватит Литву. При таком подходе к соотечественникам их будущее в Литве не рисуется в радужных цветах…

«Ассимилируйся или будешь гражданином второго сорта — это выбор, который в действительности власти Литвы дают полякам. Наверняка они бы охотнее всего нас депортировали из страны, но на это не согласится Европа», — с грустью отмечают представители литовских поляков.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.