Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Общество

К очередной годовщине Русского Исхода. Восстановление исторической справедливости – в повестке дня


11.09.2015 16:22:19

В филиале МГУ в Севастополе продолжается международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». В ней принимают участие потомки тех, кто покинул Родину в 1920 году: среди них – соотечественники из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины.

Князь Александр Трубецкой (Франция), председатель Ассоциации потомков императорской гвардии: «Цель нашего приезда сюда проста: для нас это паломничество в те места, откуда уходили наши отцы. Наше присутствие – это возвращение их памяти сюда, это наше свидетельство о том, что надо восстанавливать историческую справедливость и правду».

В открытии конференции 10 сентября приняли участие полпред Президента Российской Федерации, герой России, вице-адмирал, Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, член общественной палаты России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Дома русского зарубежья, член общественной палаты г. Москвы Виктор Москвин и др. Полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что «с крещения в Херсонесе князя Владимира и объединения славянских племен в единое государство, Россия испытывала давление из-за рубежа». «Политика сдерживания России, которая проводилась в XVIII-XX веках, несколько столетий мнимого культурного сотрудничества, а также информационной войны, которую против Русской цивилизации вели Ватикан, Австро-Венгрия, Польша, Германия и англо-саксы в начале XX века, в конечном итоге привели к отречению Николая Второго от престола, двум революциям и кровопролитной братоубийственной Гражданской войне», - отметил Белавенцев. «Политика сдерживания России продолжается и сейчас. Митинги на Болотной площади, нынешние события на Украине - это лишь малая толика проявлений процессов дестабилизации ситуации, очередная попытка расколоть славянское общество», - сказал полпред.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил признательность зарубежным гостям конференции за то, что не побоялись санкций и приехали в Севастополь.

В ходе конференции председателем Заксобрания города Алексеем Чалым было озвучено предложение на берегу моря в районе Карантинной бухты заложить парк, посвященный Русскому исходу. На данный момент массовый исход русского флота и гражданского населения 95 лет назад из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события».

В свою очередь руководитель Общества памяти российской императорской гвардии князь Александр Трубецкой уверен, что в Севастополе должен быть поставлен памятник генералу Врангелю – он может быть поставлен «недалеко от Графской пристани», с которой ушли в эвакуацию десятки тысяч русских людей. «Памятник не только украсит Севастополь, но и напомнит славные и важнейшие страницы истории, когда в Крыму было создано, хотя и на короткое время, российское государство, правительство которого было признано некоторыми западными державами», - подчеркнул Трубецкой.

В рамках трехдневной работы конференции с 10 по 12 сентября запланированы исторические чтения – с докладами выступят ученые из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Рязани, Челябинска, Севастополя, Симферополя.

Завершится конференция 12 сентября совместной Ассамблеей Севастопольского Морского собрания и участников зарубежных Морских собраний в Доме офицеров флота.

Напомним, что вскоре после возвращения Крыма и Севастополя в Россию, 12–13 мая 2014 года по инициативе Института стран СНГ в Крыму прошла Международная Ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни». В ней участвовали потомки исторических русских родов из-за рубежа (граф П.П.Шереметев, князь А.А.Трубецкой, князь Д.М.Шаховской, князь А.А.Долгорукий, князь М.Воронцов-Вельянинов), руководители и члены Российского дворянского собрания (князь Г.Гагарин, А.Ю.Королев-Перелешин, князь З.М.Чавчавадзе, А.П.Нахимов), ученые, общественные деятели, журналисты.

Константин Затулин, организатор Ассамблеи, директор Института стран СНГ: «Сейчас, когда разворачивается такая оголтелая пропагандистская кампания против России, нам показалось важным, что эти лица, состоявшиеся люди, которые известны в обществе, в Европе, и конечно влиятельны в кругах старой русской эмиграции, своими глазами увидели, как все происходит. Все они поддержали возвращение Крыма и Севастополя и рассматривают это как естественное восстановление исторической справедливости. Их предки и сделали Крым колыбелью русской культуры».

По итогам Ассамблеи была принята резолюция – обращение участников к органам власти Крыма и Севастополя с просьбой восстановлении в крымской топонимике имен полководцев, администраторов и ученых, внесших неоценимый вклад в развитие Крыма в дореволюционный период. В ходе нынешней конференции в филиале МГУ ее участники выступают со схожими предложениями.

Пресс - служба Константина Затулина
и Института стран СНГ


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.