Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Забрать Донбасс - моральная обязанность России


11.09.2015 14:18:17

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Буквально за последние несколько недель целый ряд киевских политиков призвали полностью заблокировать территории ЛДНР. Так экс-президент Украины Кравчук заявил: «Есть линия разграничения. Это не предел между Россией и Украиной, но линия разграничения между Украиной и боевиками "ЛНР" и "ДНР". Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию разграничения и перестаем говорить пустые слова - "гуманизм", "там наши люди живут", "им надо помогать", "мы должны здесь собирать налоги и им помогать, потому что им плохо ". Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить».

Ему вторит лидер фракции "Самопомощи" в Верховной Раде Березюк, который считает, что оккупированную часть Донбасса нужно полностью изолировать: «Может, хватит "делать вид" и лучше назвать вещи своими именами: это – оккупированная территория, мы ее изолируем военным, экономическим, политическим способами, чтобы она нас не разрушала, и строим страну, потому что мы ее не сможем сейчас освободить. А нам предлагают там выборы проводить».

В свою очередь экс-премьер-министр, генерал армии Евгений Марчук полагает, что Украина в принципе может отдать территории ЛДНР: «Такой Донбасс - как агрессивный российский плацдарм - Украине не нужен... По Донбассу только одна, на мой взгляд, есть проблема — это примерно миллион вы­ехавших оттуда в Россию и больше миллиона вынужденных переселенцев в Украине. Не спросив мнения людей, покинувших свои дома, мы такого решения: ну и Бог с вами! — принять не можем... Хотя теперь уже поди знай...».

Ну а если вспомнить, то совсем недавно такие деятели как Луценко и Тимошенко также говорили о подобных сценариях. Кабинет Министров Украины под руководством Яценюка и вовсе за последний год напринимал документов, фактически означающих отделение Украины от части Донбасса. К тому же ни для кого не секрет, что Украина уже более года вообще не выполняет свои обязательства перед гражданами Украины, проживающими на территориях ДНР и ЛНР, прекратив выплаты зарплат и пенсий. Встает вопрос - как России реагировать на такую политику Киева?

В свете предстоящих событий, а именно - проведения местных выборов на территориях Украины и ЛДНР, предполагаемых референдумов в республиках, можно порассуждать, какие последствия могут ожидать Россию, в случае, если на референдумах в ЛНР и ДНР население проголосует за вступление в состав РФ, а Россия пойдет на принятие республик в свой состав.

Во-первых, в случае присоединения ЛДНР к РФ, Россия получит прирост населения приблизительно на 3.5 млн. человек, то есть прирост составит более 4%. На фоне того, что в настоящее время в Российской Федерации наблюдается убыль населения (в январе-июле 2014 года убыль 35 277) то подобный прирост будет означать мощнейший демографический импульс.

Причем, что наиболее важно, Россия может получить в подавляющем большинстве русскоязычных и русскокультурных славян православного вероисповедания, высококвалифицированных работников. То есть с минимальной проблемой интеграции в российское общество. В отличие от того же Крыма на территориях ЛДНР нет крупных национальных меньшинств с проблемами инкорпорирования в российское общество. Естественно, что полноценная интеграция населения республик будет означать дополнительную нагрузку на бюджет Российской Федерации, но в случае если параллельно будет проходить экономическая интеграция региона в хозяйственно-промышленный комплекс России, нагрузка на бюджет РФ будет нивелирована налоговыми поступлениями от предприятий Донбасса.

Во-вторых, при полной интеграции ЛДНР в РФ, Россия получит развитый, промышленный, экспортоориентированный регион. Безусловно, за время войны территории ЛДНР понесли существенные потери в экономическом плане, однако потенциал во много раз превышает необходимые финансовые затраты на полное восстановление экономических объектов.

Основной отраслью экономики Донбасса является промышленность (преимущественно тяжёлая индустрия: металлургия, добыча каменного угля и сырья для металлургической промышленности, коксохимия и химия, горное машиностроение). Следует отметить, что большинство из нынешних крупных предприятий до войны постоянно модернизировались и их продукция является конкурентоспособной на внешних рынках. С учетом того, что в случае интеграции ЛДНР в российскую экономику, предприятия на территориях ЛДНР получат возможность приобретать энергоносители по внутрироссийским ценам, их экономический потенциал естественно увеличится.

В-третьих, в политико-идеологическом плане шаг по присоединению ЛДНР к России будет восприниматься в мире и внутри РФ как продолжение политики «собирания Русских земель». Для представителей Запада совершенно естественна негативная реакция на подобную политику, так как мы прекрасно понимаем истинные намерения США и их саттелитов относительно России. Они заключаются в том, что Западу нужна слабая Россия, не имеющая своих национальных интересов, а являющаяся поставщиком ресурсов. В этом контексте и нужно рассматривать политику западных санкций, которые призваны притормозить развитие России и не позволить ей утвердится как один из основных столпов многополярного мира.

И напоследок. Мое личное мнение заключается в том, что интегрировать ЛДНР в Россию - это моральная обязанность руководства РФ, которая базируется на фундаментальных постулатах. Ведь на территориях Донбасса проживают в своем большинстве русские люди, и за последние два года им пришлось очень «не сладко», а вот будущее их находится в руках России и какое оно будет, зависит от решения Кремля, тем более, что Киев отказался от них.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Другие материалы по теме

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Политолог: "Как премьер, который гасит пламя, Азаров - лучшая кандидатура"

Модель управления государством Николая Азарова можно изменить на модель Сергея Арбузова, но не наоборот. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев, комментируя выдвижение президентом Виктором Януковичем на должность премьер-министра Николая Азарова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.