Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Владимир Евсеев: Нужен отвод армянского и азербайджанского тяжелого вооружения по примеру Донбасса


10.09.2015 17:34:09

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев, который крайне обеспокоен применением азербайджанской армией тяжелой военной техники в отношении армянского мирного населения, сказал в беседе с Tert.am, что сейчас такая ситуация, что важны не столько Мадридские принципы, сколько договор об отводе тяжелой военной техники сторонами по примеру Донбасса. Он также полагает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посещал Баку, чтобы поговорить с Ильхамом Алиевым о том, чтобы не было применено вооружение, поставляемое российской стороной.

- Насколько вероятным Вы считаете возобновление войны?


- Нас крайне беспокоит то, что с начала сентября была зафиксирована резкая активизация военных действий со стороны азербайджанской армии. Причем обстрелам подвергались не только армянские боевые посты, но и мирные поселения. То, что вследствие этого было ранено пять мирных граждан, свидетельствует о том, что Азербайджан начал «работать» также по вопросу мирного населения. Как сообщают военные эксперты, примененная в отношении мирного населения реактивная система залпового огня (РСЗО) была предоставлена со стороны Турции.

И в этих условиях допускаю, что сейчас существует какая-то возможность для расширения конфликта. И в этом контексте должен отметить, что уровень мощности (калибр) используемого вооружения постепенно возрастает. Если в августе прошлого года применялись только крупнокалиберные пулеметы, то сейчас используются танковые системы, минометы, РСЗО. То есть, наблюдается более активное применение тяжелого вооружения. Не думаю, что сейчас может идти речь о широкомасштабной войне, однако очевидно, что существует угроза расширения конфликта.

Именно по этой причине, принципиально придаю важность тому, чтобы как армянская, так и азербайджанская стороны рассмотрели пример Донбасса и обсудили вопрос немедленного отвода тяжелого вооружения со своих позиций. То есть, то, что стороны достигли в Донбассе. Если этого не будет сделано, то возрастет вероятность расширения армяно-азербайджанского конфликта, что может привести к локальному военному конфликту.

- То есть откуда, каким образом должно быть отведено вооружение?

- Что я предлагаю. Есть различные системы вооружения с разной дальностью стрельюы. Приведу примеры – танки, дальность огня которых составляет 10 км, есть РСЗО с дальностью 40 км. Когда разрабатывалось соглашение по этому вопросу в отношении Восточной Украины (Донбасса), были ограничены дальности стрельбы, обусловленные типом и калибром боеприпасов. Так что, думаю, что размещение (боевые позиции) вооружений необходимо пересмотреть. Но самая большая проблема здесь заключается в том, кто будет осуществлять такой мониторинг, поскольку между сторонами нет доверия. Таким образом, если бы кто-нибудь мог подтвердить отвод вооружения, то это способствовало бы тому, чтобы между сторонами было больше доверия.

- Но ведь есть как армянские, так и азербайджанские установленные во время режима прекращения огня позиции?

- Если будет договоренность об отводе тяжелых вооружений, то и Армения, и Азербайджан смогут подтвердить это на основе имеющихся средств разведки. Полагаю, что именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут способствовать заключению договоренностей об отводе тяжелого вооружения с позиций с обеих сторон.

Повторяю, сейчас речь идет только о тяжелом вооружении, но желательно говорить и о других видах оружия. И если всего год назад возможно было говорить об отводе снайперов, то сейчас очевидно, что этого недостаточно, поскольку действуют уже более мощные системы.

Сейчас уже не важно, как должны действовать Мадридские принципы, сейчас важен отвод тяжелой артиллерии и бронетехники, чтобы азербайджанская армия прекратила уничтожать мирное население. Поскольку в случае нагнетания конфликта речь будет идти о жертвах среди мирного населения с обеих сторон, поскольку будут использоваться оружия дальнего поражения.

Именно это, по-моему, является самой большой угрозой на сегодняшний день. Меня крайне беспокоит и то, давайте не забывать, что азербайджанская армия все больше и больше осуществляет разведывательно-диверсионные действия, пытается пересечь передовую линию, осуществляет минирование армянских сторон, что заставляет армянскую сторону отвечать адекватным образом. Именно по этой причине, в ходе переговоров необходимо поднять вопрос прекращения разведывательно-диверсионных действий, поскольку это также будет способствовать обострению локальных конфликтов.

- До визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, среди некоторых аналитиков доминировало мнение, что при посредничестве РФ между Арменией и Азербайджаном будут достигнуты соглашения. Как Вы считаете, достигнуты ли эти соглашения и какова в этом вопросе миротворческая роль России?

- Мне сложно говорить о чем удалось договориться. Но для того, чтобы говорить о каких-то соглашениях, прежде всего должен быть трехсторонний диалог между Арменией, Азербайджаном и Россией.

- Но ведь до этого в Баку находился господин Лавров?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Но Лавров находился в Баку, а Серж Саргсян встретился с Владимиром Путиным. Это разные уровни. Нам нужно остановить кровопролитие. Для этого необходимо сделать так, как сделали в августе прошлого года, когда встретились президенты Армении и Азербайджана и России. Лично я считаю, что должна быть также четвертая сторона – представители Степанакерта, которых постоянно пытаются игнорировать. Это неправильно, поскольку это сторона, которая также вовлечена в данный процесс. Конечно, хорошо, что они проводят переговоры, но необходимо увеличить степень их участия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.