Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Кишинев: революция за миллиард


12.09.2015 08:30:26
В Молдове вспыхнула очередная «мамалыжно-оранжевая революция». Очередная — поскольку правящий сейчас в республике проевропейский Альянс партий (третий за последние шесть лет) сам пришел к власти в результате «антикоммунистической революции» 7 апреля 2009 года. Тогда толпа оппозиционеров, недовольная восьмилетним правлением Партии коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, под предлогом якобы фальсификации властью результатов парламентских выборов, разгромила дворец президента, устроила пожар в здании парламента. В результате последовавших затем досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года и пришел к власти теперешний проевропейский режим.

И вот сейчас — опасность новых крупномасштабных беспорядков. В Кишиневе на площади перед зданием молдавского правительства уже который день длятся митинги протеста, в которых участвуют десятки тысяч человек. По хорошо известному сценарию «цветных революций», протест объявлен бессрочным, на площади установлены палатки, уже несколько дней участники акции исполняют патриотические песни и произносят гневные и справедливые речи. Главные требования: отставка президента, правительства, досрочные выборы парламента и смена всех руководителей правоохранительных органов.

Однако назвать это «народной революцией», как пытаются представить дело организаторы протеста, сложно: просто одно проамериканское крыло пытается сместить другое — такое же проамериканское, но проворовавшееся и дискредитировавшее этим и себя, и своих хозяев.

Главным результатом шестилетнего правления нынешней молдавской власти стало подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и Договора о Зоне свободной торговли с ЕС, получение безвизового режима с европейскими странами. Но за этот период в Молдове сформировался олигархический режим, который фактически поделил между правящими партиями все сферы бизнеса и государственные органы, в том числе и правоохранительные. Одна партия управляет прокуратурой и судами, другая — МВД, третья — Службой безопасности. Министры и руководители центральных и региональных ведомств назначались волей олигархата, что только усиливало коррупцию. Руководители Евросоюза были вынуждены признать, что Молдова «захвачена» олигархами.

Сегодня республика с населением в 3,5 млн. человек — самая бедная в Европе. Более миллиона граждан вынуждены работать за рубежом. Из них около 700 000 — в России. Поступления валюты от молдавских гастарбайтеров составляют более четверти молдавского бюджета. И еще столько же приходится на европейские гранты и кредиты.

Под давлением США и ЕС Молдова фактически заняла антироссийскую позицию. Но разрыв взаимовыгодных экономических отношений с Москвой в результате подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли фактически парализовал остатки молдавской экономики и окончательно убивает некогда прибыльное и процветающее сельское хозяйство.

Катализатором нынешних протестов выступила кража миллиарда долларов из банковской системы страны в ноябре-декабре 2014 года. Деньги просто пропали — куда, неизвестно. Но поскольку это, очевидно, осуществлялось при содействии властей, то никто не привлечен к ответственности. Финансовые махинации обвалили курс молдавского лея к евро и доллару, что повлекло за собой повышение тарифов на газ, электроэнергию и резкий скачок цен на все товары.

ЕС, подписав с правящим в Кишиневе режимом Соглашение об ассоциации, оказался у разбитого корыта. Молдавские олигархи, «распиливая» между собой западные кредиты и гранты, и не собирались проводить какие-либо реформы. После кражи миллиарда и начала протестных акций у западных «кукловодов» возникли справедливые опасения, что народным недовольством могут воспользоваться пророссийские партии: Партия социалистов (ПСРМ) и «Наша партия». А если к ним примкнут и другие левые движения, то Москва вновь установит контроль над регионом.

Естественно, Вашингтон и Брюссель не готовы смириться с крахом своей антироссийской политики Восточного партнерства и угрозой ухода Молдовы из-под контроля. Там осознали, что если и дальше поддерживать режим проворовавшихся олигархов, это приведет к краху курса европейской интеграции виноградной республики. Вот и появилась идея заменить своих «сукиных сынов» на других — таких же, но пока еще незапятнанных.

Организаторы нынешнего протеста — так называемая гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA). Впервые о ее существовании молдавская общественность услышала в феврале этого года, и нынешнее «стояние» — уже четвертая организованная ею протестная акция. Между тем «платформа» нигде не зарегистрирована, источники ее финансирования не прозрачны и не афишируются. По сути, это вольное объединение полутора десятков человек, близких, скажем так, к европейским посольствам — политологи, юристы, журналисты. Хорошо известные в республике прорумынски настроенные националисты, потерявшие в силу разных причин место у властной кормушки, а также получатели европейских и американских грантов на развитие «демократического общества» в Молдове.

Очередная «цветная революция» в Кишиневе — это попытка реально управляющих Молдовой США и ЕС произвести смену «плохих» олигархов, проводящих проевропейский и антироссийский курс, но вышедших из под контроля и скомпрометировавших неуемной жадностью не только себя, но и своих западных покровителей, на новых, «хороших» представителей молдавской элиты, выращенных на щедрые американо-европейские гранты.

Вот почему левые оппозиционные партии, выступающие за евразийский вектор развития страны и против отказа Молдовы от нейтралитета и вступления в НАТО, не участвуют в протестах. Хотя требуют того же самого: прекратить воровство и коррупцию. Республика фактически разделена на два приблизительно равных по силам и численности лагеря с разным видением будущего страны. Единственное, что их объединяет, это общее требование: проворовавшийся антинародный олигархический режим должен уйти.

Судя по результатам прошедших в июне местных выборов, у пророссийских сил есть хорошая возможность (при условии честного подсчета голосов) получить места в центральных властных структурах. Однако не для того затеваются майданы. Вот почему в Молдове сейчас столь велика опасность гражданской войны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.