Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Молдавский бунт – пока не майдан, но уже вызывает вопросы


15.09.2015 15:27:38
Многие участники антиправительственных выступлений наверняка понимают, что результатом дестабилизации в стране политической обстановки станет гражданская война, считает Владимир Лепехин директор Института ЕврАзЭС.

Неделю назад десятки тысяч человек вышли на антиправительственные митинги в центре столицы Молдавии Кишиневе. В минувшие выходные эти митинги продолжились. Протестующие требуют отставки генпрокурора и президента республики, а также проведения досрочных выборов парламента и всенародных выборов главы государства, пишет Sputnik.


Сегодня многие эксперты сравнивают нынешние выступления в Кишиневе с киевским майданом, находя в них много общего. С моей точки зрения, общее, конечно, есть, но имеются и отличия. Причем, отличия принципиальные. Об отличиях и поговорим.

Главное отличие заключается в том, что майдан в Киеве проходил в состоянии ощущения (по крайней мере, такое представление было у многих участников майдана), что Украина едина в своем стремлении избавиться от олигархической власти, и после изгнания из Киева Виктора Януковича в стране будет установлена евродемократия и наступит всеобщее счастье.


Митинги в нынешней Молдове происходят уже в разделенной стране, а потому многие участники антиправительственных выступлений наверняка понимают, что результатом дестабилизации в стране политической обстановки станет гражданская война. Это сдерживает значительную часть людей, вышедших на площадь Великого Национального Собрания в Кишиневе, от радикализации своих действий.
Второе отличие – это разница в лозунгах. Так, если участники киевского майдана требовали евроинтеграции — а там хоть трава не расти, то многие участники кишиневского протеста уже хлебнули хваленой евроинтеграции с лихвой и требуют, – что вполне естественно, – вменяемой, дееспособной и, что самое существенное, национально ориентированной власти. Хотя пытающиеся встать во главе народного протеста прорумынские активисты провокационно требуют от молдавской власти более динамичной евроинтеграции, а отстранившиеся от акций протеста социалисты считают, что организованные акции протеста – всего лишь способ сменить проворовавшихся евроинтеграторов на кого-то посвежее.

Третье отличие – в особенностях организаторов и участников массовых выступлений в Киеве и Кишиневе. В первом случае руководство майданом постепенно перешло из рук общественных активистов в лапы организованных и подготовленных боевиков националистического «Правого сектора» (запрещен на территории РФ). Что же касается кишиневских выступлений, то в них, конечно же, участвуют правые радикалы (как и радикалы левые), но их руководящей и направляющей силы, однозначно, пока не чувствуется. Хотя, быть может, это только ПОКА.

Наконец, четвертое отличие и тоже весьма существенное состоит в том, что если киевский майдан с самых первых своих часов стал приобретать все более русофобский характер, превратившись в своем финале в антироссийскую истерию и скачки под известные речевки про москаляку и гиляку, то участники молдавского протеста в массе своей, похоже, понимают, что в сложившейся в Молдове ситуации виновата не Россия, а собственная антинародная власть.


Словом, различия между нынешними кишиневскими и прошлогодними киевскими событиями существенные. Но есть в тех и других событиях и то общее, на что нельзя закрывать глаза.

Это общее заключается в безысходности ситуации для страны и молдавского народа в целом. С одной стороны, у многих людей (а может быть даже у большинства) имеется понимание, что выход из социального кризиса и экономической разрухи может быть найден, прежде всего, в установлении более тесных и здоровых контактов с Россией и Евразийским Экономическим союзом, с другой – понятно и то, что молдавские (и румынские) элиты при опоре на НАТО и американские спецслужбы сделают все возможное, чтобы евразийского и пророссийского выбора в Молдове не случилось. И что евроинтеграторов – так же, как и на Украине, не остановит кровь рядовых участников проекта.

У части организаторов массовых акций протеста в Кишиневе, я полагаю, имеется понимание, что молдавским народом вновь пытаются манипулировать – и основной центр этих манипуляций вновь видят в иностранных государствах. Так, если бы массовые протестные выступления в Кишиневе против действующей власти происходили год назад – до, к примеру, или во время парламентских выборов, это было бы не только уместно, но даже необходимо: ведь у народа Молдавии была возможность проголосовать за оппозиционные режиму партии. Но сегодня требовать новых выборов, по меньшей мере, наивно и запоздало, может быть и опасно.


Как быть? Не протестовать против продолжающейся антинародной политики властей? Разойтись по домам? Думаю, что протестовать надо, но важно сохранить рамку тех требований, которые были заявлены митингующими изначально – отставки наиболее коррумпированных чиновников, проведения досрочных парламентских выборов и, что очень важно, всенародных выборов Президента (уж поскольку Молдова – единственная постсоветская страна, в которой главу государства избирает не народ, а депутаты).

Важно не дать скатиться митингам протеста в силовое противостояние с властью и, что еще важнее, не допустить внешних манипуляций и провокаций (как это было на киевском майдане), для чего митингующие должны сформировать свой независимый координирующий орган.Наконец, важно понимать, что сегодня ни одно столь масштабное протестное выступление на постсоветском пространстве не обходится без финансирования его анонимными западными кураторами. И, следовательно, направлены многие массовые протесты в итоге не на защиту интересов народа (в данном случае – интересов граждан Молдовы), а на еще большую дестабилизацию одного из самых взрывоопасных регионов Восточной Европы.Западным политикам пока не удалось превратить Украину в подобие Исламского государства (Минские соглашения остановили этот процесс), но им, судя по всему, хочется столкнуть Украину и Россию не только на Донбассе, но и в Приднестровье.


Словом, протесты в Кишиневе сегодня – это не только внутреннее дело самой Молдовы, но элемент сложной геополитической игры, зачинателям которой совершенно чужды проблемы молдавского народа. Им сегодня нужна всего лишь протестная энергия масс, которую эти самые зачинатели собираются направить в выгодную для себя сторону.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.