Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Нуланд решит судьбу Яценюка


14.09.2015 16:32:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд вновь отправляется в Киев. Это ее третий визит в украинскую столицу в этом году. Ее называют не только куратором киевской власти, но и кризис-менеджером.

Эксперты не сомневаются, что помимо официальной повестки, Нуланд будет во время визита решать и иные задачи. Каких сюрпризов нужно ожидать на этот раз? Об этом рассказал директор Института стран СНГ член Общественной палаты РФ Константин Затулин.

Ничего существенного и нового, чем обычная политика Соединенных Штатов в этом регионе я не предвижу из поездки Нуланд. Это плановый визит, который связан с предстоящими выборами и возней вокруг выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Как известно, эти выборы в ДНР и ЛНР хотят сделать поводом для обвинений в адрес России, хотя сама Украина отказалась от проведения выборов в отколовшихся регионах.

На следующем этапе эти республики будут обвинять в том, что они существуют в недемократическом пространстве, что там представительная власть и местное самоуправление отсутствуют.

Запад, как известно, охотно принимает сторону Украины, не замечает с ее стороны никаких нарушений, а нынешний законопроект о поправках в конституцию вообще считает чуть ли не образцовым выполнением минских договоренностей, хотя он таким не является. На самом деле этот проект направлен на централизацию власти на Украине.

Именно поэтому против него так активно выступают родственные Порошенко политические силы на самой Украине. Те, кто с ними участвовал в перевороте, те, кто ответственны за Майдан – все они обеспокоены усилением полномочий Порошенко и тем, что, как утверждают противники Порошенко, «он остался единственным олигархом на Украине», другие олигархи потеряли политическое влияние (хотя, может быть, не все свои капиталы), а Порошенко не учитывает их интересов, и в силу этого на Украине происходят всякого рода трения.

Нуланд также будет решать политическую судьбу Яценюка. Вокруг него сгущаются тучи, его рейтинг фактически в пределах статистической погрешности, он сегодня тянет Порошенко на дно. И, вполне возможно, как любой циничный человек, Петр Порошенко решил накануне местных выборов принести сакральную жертву в лице правительства Яценюка. Для этого выкатывается пробный шар, который называется Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили еще в большей степени проамериканский, патентованно американский персонаж, и я думаю, что Порошенко именно поэтому исподволь поддерживает амбиции Саакашвили – потому что Саакашвили, во-первых, ему не конкурент в политическом смысле как возможный кандидат в президенты Украины, это вряд ли, но, с другой стороны, он весь в наклейках «Сделано в США». И в этом смысле одному проамериканскому ставленнику Яценюку приходится конкурировать с другим проамериканским ставленником Михаилом Саакашвили. Для Порошенко это выгодный вариант – если Саакашвили сменит Яценюка.

Штаты сейчас должны сделать окончательный выбор. Если они сквозь пальцы посмотрят на всю историю, и не будут складывать все яйца в одну корзину под названием Яценюк, то Порошенко с большой долей вероятности с большим удовольствием избавится от нынешнего премьера. Если американцы скажут, что Яценюк – это сакральный символ, и его ни в коем случае нельзя отдавать – ну, в таком случае, у Порошенко еще не все мосты сожжены, он может спокойно дать команду осадить и на время приглушит все эти нападки на правительство Яценюка, которые исходят от его закадычных друзей вроде Михаила Саакашвили. Вот этот вопрос тоже существенно важен.

Другая задача Нуланд – подготовить украинскую сторону к предстоящей встрече «нормандской четверки» в Париже. Поскольку объявлено о будущей встрече участников нормандской четверки, каких-то их консультациях, то я думаю, что не участвующие в этой четверке американцы должны дать прямые указания как себя вести одной четвертой этой четверки под названием Украина. Вот тот круг вопросов, который вполне может стать целью поездки Нуланд.

Нуланд всемогуща в том, что касается власти Украины. Ее возможности никоим образом не связаны с ее способностями и дарованиями, они связаны просто с тем, что она уполномочена курировать украинские дела от имени мировой сверхдержавы, которая сегодня доминирует как старший кум Украины и указывает ей, что делать

Украина так долго переживала статус младшего брата, который она себе сама налепила, и всячески пыталась от него избавиться, что оказалась в роли уже даже не брата, а внучатого племянника Соединенных Штатов. Мне кажется, уже честнее было бы поступить так, как Пуэрто-Рико – подмандатная территория не в составе Соединенных Штатов, но глава государства Пуэрто-Рико – американский президент. Это было бы проще, и было бы понятнее, с кем вести дело.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.