Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
10.10.2017
13:12:49
Украина предложила Грузии и Молдове объединиться против России далее »
12:05:09
Помочь Приднестровью: Госдума рассмотрит поправки в бюджет-2018 далее »
09.10.2017
14:24:36
Лукашенко не хочет ни перед кем оправдываться за сотрудничество с Баку далее »
14:17:03
Президент Киргизии отменил визит в Сочи далее »
14:15:19
На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО далее »
14:12:14
Учения КСОР ОДКБ с участием военных пяти стран пройдут в Армении далее »
14:09:11
Президент Молдавии обсудит с Путиным двусторонние отношения и проблему Приднестровья далее »
14:07:12
Порошенко подписал закон о пенсионной реформе, на которой настаивает МВФ далее »
13:44:23
Приднестровские парламентарии заручились поддержкой российских коллег далее »
06.10.2017
18:48:56
Сочи, Апшеронск и Белореченск: региональная неделя Константина Затулина далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

В Приднестровье с тревогой воспринимают молдавского министра обороны


11.09.2015 20:05:32
Приднестровская делегация полагает целесообразным обсудить проблематику публичных заявлений главы оборонного ведомства РМ в ходе ближайшего заседания ОКК


«Де­ле­га­ция При­дне­стро­вья в Объ­еди­нен­ной кон­троль­ной ко­мис­сии вни­ма­тель­но изу­чи­ла рас­про­стра­нен­ные в СМИ пуб­лич­ные за­яв­ле­ния ми­ни­стра обо­ро­ны Мол­до­вы А. Ша­ла­ру, ха­рак­тер и со­дер­жа­ние ко­то­рых поз­во­ля­ют пред­по­ла­гать о на­ме­ре­нии мол­дав­ской сто­ро­ны пред­при­нять ряд де­струк­тив­ных дей­ствий во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра, спо­соб­ных при­ве­сти к под­ры­ву сло­жив­ше­го­ся за 23 года ста­биль­но­го со­сто­я­ния мира и без­опас­но­сти на Дне­стре, га­ран­ти­ро­ван­но­го дей­ству­ю­щей трех­сто­рон­ней ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ци­ей», — под­чёр­ки­ва­ет­ся в за­яв­ле­нии, рас­про­стра­нён­ном при­дне­стров­ской де­ле­га­ци­ей в Объ­еди­нён­ной кон­троль­ной ко­мис­сии.

В до­ку­мен­те, в част­но­сти, на­по­ми­на­ет­ся, что 20 ав­гу­ста 2015 года, на­хо­дясь в Бу­ха­ре­сте, глава мол­дав­ско­го во­ен­но­го ве­дом­ства за­явил, что при­со­еди­не­ние к во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­му блоку НАТО яв­ля­ет­ся целью Мол­до­вы и вы­сту­па­ет его лич­ной целью «как ми­ни­стра», пред­став­ля­ю­ще­го Ли­бе­раль­ную пар­тию РМ.

Более того, вы­со­ко­по­став­лен­ный во­ен­ный чи­нов­ник за­явил о своей го­тов­но­сти «быть очень во­ин­ствен­ным и сра­жать­ся за обес­пе­че­ние ба­лан­са сил в Рес­пуб­ли­ке Мол­до­ва». Ха­рак­тер­но, что в ка­че­стве ос­нов­ной угро­зы неко­е­му «ба­лан­су сил» в по­ни­ма­нии мол­дав­ской сто­ро­ны обо­зна­че­ны два ос­нов­ных фак­то­ра: «кон­тин­гент рос­сий­ских во­ен­ных» и «при­дне­стров­ская армия». Ру­ко­во­ди­те­лем во­ен­но­го ве­дом­ства РМ были также озву­че­ны ва­ри­ан­ты обес­пе­че­ния так на­зы­ва­е­мо­го «ба­лан­са», в числе ко­то­рых ука­за­ны ре­ше­ния о «при­со­еди­не­нии РМ к НАТО» или о вводе «ино­стран­ных во­ен­ных на тер­ри­то­рию Мол­до­вы».

Де­ле­га­ция При­дне­стро­вья в Объ­еди­нен­ной кон­троль­ной ко­мис­сии рас­смат­ри­ва­ет дан­ные за­яв­ле­ния ми­ни­стра обо­ро­ны РМ — офи­ци­аль­но­го лица, об­ла­да­ю­ще­го со­от­вет­ству­ю­щи­ми пол­но­мо­чи­я­ми и от­вет­ствен­но­стью в во­ен­ной сфере, — как очень тре­вож­ные для обес­пе­че­ния мира, в том числе в Зоне без­опас­но­сти.

«В связи с этим фак­том при­дне­стров­ская де­ле­га­ция в ОКК вы­ра­жа­ет се­рьез­ную обес­по­ко­ен­ность и на­де­ет­ся на про­яс­не­ние дан­ной си­ту­а­ции, по­сколь­ку по­доб­ные пуб­лич­ные за­яв­ле­ния могут при­ве­сти к де­ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки, в первую оче­редь, во­круг ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции, на­гне­та­ют на­пря­жен­ность и про­во­ци­ру­ют ат­мо­сфе­ру нер­воз­но­сти среди граж­дан Мол­до­вы и При­дне­стро­вья, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щих в пре­де­лах Зоны без­опас­но­сти. Более того, дан­ная по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий сви­де­тель­ству­ет о воз­мож­ном ко­рен­ном пе­ре­смот­ре офи­ци­аль­ным Ки­ши­не­вом под­хо­дов в во­ен­ной сфере, а также, ве­ро­ят­но, к вза­и­мо­дей­ствию с при­дне­стров­ским и рос­сий­ски­ми кон­тин­ген­та­ми в со­ста­ве Сов­мест­ных ми­ро­твор­че­ских сил, дей­ству­ю­щи­ми в пре­де­лах Зоны без­опас­но­сти», — от­ме­ча­ют пред­ста­ви­те­ли де­ле­га­ции ПМР в ОКК.

«Прак­ти­че­ским под­твер­жде­ни­ем де­струк­тив­но­го под­хо­да мол­дав­ской сто­ро­ны в рам­ках ми­ро­твор­че­ской мис­сии на Дне­стре слу­жит ис­поль­зу­е­мый ею ком­плекс од­но­сто­рон­них дей­ствий, на­прав­лен­ных на ре­ви­зию до­го­вор­но-пра­во­вых ос­но­ва­ний и по­этап­ный слом дей­ству­ю­ще­го ме­ха­низ­ма опе­ра­ции, вклю­чая отказ на про­тя­же­нии двух по­след­них лет от про­ве­де­ния ре­гу­ляр­ных про­ве­рок бо­е­вой го­тов­но­сти сил и средств Сов­мест­ных ми­ро­твор­че­ских сил в Зоне без­опас­но­сти. Од­но­вре­мен­но с этим имеют место про­во­ка­ци­он­ные ин­ци­ден­ты с про­ник­но­ве­ни­ем в Зону без­опас­но­сти во­ору­жен­ных под­раз­де­ле­ний ино­стран­ных войск, что яв­ля­ет­ся гру­бым на­ру­ше­ни­ем Со­гла­ше­ния 1992 года, как это про­изо­шло 26 марта 2015 года на Цен­траль­ном участ­ке Зоны без­опас­но­сти в рай­оне пе­ре­се­че­ния трас­сы „М-14“ и до­ро­ги Ба­ла­ба­не­шты-Чи­ми­ше­ны (квад­рат 1262) в ходе сов­мест­ных во­ен­ных уче­ний армии РМ и нац­г­вар­дии Штата Се­вер­ная Ка­ро­ли­на (США). По­доб­ные од­но­сто­рон­ние недру­же­ствен­ные дей­ствия мол­дав­ской сто­ро­ны ста­вят под угро­зу ми­ро­твор­че­ский про­цесс на Дне­стре и гро­зят су­ще­ствен­ной эс­ка­ла­ци­ей на­пря­жен­но­сти в Зоне без­опас­но­сти, чре­ва­той непред­ска­зу­е­мы­ми нега­тив­ны­ми по­след­стви­я­ми», — ука­зы­ва­ют офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли Ти­рас­по­ля.

Де­ле­га­ция При­дне­стро­вья в ОКК об­ра­ти­лась к де­ле­га­ции Мол­до­вы с пред­ло­же­ни­ем пред­ста­вить офи­ци­аль­ную ин­фор­ма­цию по су­ще­ству ак­ту­аль­ных во­про­сов, име­ю­щих пря­мое от­но­ше­ние к обес­пе­че­нию мира и без­опас­но­сти.

В част­но­сти, пред­ста­ви­те­лей офи­ци­аль­но­го Ки­ши­нё­ва про­сят от­ве­тить на во­про­сы:

1 .Можно ли рас­це­ни­вать за­яв­ле­ние ми­ни­стра обо­ро­ны РМ о том, что «при­со­еди­не­ние к во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­му блоку НАТО яв­ля­ет­ся целью Мол­до­вы», офи­ци­аль­ной за­да­чей и ру­ко­во­дя­щим век­то­ром в про­во­ди­мой ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции на Дне­стре для мол­дав­ской де­ле­га­ции в ОКК?

2. Под­твер­жда­ет ли мол­дав­ская де­ле­га­ция в ОКК го­тов­ность к прак­ти­че­ской ре­а­ли­за­ции за­яв­ле­ния ми­ни­стра обо­ро­ны РМ о на­ме­ре­нии осу­ще­ствить ввод «ино­стран­ных во­ен­ных на тер­ри­то­рию Мол­до­вы»?

3. Под­твер­жда­ет мол­дав­ская де­ле­га­ция в ОКК за­яв­ле­ние ми­ни­стра обо­ро­ны РМ о на­ли­чии «угро­зы» со сто­ро­ны «кон­тин­ген­та рос­сий­ских во­ен­ных» и «при­дне­стров­ской армии»?

Ввиду ак­ту­аль­но­го ха­рак­те­ра дан­но­го во­про­са де­ле­га­ция При­дне­стро­вья в ОКК по­ла­га­ет це­ле­со­об­раз­ным об­су­дить про­бле­ма­ти­ку пуб­лич­ных за­яв­ле­ний ми­ни­стра обо­ро­ны РМ в ходе бли­жай­ше­го за­се­да­ния Объ­еди­нен­ной кон­троль­ной ко­мис­сии «с целью по­лу­че­ния от­ве­тов от мол­дав­ской сто­ро­ны на вы­ше­при­ве­ден­ные во­про­сы и более де­таль­но­го про­яс­не­ния всех ас­пек­тов скла­ды­ва­ю­щей­ся крайне тре­вож­ной си­ту­а­ции во­круг ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции и в Зоне без­опас­но­сти в целом».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.