Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Иван Скориков: Ахметов платит налоги и Донецку, и Киеву. В условиях исторически сложившейся кооперации и политической конъюнктуры это всех устраивает


11.09.2015 15:16:57

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Со стороны Киева продолжают звучать заявления о том, что Донбасс не заслуживает полноценной жизни.

Накануне народный депутат Семён Семенченко заявил, что Украина должна сделать так, чтобы предприятия Донбасса не смогли работать и, таким образом, не имели возможности приносить деньги в бюджет Донецкой народной республики. Он опасается, что работа предприятий позволит ДНР стать пусть и непризнанным государством, но все-таки полноценным.

«Предприятия не должны производить продукцию, прибыль от которой будет идти на оплату сепаратистам. Бюджет ДНР достаточно большой, а прибыль очень маленькая. Поэтому, чем быстрее там заработают предприятия, тем быстрее мы получим ДНР только уже не в виде псевдогосударства, а в виде такого пиратско-бандитского, но государства», — заявил он.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков прокомментировал заявление Семенченко. По его словам, руководители ДНР и ЛНР неоднократно делали грозные заявления о готовящейся национализации украинской собственности, однако дальше шантажа дело пока не зашло.

«Экономика ДНР сильно зависит от отношений властей с группой СКМ Рината Ахметова, которая является основным работодателем и налогоплательщиком в регионе, а также гарантом поставок ресурсов на Украину и экспорта за границу. Экономические связи воюющих сторон – вещь не новая. Ахметов платит налоги и в Донецк, и в Киев, и это всех устраивает. Дело в том, что в крупной промышленности госпредприятий на территориях ДНР и ЛНР просто нет, или доля государства Украины в них менее 50%, а отжимать частные предприятия СКМ, кормящие регион, чревато экономической катастрофой, голодом и безработицей», — рассказал Скориков.

По его словам, существует информация, что во время пребывания бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова в Славянске действительно шли переговоры о реальной национализации и передаче контроля над некоторыми структурами Ахметова московскому олигарху Малафееву в качестве поощрения за участие в «Русской весне» в Крыму и на Донбассе, но после того, как ставка была сделана на Захарченко - человека близкого к Ахметову - такие разговоры прекратились.

«При Захарченко ДНР периодически блокирует подачу угля на Украину, которая сильно зависит от поставок с Донбасса, причем не столько из-за объемов, сколько из-за сорта сырья, замена которому есть лишь в России. В преддверии грядущего отопительного сезона Донецк вновь продемонстрировал, что располагает экономическим инструментом давления на Киев, который, в случае чего, готов задействовать в военно-политический спорах», — рассказал эксперт.

Скориков отметил, что Семенченко абсолютно прав, говоря, что чем быстрее в ДНР заработают предприятия, тем быстрее республика станет реальным государством, однако сложившаяся политическая конъюнктура и историческая кооперация этому не способствует. Масштаб производства Донбасса не сравним с Абхазией или Южной Осетией, чтобы Россия могла принять на себя все производственные потоки и оплачивать их. В перспективе, подчеркнул эксперт, ДНР постепенно переориентируется на следующую схему: ресурсы или товары будут вывозится в Россию, а потом возвращаться на Украину уже в качестве «российского транзита» и экспортироваться в Европу.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.