Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: Пока пророссийские партии устраняются от протестов, в центре Кишинёва всё чаще звучит имя ставленницы США Майи Санду


11.09.2015 16:51:22

6 сентября началась самая массовая за последние годы акция протеста в центре Кишинёва, организованная радикально проевропейской платформой DA. О том, какие политические силы пытаются "оседлать" нынешний протест, и кто имеет реальный шанс получить политические дивиденды, в случае уступок власти, перевыборов, или свержения режима, а также, как ведут себя партии, поддерживаемые Россией, «Материк», обсудил в экспертами – специалистами по Молдове и Приднестровью.

Политический комментатор Дмитрий Кисеев отмечает, чтона данном этапепротест по внешним признакам больше похож на непартийный.

«Некоторые партии взяли паузу и выжидают. Левые пророссийские силы в большинстве своем самоустранились от поддержки протестов, обосновывая это разными причинами. Думается, что главная причина кроется в нежелании сливаться с проевропейскими и проамериканскими силами. Но при этом, очевидно, что и Додон (глава Партии Социалистов – прим.ред.) и Усатый (лидер партии «Патрия – прим.ред.) заинтересованы в досрочных выборах. Единственная сила (из пророссийских – при.ред.), которая также вышла на улицу 6 сентября - это партия Григория Петренко "Наш дом - Молдова"», - объяснил эксперт.

Руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский, согласен с коллегой втом, что пока еще ни одна из партий не пытается оседлать протест.

Однако эксперт отмечает, что всё чаще среди участников протеста звучит имя Майи Санду – экс-министра образования Молдовы, которая одна из первых в нынешней коалиции заговорила о «захваченном государстве».

«Майя Санду длительное время жила и работала в Америке, и её кандидатуру на пост премьер-министра активно лоббировало посольство США. Возможно, по мысли организаторов протеста, именно она должна стать новым премьер-министром, а может быть, и президентом Молдовы».

Букарский напомнил, что Партия Социалистов во главе с Игорем Додоном ещё 27 августа заявила об организации протестной кампании по всей стране.

«Первые протесты, организованные ПСРМ, уже прошли во многих городах страны, и особенно в Кишинёве, где социалисты обладают крупнейшей фракцией в муниципальном совете. На 6 сентября партия Додона забронировала центральную площадь Кишинёва и добровольно передала её платформе DA для проведения протестной акции, поскольку краткосрочные цели и у ПСРМ, и у DA совпадают (отставка президента Тимофти, досрочные парламентские выборы, прямые выборы президента страны). Однако, по словам Додона, ПСРМ не будет присоединяться к этому протесту. Мэр города Бельцы Ренато Усатый и возглавляемая им «Наша Партия» пока занимают выжидательную позицию», - объяснил неучастие пророссийских политических сил Молдовы в акциях протеста эксперт.

 Материал подготовили Иван Скориков и филиал Института стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.