Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

«Конечная цель протестов в Кишинёве — развязать войну в Приднестровье»


15.09.2015 10:16:49

Акции протеста, начавшиеся в Кишиневе, имеют цель заменить проворовавшихся прозападных политиков на новых марионеток США — готовых начать войну в Приднестровье, что отказалось делать нынешнее руководство Молдовы.

Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал кишинёвский политолог, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский.

Валентин Филиппов: Здравствуй, Володя!

Владимир Букарский: Здравствуй, Валик! Как жизнь молодая?

Валентин Филиппов: Замечательно! Смотрю отсюда, из Севастополя, начинаю Кишинёв с Киевом путать. Вспоминаю слоган «Разом нас богато, нас не подолаты»… Что, в Кишинёве тоже там богатые рулят?

Владимир Букарский: В Кишинёве тоже. У Вас прыгают, кричат «Хто нэ скачэ, той москаль», у нас кричат «Cine sare tare — vrea Unirea Mare!». То есть «Кто высоко прыгает, хочет Великую Румынию!»……

entry1008267403

Валентин Филиппов: Я понимаю, что с точки зрения старовынной молдавской нации, самый главный румын — это Бубка. Который прыгал выше всех. Но с шестом.

Владимир Букарский: Ну, по видимому, уже да. Потому, что у нас своих прыгунов с шестом не было. Ну, придётся Бубку румынизировать, будет он Сержо Бубкэ.

Валентин Филиппов: Нам средства массовой информации рассказывают, что нынешние протесты в Кишинёве объединили пророссийские и проевропейские силы. Но пророссийские, как-то, за Великую Румынию, не представляется…

Владимир Букарский: Немножко не так. Немножко по-другому. Вот мы, вот вспомним Украину 2001 года, вот эти вот демонстрации «Украина без Кучмы». Когда там объединялись все. И нацики, и коммунисты, и социалисты, то есть, все. То есть, был один общий враг Кучма.

Валентин Филиппов: Да.

1642485

Владимир Букарский: Вот сейчас ситуация чуть-чуть похожая. Есть один общий враг. Плохотнюк. Филат. Нынешний олигархический режим. Олигархическая гидра, несколько голов. И против них, действительно, объединилось всё, что принято называть гражданским обществом. И русскоязычные силы. И люди, которых не устраивают незаконные стройки, и люди, которые выступают против олигархов. Те, кого не устраивает грабёж денег. Немыслимо! У вас, на Украине, такого не было. При всех там. Янукович сколько ни воровал. Ющенко сколько ни воровал. Но у вас, думаю, не было, что б из бюджета страны был украден один миллиард евро. Не было у вас такого?

Валентин Филиппов: Не, ну, подожди! Как это «не было»? А Тимошенко на семь миллиардов вскрыла бюджет Украины. Да, Вы там…..

Владимир Букарский: А! Так у вас!…

Валентин Филиппов: Молдавия, всё-таки, это Молдавия. И она, всё-таки, отстаёт от Украины. В семь раз по воровству из бюджета единоразовому. И если у Вас сейчас «Молдавия без Кучмы», вы и на 13, 12 лет отстаёте от Украины в плане развала собственного государства путём «похода за справедливостью».

Владимир Букарский: Самое главное, Валик, самое главное, такой «поход» у нас уже имел место в 2009 году. Так называемая «мамалыжная революция». Ты же помнишь, когда разгромили у нас президентский Дворец, Парламент. И самое главное, что те же самые люди, кто организовывал ту революцию, они сейчас организовывают эту революцию, против тех прозападных, проевропейских правителей, которые благодаря той революции пришли к власти. Как ни парадоксально это звучит, ведь мы помним, 2009 год. У нас эта «мамалыжная революция», у Вас в 2010 возвращается Янукович. То есть, гибнет «оранжевая революция».

apicturepicture6379-11198

7-aprilie_abcnews_md

И для Европы, для Запада, этот период, с 2010 по 2014 год, для них Молдова была любимым детищем. Была «история успеха», как они тут приняли называть. Молдова была флагманом евроинтеграции на постсоветском пространстве. Флагманом Восточного Партнёрства. И Запад прощал нынешним властям всё. Воровство, коррупцию. Прошлого премьер-министра Филата отправили в отставку за … по обвинению в коррупции. И он не сел в тюрьму, самое главное! Он продолжает быть действующим политиком. Официальное определение – человек уволен в отставку по обвинению в коррупции, то есть, статья наличествует в уголовном кодексе, и представляет одно из тяжких преступлений. И этот человек продолжает вращаться в политике, продолжает претендовать на президентство. Он себя видит в качестве будущего президента.

Валентин Филиппов: Но решения суда не было?

Владимир Букарский: Было решение Конституционного Суда. О том, что этот человек не имеет права занимать пост премьер-министра. Решения уголовного суда не было. Но этот человек продолжает быть действующим политиком. Возглавлять одну из политических партий. Которая входит в правящий альянс.

Валентин Филиппов: Конечно, опять-таки, ему далеко до Виктора Фёдоровича. С двумя судимостями. Но Виктор Фёдорович к народу ближе, он по шапкам. «Пыжиковое дело».

Владимир Букарский: У него в молодости были судимости. Даже в зрелом возрасте, когда он занимался сигаретной контрабандой в Румынию. На него там, в Румынии, даже были открыты уголовные дела. При этом он является агентом румынских спецслужб по кличке Кант, если я не ошибаюсь. Довольно таки…

Валентин Филиппов: Какая кличка? Кант?

Владимир Букарский: Кант.

Валентин Филиппов: Я думал – Карл. Думал, это про него в интернете пишут. «Майдан, Карл»!

Владимир Букарский: Кант 

Валентин Филиппов: Володя, а что происходит непосредственно сейчас в самом ходе протеста? Который не называется «майданом»… Он по-другому, как-то называется… Какие этапы уже пройдены? Били уже онижедетей? И начались ли мирные штурмы административных зданий?

Владимир Букарский: Онижедетей ещё не били. Сейчас, на данный момент всё развивается мирно. Пройден этап первого митинга. Уже установлены палатки на площади. Почти вся площадь центральная заставлена палатками. Там уже стоят биотуалеты. Есть какая-то кухня. Правда, не жгут покрышки.

6100196F-7BE8-4208-A5AB-E3CC1E8AA38B_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0

Валентин Филиппов: Ну, это следующий этап.

Владимир Букарский: Да. Но, параллельно с ними вышла на протест левая сила. Красный блок. Это аналог Вашей «Боротьбы». У них даже какие-то соглашения о сотрудничестве. Они участвовали в общих акциях. Приезжали «боротьбисты» сюда в Молдову. Помогали.

Они вышли параллельно на митинг. Они вышли к генпрокуратуре с требованием отставки генпрокурора. Который, собственно, и покрывает всю эту коррупцию. Они совершенно мирно хотели установить палатки перед зданием генпрокуратуры. Они там сели на ступеньки. Они не врывались в здание. Они просто мирно сели на ступеньках и хотели установить палатки перед прокуратурой. Там у них арестовали семь человек уже. Включая их лидера Григория Петренко, бывшего главу делегации Молдовы в парламентской ассамблее Совета Европы. Их сейчас арестовали на 30 суток, и я думаю, что им будут шить обвинение в организации массовых беспорядков.

То есть, если тут режим и проводит какие-то репрессии, то, в основном, по отношению к левым, к антиевропейским, пророссийским силам, которые выступают за Таможенный Союз.

0,,18709212_303,00

Валентин Филиппов: Это логично, в принципе. Логично… А каковы могут быть последствия данного «не майдана» в Кишинёве? Я вот пытаюсь прикинуть, количество возможных Народных Республик. Город-государство Бельцы, Гагаузская Народная Республика, а что там на западе Молдовы? Там тоже что-то может возникнуть?

Владимир Букарский: Тараклиевская Республика. Окникская Республика. Я бы не доходил до этого.

Значит, что хочет власть?

Власть сейчас хочет «отмыть» идею евроинтеграции. То есть, убрать «плохих» евроинтеграторов, и на их место привести «хороших», чистых евроинтеграторов. Юрию Лянкэ, Маю Санду, которая жила в Америке долгие годы. Они хотят привести к власти чистых, отмытых евроинтеграторов. В расчете на то, что и русскоязычные это купят.

Но у них есть ещё одна цель.

Они хотят развязать войну в Приднестровье. Америка хочет разморозить Приднестровский конфликт. Об этом говорили и Порошенко на встрече с румынским президентом Йоханнисом. Но, по каким-то причинам, нынешнее молдавское руководство не захотело размораживать этот конфликт. Хотя всё было готово к этому. И румыны подтянули войска. И украинцы. То есть, всё было готово. Не хватало воли Молдовы. Но, Молдова это шаг не сделала. И, может, этот нынешний майдан, недомайдан, можно, как угодно его называть, может цель его именно в этом. В том, что бы вынудить руководство Молдовы развязать, разморозить приднестровский конфликт. Возобновить войну на Днестре.

Может быть, они хотят таким образом, надавить на Приднестровье, чтоб Приднестровье, может быть, сохранившись, полностью отказалось от пророссийского курса. То есть, их конечная цель – убрать Россию, максимально убрать влияние России из региона. Надо об этом помнить. И Запад никогда не откажется от этой цели.

upload-TASS_12285269-pic905-905x505-74533

Валентин Филиппов: Мне не совсем понятно, как Украина собирается выдержать не только восточный, но и западный фронт.

Владимир Букарский: Ну, мы не знаем. Может быть, посредством Минска? Они хотят, как бы, остановить военные действия на Востоке, и начать разбираться с Приднестровьем. Но надо понять, что Украина Восток, Донбасс и Крым в покое не оставит. Они будут жить этим. У них будет мечта о новой операции «олуя», как хорваты по отношению к Сербской Краине … Они будут мечтать об этом. Будут слагать песни. Стихи. Не знаю, там. Копить силы. Но Украина никогда не откажется от этой идеи.

А что касается участия её в отношении Приднестровья, то тут, конечно, просто украинское руководство послушно выполняет команды своих западных хозяев.

Может Украина после этого совсем исчезнет, как государство. От слова «совсем». То есть – полностью.

Будет либо рассечена по Днестру, по Южному Бугу. Не знаю где.

Где пройдёт Российско-Приднестровская граница.

Но украинских руководителей это не заботит. Им главное – сохранить лояльность своим американским хозяевам.

kishinev_06092015

Валентин Филиппов: В общем, главный вопрос – где пройдёт Приднестровско-Российская граница.

Владимир Букарский: Да. Но я, всё-таки, надеюсь, что Молдавия, страна Стефана Великого, сохранится. И граница независимой Молдавии, являющейся членом Таможенного Союза, пройдёт где-то около реки Сирит или около реки Васлуй, там, в районе Бухареста. Где-то. Я лично, на это надеюсь.

Валентин Филиппов: Ну, главное, что бы румыны вовремя не догадались.

Хорошо, спасибо большое.

Владимир Букарский: Спасибо тебе. Рад был тебя увидеть.

n5qx4s_w631h356


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.